Жилые башни крепости Цори

Жилые башни крепости Цори

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Ингушетия, Джейрахский р-н, с. Цори
Тип: Этнические деревни
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Иероглиф на камне в селение цори Вот таким было селение при постройки
Общие сведения:

Километрах в шести от руин Никота от тянущейся вдоль хребта основной тропы ответвляется тропа вправо, на Цори. Цори — интересная и живописная древняя крепость. Расположена она на вершине горы с крутыми склонами. Сама крепость состоит из нескольких комплексов, построенных концентрическими кругами. В каждой из них — боевая стрельница, окруженная жилыми башнями расположенными по кругу и соединенными между собой высокой каменной стеной. Вокруг по склонам разбросаны надземные могильники.

Объект показа: Башенный комплекс «Цори»
Башенный комплекс Цори (XV-XVI в.) расположен в Цоринском ущелье, на правом берегу Цорин-хи, юго-восточнее от с. Гершки и юго- западнее с. Оасека на высоком горном выступе. В Цори находятся 3 сильно поврежденные боевые и десятки полуразрушенные жилые башни с пристройками и погребальные сооружении — надземные склепы. В средние века к башням примыкала каменная оборонительная стена с арочными воротами, которые при необходимости запирались изнутри. Сегодня от оборонительной стены остались лишь камни фундамента. Некоторые постройки интересны тем, что на их стенах можно увидеть узоры сделанные путем выборки камней и солярные символы.

Скоро мы достигли аула Гули, где тамошние люди нас встретили с большими почестями. Среди них выделялся молодой ингуш с живым умом. Он хорошо говорил по-русски, был грамотен и стремился усовершенствовать свои знания. Он упрашивал нас, чтобы мы непременно прислали ему книг для чтения, что нами и было исполнено по приезде во Владикавказ.
Мы теперь очутились в долине Аси-чая, но скоро, по кратчайшему пути поднявшись на невысокий перевал, приехали к его притоку Цори-хи, на правом берегу которого живописными террасами расположился аул Цори.

Многочисленные башни тут выбелены с наружной стороны сверху до низу и вследствие этого выглядят приветливее, чем мрачные, серые или черные башни других аулов, даже надгробные памятники все выбелены. Замечательно то, что на могиле впереди ограды из камней, расположенных в форме прямого четырехугольника в семь футов длины и три фута ширины, поставлен еще в головах плоский камень, вышиною в сажень.
Среди этих ящикообразных памятников красуется также несколько мавзолеев в арабском стиле, какие часто можно видетъ на Северном Кавказе, в Кабарде и в Осетии. Недалеко отсюда, у хутора Лиешти, мы опять приехали в долину Асичая. Как и всюду в этой местности, так и тут при соединении двух рек красуется на горе маленькая крепость

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...