Софийская звонница

Звонница Софийского собора (Novgorod Kremlin Belltower)

Адрес: Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород, Звонница Софийского собора
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории, Памятники культуры, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Звонница Софийского собора
Общие сведения:

Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.

Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни. Длина звонницы Софийского собора — 22,5 м, ширина — 3,4 м.

Достопримечательности объекта:

Домик при звоннице XVII века, по результатам исследований проведённых в 1946 году, возможно был одноэтажным и сооружён до середины XVII века. Современные окна возможно устроены в XIX веке, ранние окна были узкие и по расположению лишь частично совпадают с нынешними. Во время восстановительных работ под руководством В. Н. Захаровой в 1946 году, восстановлена лишь часть здания — руины южной части были разобраны так как эта часть была разрушена прямым попаданием бомбы, также сделана внутренняя перепланировка оставшейся части здания.

В XIX веке в здании жили сторожа Софийского собора и звонари Софийской звонницы.
 

Близ звонницы установлены

  • 100 пудовый колокол отлит в 1589 году и подарен Борисом Годуновым Духову монастырю
  • 200 пудовый колокол отлит в 1599 году для Хутынского монастыря мастерами Василием Ивановым, Афанасием Панкратьевым и Иоакимом Ивановым
  • колокол весом 1614 пудов, был отлит в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым
  • 590 пудовый колокол отлит в 1839 году
  • 300 пудовый колокол отлит в 1677 году.

Самый крупный колокол называют также — «Праздничным», а «Воскресным» — колокол XIX века, остальные «вседневные» (XVII—XVIII вв.).

В звоннице на выставке «Древние колокола Великого Новгорода», представлено 14 колоколов: весом от 1,5 до 20 пудов.

Степень сохранности, состояние объекта:

В начале XX века произведена замена перекрытия на более лёгкое, из двух плоских небольших кирпичных сводов, по ним была положена плоская асфальтовая кровля. В начале 1930-х гг. Софийская звонница пришла в аварийное состояние, что повлекло значительные ремонтные работы, при которых был убран свод пристройки, а западная стена пристройки частично была переложена, также была сделана железная кровля.

С июня по октябрь 2007 года звонница была закрыта на реставрацию, в рамках работ по подготовке к празднованию 1150-летию Великого Новгорода в 2009 году.
Восстановлена звонница была в 1948 году. Ныне звонница используется по назначению, также в верхней части звонницы есть смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода».

Зво́нница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...