Праздник «Алтайская зимовка» 2014

Праздник «Алтайская зимовка», посвященный прилету лебедей и открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае

Адрес: Сибирский ФО, Алтайский край, Смоленский р-н, с. Новотырышкино, ТРК "Сибирское подворье"
Тип: Выставки, Конференции, Круглые столы, Местные праздники, Народные гулянья, Фестивали, Чемпионаты
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
12.12.2014 - 13.12.2014
Сведения об авторе (организаторе):

В 2014 году мероприятие было организовано управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов совместно с краевым государственным бюджетным учреждением «Туристский центр Алтайского края» в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2014 № 440 «О порядке распределения и предоставления в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на государственную поддержку (грант) реализации лучших событийных региональных и межрегиональных проектов в рамках развития культурно-познавательного туризма в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

Место проведения мероприятия:
В проведении праздника было задействовано семь площадок на территории двух городов и трех районов Алтайского края. Основные мероприятия проходили на ТРК
Общие сведения:

Проведение мероприятия приурочено к прилету лебедей-кликунов на теплые озера Алтайского края (озеро Светлое, Советский район) на зимовку. Уникальное явление природы стало визитной карточной Алтайского края и послужило основой для организации и проведения праздника «Алтайская зимовка», открывающего зимний туристический сезон в регионе.

Основные цели проведения праздника - популяризация познавательного, созерцательного туризма, развитие событийного туризма и продвижение Алтайского края, как всесезонного, благоприятного для туризма региона России.

Праздник «Алтайская зимовка» объединил различные деловые, культурно-развлекательные и спортивные мероприятия и проходил сразу на нескольких площадках. На территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» состоялась выставка-ярмарка ремесленных изделий, конкурс и выставка ледовых скульптур, гонки на собачьих упряжках и чемпионат по мотоскийорингу и снегоходному спорту. В Алтайском районе к празднику приурочили лыжную гонку-эстафету и соревнования по подлёдной рыбалке. В Барнауле прошли деловые мероприятия, в рамках которых состоялась научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма» и различные круглые столы, а в Белокурихе прошли соревнования по спортивным бальным танцам и турнир по хоккею среди мужских команд, посвященные открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае.

Кроме того, в рамках праздника были организованы экскурсионные программы на лебединые озера, показательные выступления Федерации фигурного катания Алтайского края и парапланеристов, пресс-тур с участием краевых и федеральных СМИ по региону и насыщенная культурно-развлекательная программа.

Тематика мероприятия:

Экологический, познавательный, активный и событийный туризм.

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

Праздник «Алтайская зимовка» - совместный проект государственных учреждений сферы туризма и туристического бизнес-сообщества. В подготовке и проведении мероприятия участвуют общественные организации, творческие коллективы, спортивные, детские и молодежные клубы и учреждения. В 2014 году событие объединило жителей двух городов – Барнаула и Белокурихи и трех крупнейших туристических районов края – Алтайский, Смоленский и Советский районы. Мероприятия праздника посетили гости из Алтайского края, СФО и других регионов России, а также из Павлодарской области Республики Казахстан и Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, всего около 10 000 посетителей.

Результаты проекта:

Сегодня Алтай привлекает тысячи путешественников. Интерес к нему растет год от года, и каждый новый сезон открывает для гостей особую прелесть этого уникального региона. Развитие круглогодичного туризма – одна из основных задач работы туристической отрасли Алтайского края, и проведение праздника «Алтайская зимовка» содействует ее реализации.

Открывали зимний туристический сезон спортивные мероприятия и показательные выступления спортсменов, которые собрали участников из разных регионов и огромное количество болельщиков, например, в Открытом чемпионате Алтайского края по снегоходному спорту и открытом Первенство Алтайского края по мотоскийорингу приняли участие 28 команд из СФО, а спринтерская гонка на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня» объединила 65 команд и около 200 собак из Алтайского края и регионов СФО. В краевых соревнованиях по лыжным гонкам, которые проходили в Алтайском районе приняли участие 350 человек из 14 муниципальных образований Алтайского края и Республики Алтай. Престиж соревнований подкрепляли участвующие в них именитые спортсмены, мастера спорта (Зятькова Марина, Гуляев Иван, Денисов Алексей, Клочков Роман, Сергеев Вячеслав) и более 10 кандидатов в мастера спорта России по лыжным гонкам. В лично-командных соревнованиях по ловле рыбы на мормышку в рамках Зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая, также проходивших в Алтайском районе, приняли участие 18 команд, а мастер-класс для участников и зрителей провели спортсмены очень высокой квалификации - Чемпион мира по рыбной ловле Сергей Боляхин и один из тренеров сборной России, бронзовый призер чемпионата мира Сергей Казанцев. В рамках ледового представления с номерами выступили 11 фигуристов Алтайской краевой федерации фигурного катания, а небо праздника «Алтайская зимовка» украшали 15 парапланов.

Большой общественный резонанс вызвал Первый международный конкурс ледовых фигур. В конкурсе приняли участие 15 команд (22 человека) из регионов РФ и Республики Казахстан, которые изготовили 15 фигур и композиций на тему - лебеди, живая природа и зимние спортивные развлечения. Предоставленные эскизы говорили о том, что именно образ лебедя больше всего привлек участников.

Деловая программы праздника «Алтайская зимовка» состоялась научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма», в рамках которой были проведены пленарное заседание, две тематические секции «Экотуризм на особо охраняемых природных территориях как способ экологического просвещения населения», «Экологический и этнографический туризм - фактор устойчивого развития рекреационных зон особо охраняемых природных территорий» и круглый стол «Специфика организации туристской инфраструктуры и формирования туристского продукта на особо охраняемых природных территориях». В работе конференции приняли участие специалисты 5 национальных парков и заповедников, ученые 6 университетов, представители Русского географического общества и другие специалисты в области экотуризма, всего более 300 человек, а по итогам работы конференции был издан сборник материалов.

