Праздник «Луд»

Межрегиональный традиционный народный праздник «Луд»

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми, Ижемский р-н, с. Ижма, Советская улица
Тип: Выставки, Конкурсы, Местные праздники, Народные гулянья, Национальные праздники, Ярмарки
Отзывы: всего (1)

Информация


2 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
05.07.2014 - 06.07.2014
Сведения об авторе (организаторе):

Учредители праздника: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, Администрация муниципального района «Ижемский» Организаторы праздника: исполнительно-организаторские функции выполняет управление культуры администрации муниципального района «Ижемский», отдел физической культуры, спорта и туризма администрации муниципального района «Ижемский».

Место проведения мероприятия:
Площадь и прилегающая территория Центрального дома культуры в с.Ижма, ул. Советская, левый берег р.Ижма.
Общие сведения:

Праздник «ЛУД» проводится в целях сохранения самобытной народной культуры, воспитания уважения к истории и традициям коми-ижемцев. Праздник проводится в с.Ижма Ижемского района Республики Коми ежегодно, в первые выходные дни июля.

Тематика мероприятия:

«Луд» – традиционный массовый праздник коми-ижемцев, сегодня по праву является брендом Ижемского района. «Луд» в переводе с коми-языка означает «луг» – широкое, открытое место, где проводится праздник. Ведь обычно на праздник съезжались жители окрестных сел и деревень, и было важно, чтобы всем участникам веселья хватило места. «Луд» – многожанровое мероприятие, которое включает в себя народные игры, хороводы, песенные, плясовые и спортивные состязания. Своими корнями праздник уходит в глубину веков, во времена языческие, когда люди были едины с природой. Поэтому главные темы праздника – растительность и очистительная сила воды. В этот период лета природа достигает наивысшего расцвета, травы вбирают в себя весь сок и обладают чудодейственной силой, а вода в реке становится целебной. Ижемские старожилы вспоминали, что каждое село, каждая деревня в определенное время, от Ивана Купалы до Петровских дней, выходила гулять на луга. «Гуляли» перед началом сенокоса или поста, то есть праздновали перед предстоящей долгой работой, страдой и петровским постом.

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

Межрегиональное мероприятие.

Результаты проекта:

С каждым годом увеличивается количество гостей праздника, добавляются новые фольклорные коллективы народного художественного творчества из разных регионов страны. Широкое освещение праздник получает и в СМИ. Так в октябре 2013 года фильм «Человек мира. Коми» с Андреем Понкратовым телеканала «Моя планета», повествующий о двух праздниках – ижемском «Луде» и Усть-Цилемской горке – стал победителем в номинации «Общий дом. Истоки» V пристижной ежегодной национальной премии «СТРАНА».

Отзывы


  • Хотели, как лучше...

    Автор: Сергей Соболев Дата: 09.07.2019 г.

    Очень жаль, что ни одной фотографии и видеозаписи гостей-участников концерта и ЦДК, приехавших из-за пределов района (Ухта)... не удостоены внимания на Вашем сайте. Такое отношение или просто неуважение к гостям? Мы в недоумении. Режиссерский формализм мы почувствовали, переживем. Искреннее ли было, прозвучавшее со сцены, приглашение приехать с концертом народного коллектива ансамбля "Ухтинский сувенир" под руководством Славомиры Соболевой, засл. работника культуры Российской Федерации и РК... Надеемся на отзыв о нашем участии в прекрасном празднике в адрес Ухтинского Дворца культуры. Извините, что в Ухте мы привыкли к теплым и дружественным отношениям с организаторами городских и республиканских мероприятий. Рады были участвовать в 90-летии прекрасной Ижмы!

    Большое спасибо нашему куратору! Мы тронуты её вниманием.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...