Башня Магой-Джел

Сторожевая башня Магой-Джел

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Ингушетия, Джейрахский р-н, с. Гу
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Туманна башня Магой-Джел Живописная природа вокруг башни
Общие сведения:

В Ингушетии вы сможете увидеть уникальную сторожевую башню к северо-западу от селения Гу. Она зовется Магой-Джел (джел — овчарня), сооружена между двумя гигантскими глыбами скал, в нижней части имеет обширную пещеру (10х10 метров), служившую для загона скота. В этой башне, по преданию, отражал штурм врагов пастух-богатырь Борз. Долго отстреливался витязь. Но вот лопнула тетива его лука. Казалось, герой погибнет. Спасла Борза верная жена плененная врагами. Она успела крикнуть ему, что запасная тетива спрятана у него в правом кармане, о чем он забыл в пылу битвы. И Борз победил. Меткими выстрелами он сразил врагов и освободил свою подругу.

Башня-убежище Магой-Джел (пастушья башня)
"В Ингушетии вы сможете увидеть уникальную сторожевую башню к северо-западу от селения Гу. Она зовется Магой-Джел (джел — овчарня), сооружена между двумя гигантскими глыбами скал, в нижней части имеет обширную пещеру (10х10 метров), служившую для загона скота. В этой башне, по преданию, отражал штурм врагов пастух-богатырь Борз. Долго отстреливался витязь. Но вот лопнула тетива его лука. Казалось, герой погибнет. Спасла Борза верная жена плененная врагами. Она успела крикнуть ему, что запасная тетива спрятана у него в правом кармане, о чем он забыл в пылу битвы. И Борз победил. Меткими выстрелами он сразил врагов и освободил свою подругу."
"Около 2-х километров северо-западнее поселка Лялах находится боевая башня, которая носит название Магой-Джел. Среди других башен гор она отличается своеобразием. Башня построена среди двух громадных глыб, стены ее опираются на скалы. Здесь имеется большая пещера, где содержались овцы. Джабраил поведал нам интересную историю, когда на обратном пути мы снаружи осматривали эту уникальную башню - убежище. По словам старца, здесь была глубокая яма. После стрижки овец шерсть складывали в эту яму и притаптывали. Если яма заполнялась - хорошо. Значит есть приплод и стадо увеличилось, если нет - поголовье животных уменьшилось

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...