В работе выставки-ярмарки приняли участие 28 компаний, а посетители смогли увидеть и приобрести сувенирную продукцию и авторские изделия ручной работы с символикой праздника из дерева, глины, стекла, а также куклы, игрушки, валенки и многое другое.

Для всех желающих были организованы экскурсионные программы на территорию государственного природного комплексного заказника «Лебединый», где гостей встречала фольклорная кумандинская группа «Одычак» («куу» в переводе на русский означает «лебедь»). Одетые в национальные костюмы, рядом с прекрасными белыми птицами, они демонстрировали – насколько хрупок и неустойчив мир, напомнил всем участникам праздника о необходимости сбережения не только природных богатств, но и самого человека. В дни праздника незамерзающие озера посетили более 3000 человек.

Сегодня многое делается для того, чтобы познакомить туристов с этим уникальным природным объектом, так в рамках праздника здесь открыли смотровую площадку и организовали специальную экологическая тропа, благодаря которым гости могут больше узнать о жизни заказника и зимующих здесь птицах. Кроме того, на территории заказника создана площадка для автотранспорта, которая расположена на значительном удалении от озера, установлены информационные стенды, каждую туристическую группу, посещающую озеро, сопровождает егерь. Красота природы Алтая отражена в фотоальбоме «Зимние сказки Лебединого озера» (серия «Мой край – Алтай»), выпущенном с целью популяризации зимнего отдыха в Алтайском крае и в рамках проведения праздника «Алтайская зимовка».

Мероприятие стало уникальным событием, показавшим разнообразие зимнего отдыха и видов туризма. Активный, познавательный, экологический, этнографический туризм - все это было представлено на площадках праздника «Алтайская зимовка». Кроме того, праздник пропагандирует идею бережного отношения к природе и способствует формированию высокой экологии души туриста, сохранению и преумножению природных богатств.

Праздник «Алтайская зимовка» стал ежегодным и в 2015 году пройдет 10 -13 декабря на территории 5 городов и 7 районов края.

ПРОГРАММА праздника «Алтайская зимовка» 12-13 декабря 2014 г.
в программе возможны изменения!

12 декабря, пятница (г. Барнаул)

Научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма», работа выставки книг по экологическому туризму и особо охраняемым природным территориям Алтайского края, работа выставки фоторабот

  • 9.30 — 10.20 Регистрация участников (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, холл)
  • 10.30 — 11.30 Пленарное заседание научно-практической конференции «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма» (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, большой конференц-зал Алтайского государственного университета)
  • 11.30 — 13.00 Секция «Экотуризм на особо охраняемых природных территориях как способ экологического просвещения населения» (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66,малый конференц-зал Алтайского государственного университета)
  • 14.00 — 15.30 Секция «Экологический и этнографический туризм — фактор устойчивого развития рекреационных зон особо охраняемых природных территорий» (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, малый конференц-зал Алтайского государственного университета)
  • 14.00 — 16.00 Посещение фотовыставки «Живая природа Алтая», тематическая программа (ул. Л. Толстого, 2, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтайского края)
  • 15.30 — 17.00 Круглый стол «Специфика организации туристской инфраструктуры и формирования туристского продукта на особо охраняемых природных территориях» (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, малый конференц-зал Алтайского государственного университета)

13 декабря, суббота (Советский район, Смоленский район, г. Белокуриха)

Советский район, государственный природный комплексный заказник «Лебединый» Экскурсионные программы к месту зимовки лебедей, этнографическая программа коллективов кумандинского народа - «народа Лебедя»

  • 11.00 — 11.30 Церемония открытия смотровой площадки (берег озера Светлое, Советский район, Смоленский район, ТРК «Сибирское подворье»)
  • Работа выставочной фотоэкспозиции «Живая природа Алтая», выставки-ярмарки ремесленных изделий и лечебно-оздоровительной и экологически чистой продукции, экспозиции ледовых фигур, Первенство Алтайского края по ездовому спорту, лыжная гонка-эстафета, гонки на квадроциклах и снегоходах
  • 12.00 Народная празднично-развлекательная программа (ТРК «Сибирское подворье», Смоленский район)
  • 13.00 — 14.00 Финальный заезд Первенства Алтайского края по ездовому спорту (уличная площадка,ТРК «Сибирское подворье», Смоленский район)
  • 14.30 Финиш лыжной гонки-эстафеты (уличная площадка, ТРК «Сибирское подворье», Смоленский район)
  • 15.00 Финиш гонок на квадроциклах и снегоходах (уличная площадка, ТРК «Сибирское подворье», Смоленский район)
  • 16.00 — 17.00 Церемония открытия праздника «Алтайская зимовка» (главная сцена, ТРК «Сибирское подворье», Смоленский район)
  • 17.00 Подведение итогов, награждение победителей лыжной гонки-эстафеты, гонок на квадроциклах и снегоходах, гонок на собачьих упряжках (главная сцена, ТРК «Сибирское подворье», Смоленский район)
  • 17.30 Отправление автобусов в гг. Барнаул, Бийск, г. Белокуриха
  • 18.00 — 19.00 Показательные выступления спортсменов-горнолыжников, показ коллекции спортивной одежды для активного зимнего отдыха (ГЛК «Благодать», г. Белокуриха). Мероприятие при теплой погоде может быть отменено
  • 20.00 — 23.00 Белый бал, конкурс спортивных бальных танцев (КРЦ «Катунь», г. Белокуриха). Примут участие любители и профессиональные танцоры. Особенность мероприятия - и артисты, и зрители должны быть в черно-белых костюмах.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...