Азимовская мечеть


Адрес: Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань, улица Фаткуллина, 15
Тип: Ислам
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Словно сошедшая со страниц волшебной сказки, вырастает посреди улицы Фаткуллина Азимовская мечеть. Она представляет собой прямоугольное с закругленными углами здание, с высоким, в 51 метр, и весьма тонким и стройным, диаметром в 3 метра, трехъярусным минаретом. Архитектурное решение мечети выполнено в стиле эклектики национально-романтического направления. В украшении фасадов преобладают восточно-мусульманские мотивы.

Глубокую михрабную нишу ковром покрыл растительный орнамент. Высота помещения, многолепестковые розетки с разноцветными стеклами в высоких окнах, двери с цветными витражами вызывают чувство торжественности и возвышенности. Ажурная деревянная ограда дополняет образ романтичной мечети.

Мечеть была построена в 1887-1890 годах на средства купца Азимова вместо старой деревянной мечети, которая действовала здесь с 1804 года. В судьбе и старой, и новой мечетей большую роль сыграла династия купцов Азимовых, по фамилии которых и поименована современная религиозная постройка.

В конце 1930-х годов Азимовская мечеть, как и многие другие культовые сооружения, была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики. И только через полвека, в конце 80-х – начале 90-х годов, вновь в ней зазвучали священные слова Корана. В 1992 году на средства прихожан была произведена реставрация фасадов и интерьеров. Автором проекта реконструкции выступил Р.В. Билялов. Простая планировка, утонченность пропорций, изящность силуэта Азимовской мечети радует глаз и греет сердце, вызывая в нем щемящее чувство гордости за свой край, за свою веру.

Архитектурный стиль:

эклектика национально-романтического направления

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...