Праздник «Цветение маральника»


Адрес: Сибирский ФО, Алтайский край, Смоленский р-н, с. Новотырышкино
Тип: Выставки, Выставки, Конкурсы, Местные праздники, Народные гулянья, Ярмарки
Отзывы: всего (0)

Информация


2 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
30.04.2014 - 01.05.2014
Сведения об авторе (организаторе):

Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов

КГБУ «Туристский центр Алтайского края»

Место проведения мероприятия:
Сибирский округ, Алтайский край, Смоленский р-н, с. Новотырышкино/ Алтайский край, Алтайский район, ОЭЗ ТРТ
Общие сведения:

Маральник пробуждается в середине весны и оживляет еще заснеженную природу Алтая. Предгорья и горы словно вспыхивают сиреневым цветом. Это потрясающее зрелище из года в год притягивает туристов и фотографов. Удивительное явление природы стало визитной карточной Алтайского края и одним из ярких событий туристического сезона. Популяризация познавательного, созерцательного туризма, развитие событийного туризма и продвижение Алтайского края – основные цели проведения праздника.

В рамках праздника «Цветение маральника» проходят различные мероприятия, основные из них:

  • конкурс стихов «Цветение маральника в Алтайском крае»,
  • фотоконкурс «Цветение Алтая» с выставкой работ фотографов-профессионалов и любителей,
  • краевой детский художественный конкурс «Цветение маральника» и выставка детских работ
  • работа экспозиции ретро- и автотехники,
  • пресс-тур блогеров и фотографов-профессионалов к местам цветения маральника,
  • посадка кустарника Рододендрона Ледебура.

В рамках праздника организованы экскурсионные программы к местам массового цветения маральника, посещение Тавдинских пещер, памятника художнику и философу Н.К. Рериху, культурно-развлекательная программа, велошоу, показательные выступления по водным видам спорта, выставка-ярмарка промыслов и ремесел, мастер-классы ремесленников, а также церемония награждения победителей тематического конкурса стихов, фотоконкурса, детского художественного конкурса, конно-спортивных выступлений.

Кроме того, во время праздника работают детские и спортивные площадки, проводятся конкурсы и розыгрыши. Завершает мероприятие праздничный салют и дискотека.

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

Праздник «Цветение маральника» стартовал в 2013 году. Большая праздничная программа на фоне уникального явления природы – цветения маральника - настолько впечатлили туристов, что было решено сделать мероприятие традиционным. Праздник проводится в конце апреля - начале мая (6-8 мая 2013, 30 апреля – 1 мая 2014) и посвящен открытию летнего туристического сезона. Мероприятие проходит на двух площадках: на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (Алтайский район) и на туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» (Смоленский район).

Праздник «Цветение маральника» - совместный проект государственных учреждений сферы туризма и туристического бизнес-сообщества. В подготовке и проведении мероприятия участвуют общественные организации, творческие коллективы, спортивные, детские и молодежные клубы и учреждения. Событие объединяет жителей двух крупнейших туристических районов края – Алтайский и Смоленский районы. На праздник приезжают гости из Алтайского края, СФО и других регионов России, всего более 1500 человек.

Результаты проекта:

Праздник «Цветение маральника» пропагандирует идею бережного отношения к природе и позиционирует Алтайский край как уникальное место для отдыха и экологического туризма. Праздник способствует формированию высокой экологии души туриста, сохранению и преумножению природных богатств.

Результатом проведения праздника стало издание фотоальбома ««Цветение маральника» в рамках серии «Мой край – Алтай». Альбом сформирован из лучших конкурсных фото и поэтических работ и позволил по-новому взглянуть на красоту алтайской земли https://www.dropbox.com/s/99jf47z8kkp6m47/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC_%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.pdf.

Большой общественный резонанс имели творческие конкурсы, проводимые в рамках праздника. В конкурсе художественных работ приняло участие более 30 детей, которые представили около 40 работ. Свои стихи прислали более 20 человек, а фотоработы – 120. Творческие конкурсы учат видеть красоту Алтайского края, и передавать ее с помощью слова и изображения. Фотоконкурс способствует развитию интереса местных и иногородних фотографов к Алтайскому краю как объекту туризма, обмену опытом, а также выявляет и поддерживает таланты в области фотографии. Впоследствии часть фоторабот была объединена в мобильную фотовыставку. https://www.dropbox.com/s/mgxtackgh0qz1kd/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%201.docx?dl=0

Конно-спортивные мероприятия, проводимые в рамках праздника «Цветение маральника», вызывали интерес туристов. На скачках были представлены лучшие скакуны и рысаки конного двора Смоленского района. Гвоздем программы соревнований стали единственные в мире забеги русских троек сформированных из лошадей призовых пород. Увидеть это уникальное зрелище в Белокуриху приезжают знатоки из самых разных мест планеты.

Открытие нового туристического сезона в Алтайском крае не может обойтись без водного туризма, рафтинга и каякинга. Эти виды спорта и туризма очень популярны и развиты в крае. Поэтому они были включены в программу праздника «Цветение маральника». Рафтинг и каякинг, максимально приближенные к природной среде, создают прекрасные условия для пропаганды здорового образа жизни, кроме того это очень зрелищные мероприятия, способствующие популяризации спортивного туризма, активных видов спорта.

Праздник «Цветение маральника» - это сочетание события природы и всего лучшего, что может продемонстрировать Алтайский край в сфере активного, созерцательного и событийного туризма.

Сегодня Алтай привлекает тысячи путешественников. Интерес к нему растет год от года, и каждый новый туристический сезон открывает для гостей особую прелесть этого уникального региона. Их влечет красота природы, чистота лесов, рек и озер. Цветение маральника на Алтае – зрелище редкой красоты, по своему эмоциональному воздействию сравнимое с цветением сакуры в Японии.

Видеосюжет «Цветение маральника» в формате avi (ссылка для скачивания https://www.dropbox.com/s/0bh53p8wt3fs566/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%8E%D0%B6%D0%B5%D1%82_%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.avi)

Публикации в СМИ о празднике «Цветение маральника-2014» - https://www.dropbox.com/s/by6d0pob8wiuu6r/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%202.docx?dl=0

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...