Праздник огурца 2015

Международный праздник огурца в Суздале 2015

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, Суздальский р-н, г. Суздаль, Пушкарская улица, Музей деревянного зодчества
Тип: Международные праздники, Народные гулянья
Отзывы: всего (0)

Информация


3 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
18.07.2015 - 18.07.2015
Краткая историческая справка:

Праздник огурца отмечается в Суздале с 2001 года в середине июля, когда славный овощ огурец поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде. Самые выдающиеся представители урожая красуются перед гостями города на выставке. Здесь можно встретить и новые сорта особо хрустящих огурчиков, и гигантов своего племени, и кулинарные изыски огуречных блюд лучших хозяек города.

Организаторы мероприятия:

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Оргкомитет:

Владимиро-Суздальский музей-заповедник, администрация г.Суздаля.

Место проведения мероприятия:
Владимиро-Суздальский музей-заповедник (Музей деревянного зодчества в Суздале)
Сведения об авторе (организаторе):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник основан в 1958 году. Сегодня он включает 64 экспозиции и 65 памятников архитектуры XII - XX вв., 8 из которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей-заповедник посещают более 1 миллиона 200 тысяч гостей. Экскурсии проводятся на 6 языках. В фондах хранится более 430 тысяч экспонатов. В Музее деревянного зодчества г. Суздаля собраны памятники деревянной архитектуры XVIII - XIX веков. Музей служит живописной площадкой для событийных мероприятий музея-заповедника: "Святки в Суздале", "Масленичные потехи с гусиными боями", "Праздник народных ремесел на Троицу" и Международный праздник огурца. Авторы праздника - музейные сотрудники.

Общие сведения:

Праздник огурца в 2015 году отметил свое 15-летие. Это придуманный сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника современный народный праздник, основанный на глубоких культурно-исторических традициях суздальского Ополья. «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Федоров. Но и сегодня огурцы для жителей Суздаля– первая страсть. Идея, эстетика и художест¬венные выразительные средства зрелища выстроены в органичную программу, имеющую аналогии с народной праздничной традицией. Начавшись с городского, местного праздника урожая, событие скоро превратилось в качественный турпродукт, его бренд ежегодно привлекает до 18 тысяч посетителей, в полтора раза превышающих население Суздаля. Музей деревянного зодчества, воспроизводящий атмосферу русской деревни с деревянными храмами и ветряными мельни¬цами, является первоклассным фоном, тематически связанным с символом праздника. Важная составляющая действа – «парад» уличных комитетов. Хозяйки представляют гостям сотни блюд из огурцов, знакомых и авторских – супы, рулеты, варенье… В «Засолочной» сотрудники музея учат желающих солить огурцы и получат рецепты различных блюд. Для детей – кукольные спектакли и мастер-классы по изготовлению старинного оберега, использовавшегося при засолке огурцов – куклы Акилы огуречника. Для любителей селфи – фотоателье, где каждый сможет примерить огуречные костюмы. Прогуливаясь по «Обжорному» и «Ремесленному» рядам, взрослые и дети могут получить уроки по художественной резьбе на овощах, поиграть в народные игры, спеть огуречные частушки. Концертная программа – на любой вкус. Духовая музыка, фолк-джаз, фолк-рок, народная и эстрадная песня. Любителям конкурсов – состязания «Огуречный безмен», «Огуречный обжора», «Малосольные танцы». Подарки от спонсоров получают и огородники за самый длинный, самый соленый огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм. Под «занавес» праздника со сцены на манер олимпийского Мишки взлетает в небо кукла-зеленец, в кармашке его штанишек – обещание хорошего приза для нашедшего счастливчика. Ежегодно Музей принимает на празднике иностранных гостей-огородников из Швеции, Мексики, Украины, Италии, Азербайджана, Польши, Армении… На гостевом подворье каждый может попробовать блюда иностранной кухни и послушать национальную музыку. Огурца Рассоловича Суздальского надо искать ежегодно в середине июля в Музее деревянного зодчества. Зачем? Съесть с хрустом!

Тематика мероприятия:

Мероприятие по популяризации народных традиций и промыслов; Событие в области гастрономического туризма

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

Ежегодно Праздник Огурца привлекает в Суздаль до 18 тысяч туристов, что в полтора раза больше населения Суздаля. Большая часть гостей - семьи с детьми (так называемые одиночные посетители). Ежегодно праздник принимает более 120 организованных туристических групп российских и иностранных туристов. Большую часть гостей составляют жители Москвы, Московской, Ивановской, Владимирской, Ярославской, Костромской областей, других регионов Центрального федерального округа и многих субъектов РФ. На праздник приезжают туристы из Китая, Японии, Германии, Великобритании. Италии.   

Результаты проекта:

За 15 лет Международный праздник Огурца стал знаковым событием туристической жизни Владимирской области и ЦФО. Он привлек в Суздаль более 80 тысяч туристов. Бренд Праздника Огурца позволил создать благоприятное впечатление о музее-заповеднике, городе Суздале. Владимирской области. В значительной степени праздник предвосхитил широкое распространение событийных туристических фестивалей, связанных с культурно-историческим наследием края. Пример организации праздника Огурца способствовал появлению оригинальных идей других туристических событий области, таких как "Ягоднодное лукошко", Праздник леса, "Владимирская вишня"... Вместе с тем, масштабное мероприятие заострило вопросы развития туристической инфраструктуры региона и Суздаля: качество дорог и наличие парковок, мостов, доступных гостиниц и предприятий общественного питания, туристической навигации и сопутствующих услуг.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...