Русский Государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

Русский Государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Ингушетия, г. Назрань
Тип: Кинотеатры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Основан в 1998 как Ингушский государственный театр-студия "Современник", основу труппы составили выпускники ВТУ им. Б. Щукина (национальный курс). Первый спектакль - "Из тьмы веков" И. Базоркина. В 2000 г. поставлен спектакль "Женитьба" Н.В. Гоголя. С 1998 по 2003 спектакли ставили В.П. Поглазов, П.Г.Попов, А.С.Крюков, М.Г.Малиновский, А.А.Казанская, А.К.Граве. Золотой призер I Международных Дельфийских Игр в Москве ("Из тьмы веков" И.Базоркина, 2000). Участник V Международного фестиваля "Театр без границ" в Магнитогорске (2001).С 2005 – современный статус и название. Гастролировал в городах Москве, Калуге, Ярославле, Сочи, Магнитогорске,Ростове, Новочесркасске, Грозном, Владикавказе.

У Русского государственного музыкально-драматического театра «Современник» Республики Ингушетия – юбилей. 10 лет исполнилось со дня его основания. И год с тех пор, как театр поменял название. Первоначально он назывался Ингушский государственный театр-студия «Заманхо» (в переводе на русский «Современник»).
10 лет прошло и со дня выпуска Щукинским училищем ингушской студии, на базе которой был создан театр. Тогда, в 98-м, ребята вернулись домой не с пустыми руками. Они привезли с собой полный трейлер новеньких, сделавших бы честь любому профессиональному театру декораций. Всего шесть полноценных спектаклей. У них был свой лидер, поддержка родного училища, понимание патриотически настроенной части руководства республики и безудержное желание идти своим собственным путем.
И вот, вопреки всему и вся, чудо свершилось. В самом молодом субъекте Российской Федерации появился самый молодой государственный театр. Кстати, в истории ВТУ им. Б.В.Щукина это уже (или пока) еще только второй случай, когда выпускной курс добивается подобного статуса. Первым в 50-е стал молдавский театр «Лучафорул».
Первые годы после возвращения, даже будучи уже известными за пределами республики, щукинцы были вынуждены заменять собой всех необходимых в театре специалистов вплоть до рабочих сцены. Позже театр, конечно, разросся. Сегодня в нем работают выпускники многих элитных театральных школ России. Особую поддержку в подготовке молодых кадров театру на пути его становления РАТИ. Ведь нужно учитывать, что театральные традиции и отношение к театру в молодой Ингушетии все еще формируется. В этих условиях театр, естественно, переживает большую часть социальных проблем Республики и воспроизводит их на сцене.
Сегодня в репертуаре театра 15 спектаклей. Среди них есть и уже получившие признание за пределами республики. Это «Из тьмы веков» по роману И. Базорикина – спектакль стал Золотым призером Первых Международных Дельфийских игр в Москве в 2000 г. «Женитьба» Н.В.Гоголя, неоднократный лауреат и победитель различных фестивалей. «Золотой укол» Б.Шадыжева, получивший множество наград от структур, борющихся с незаконным оборотом наркотиков на территории России.
За 10 лет труппа выезжала на гастроли и фестивали в общей сложности 12 раз. И свой юбилей театр решил отметить гастролями. Сначала заехали на пару дней в Ростов, а оттуда уже прямиком рванули в Москву. Восемь с половиной тонн декораций и 53 человека на 15 дней покинули Ингушетию. Для них важно было попасть в столицу к 23 октября, дню рождения Щукинского училища, который в этом году совпал с 10-летием выпуска ингушской студии.
По традиции, юбилейные выпуски Е.Князева и В.Поглазова показывали на большой сцене свои капустники. Там же «Ингуши» показали свои спектакли. Все три дня в зале был аншлаг. 26 октября состоялась премьера спектакля «Мочхо» М.Базорикна, приуроченная как к юбилею театра, так и к 190-летию легендарной для ингушей личности, полковника царской армии, дворянина Мочхо Базоркина. В батальных сценах спектакля было одновременно задействовано 36 актеров. Количество же всех участников составило 48 человек.
Немало важных персон прислали театру свои поздравления, немало именитых гостей сочли возможным поздравить юбиляров со сцены лично. После спектакля состоялся праздничный концерт с участием ингушских и известных московских исполнителей.
27 октября – последний день гастролей, и, попрощавшись с кусочком юности незабываемой и с любимой сценой, коллектив благополучно отбыл на родину, не потратив на все мероприятие ни копейки из бюджета Республики.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...