Особняк Н.А.Бугрова

Володарский районный историко-краеведческий музей (Летняя дача Н.А.Бугрова при Передельновской мельнице на Сейме)

Адрес: Приволжский ФО, Нижегородская область, Володарский р-н, г. Володарск, Клубная улица, 8
Тип: Краеведческие музеи, Памятники архитектуры, Усадьбы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Как и в большинстве районных центров России, одной из главных достопримечательностей города Володарска является местный исторический музей. Прежде всего стоит обратить внимание на здание, в котором он расположен. Когда-то давно, здание это строил для себя в качестве дачи Н.А. Бугров, известный купец и первый володарский мукомол. С его именем связано основание местного Мукомольного завода. Здание было построено в купеческом русском стиле и украшено богатой деревянной резьбой. Бугров был известным человеком не только в Нижегородской губернии. Поэтому стены этого дома помнят не только выдающегося писателя Максима Горького, но и министра финансов Российской Империи Витте. Понятно, что с приходом Советской власти, здание было национализировано и передано под районный Дом Пионеров.

Сегодня здание принадлежит местному краеведческо-историческому музею.

Проведены множество работ по реконструкции и восстановлению здания, которое во времена Советского Союза пришло в полную обветшалость. Наиболее трудным было восстановление аутентичной деревянной резьбы, для исполнения чего привлекались мастера, которые имели опыт подобной работы при реконструкциях зданий в Балахне и Нижнем Новгороде.

Сегодня Володарский исторический музей представляет собой современный музей с достаточно богатой экспозицией, рассказывающей о природе родного края, об истории города и окрестностей. Отдел природы часто любят посещать школьные экскурсии, в процессе которых школьники знакомятся с образцами флоры и фауны Володарского района. Внешний вид музея вызывает самые позитивные ассоциации. Иногда кажется, что это сказочная декорация. На фоне природной зелени натуральный деревянный сруб, украшенный изумительными деревянными узорами, с вкраплениями красных и зеленых деталей. Ни одна экскурсия в Володарский исторический музей не уезжает, не сфотографировавшись на групповое фото на фоне этого изумительного архитектурного шедевра, воссозданного руками современных мастеров.
 

Краткая историческая справка:

История города Володарска XIX - начала XX веков тесно связана с именем Николая Александровича Бугрова - известного нижегородского купца-старообрядца, хлебопромышленника и благотворителя. С 60-х годов XIX века Бугров начал в Володарске строительство мельниц. Мельницы Бугрова в отличие от других мельниц того времени имели паровые двигатели вместо водяного привода, что позволяло повысить их производительность. Мельницы обслуживала собственная бугровская флотилия из шести пароходов и нескольких десятков барж.

В результате этих преимуществ дело Бугрова росло и развивалось, а вместе с ним рос и город. Строились не только промышленные и административные здания, благодаря Бугрову появились общежития для рабочих, больница. До сих пор городские сооружения, построенные Бугровым, с успехом эксплуатируются. Так, главная площадь современного Володарска целиком состоит из зданий бугровской эпохи: в бывших общежитиях для рабочих располагаются администрация района и Дом Культуры, а в бывшей мучной лавке и по сей день находятся магазины. Бугровская больница, хоть и имеет весьма плачевный вид, до сих пор служит поликлинникой и принимает больных.

Николай Александрович Бугров предпочитал лично вести свои дела, и для этого он построил в Володарске, недалеко от своего производства, небольшой дом - всего в два этажа высотой, разбил парк, посадил липовую аллею. В основном дом использовался в качестве "летней дачи", хотя было в нем и отопление, и ванная комната. Подолгу Бугров в доме не жил, приезжал по делам, останавливался на несколько дней, да и уезжал домой.

Николай Александрович не имел прямых наследников, и после его смерти в 1911 году его особняк в Володарске несколько лет пустовал. К счастью ли, или к несчастью, но после революции в доме был устроен Дом пионеров. В результате сам особняк был сохранен, но были полностью утрачены интерьеры. Старинный паркет, печь, лестница - ничего не сохранилось, чудесные резные балкончики были разрушены, парк был уничтожен. Из посадок рядом с особняком сохранилась только небольшая часть липовой аллеи.

Не так давно дело мецената Бугрова вернуло жизнь его особняку - были пожертвованы деньги на его восстановление, и начались реставрационные работы. В настоящее время полностью восстановлен фасад здания (хотя при этом дом и превратился из строго-зеленого в "пряничный" желтый). Внутри восстановлена красивая деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Время посещения:
Режим работы: понедельник, вторник, четверг, пятница - с 8.00 до 16.00, среда - выходной. В субботу и воскресенье музей работает по предварительным заявкам.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...