Государственный природный заповедник «Эрзи»


Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Ингушетия, Сунженский р-н, с. Алкун
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Вид на заповедник Заповедник «Эрзи» Живописная природа заповедника
Общие сведения:

Государственный природный заповедник «Эрзи» — заповедник на Северном Кавказе. Заповедник находится в Джейрахском и Сунженском (охранная зона) районах республики Ингушетия.
Это один из самых молодых заповедников России. Цель создания — охрана исключительно высокого биологического разнообразия Джейрахско-Ассинской котловины. Среди объектов охраны уникальные ландшафты: Шоанский ледник, каньон реки Асса. Охраняются также историко-культурные памятники (в пределах охранной зоны заповедника находится знаменитый Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник).оссия, Северный Кавказ. Заповедник расположен в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия. Территория граничит с Чеченской Республикой, Республикой Северная Осетия – Алания, по Главному Кавказскому хребту  - с  Республикой Грузия.оссия, Северный Кавказ. 

Ведомственная подчиненность/принадлежность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Статус объекта/ статус ООПТ:
Для данной категории ООПТ не определяется

Государственный природный заповедник «Эрзи», расположенный в Сунженском и Джейрахском районах республики Ингушетия, – один из самых молодых природных заповедников на территории России. Заповедник, общей площадью 35,3 тыс. га, основан в 2000 г. с целью сохранения природы Джейрахско-Ассинской котловины и историко-культурных памятников.

Самые крупные реки на территории природного заповедника «Эрзи» - Армхи и Асса - относятся к бассейну речки Терек. Примерно треть территории занята лесами: северные склоны гор покрывают дубовые и буковые леса, в некоторых местах с примесью остролистного клёна. В поймах рек произрастают серая ольха, ива и облепиха. Выше 1500 м по склонам можно встретить сосну крючковатую с примесью берёзы, граба, дуба, рябины и липы. Далее берёзовое криволесье, а выше 2000 м горные луга и степи, над которыми расположены альпийские луга. Пояс снежников и ледников находится выше 3500 м.

На территории заповедника обитают много редких видов животных таких как лесной кот, серна и тур, из птиц – сапсан, кавказский улар и беркут. Также здесь произрастает около 180 редких видов растений.

Кроме того, заповедник «Эрзи» богат нескольким замечательными памятниками природы, среди которых низвергающийся вниз с отвесных скал Армхинский (Лежгинский) водопад, расположенный в глубоком лесном Армхинском ущелье на реке Лежги, и уникальная Армхинская сосновая роща на левом берегу Армхи. Любопытными также являются святилище Мяги-Ерды, массив сосны крючковатой, расположенный в верховьях реки Мягихи, и целебный родник на перевале Бишт.

На территории заповедника можно увидеть историко-культурные памятники разной степени сохранности, а именно - башенные поселения, священные рощи, храмы, святилища, склепы и некрополи. Особое место среди них занимает Май-Ламский комплекс святилищ.

  • Ущелье у бывшего с. Фуртоуг с водопадом и посадками грецкого ореха;
  • Ольгетинское ущелье с горными широколиственными лесами;
  • Троговая долина в ущелье Амалчоч;
  • Шоанский ледник с истоками реки Армхи;
  • Участок высокогорный сухой степи у с. Лежги;
  • Лесной массив вдоль Тетрис-Цхали над бывшим с. Хамхи;
  • Лесной массив у бывшего села Таргим и вдоль Тхабахро;
  • Ущелье реки Нельх;
  • Облепиховая роща в Таргимской котловине.
  • Гребень Скалистого хребта от г. Хахалги до ущелья реки Ассы (место произрастания эндемика Ингушетии - лапчатки ингушской);
  • Участок буково-грабового леса по правому борту ущелья реки Ассы с подлеском из черники кавказской.
  • На территории заповедника размещаются четыре памятника природы республиканского значения:

Армхинский (Лежгинский) водопад - находится в Армхинском ущелье на реке Лежги, в 1,5 км от места ее впадения в реку Армхи, в 4 км к востоку от бывшего курорта Армхи. Водопад размещается в глубоком заросшем лесном ущелье и низвергается вниз с отвесных скал двумя каскадами с высоты 15 км. водопад представляет великолепное зрелище и относительно доступен для посетителей.

Армхинская сосновая роща - находится на левом берегу реки Армхи на территории Армхинского лесничества. В начале двадцатого века здесь были посажены лесные культуры сосны крымской - единственное ее место в горной Ингушетии. Средняя высота - 12 метров, диаметр - 20 см, полнота 0,6-0,7. Подрост: липа сердцелистная, клен остролистный. Подлесок: различные виды шиповника, лещина.

Массив сосны крючковатой в верховьях реки Мяги-хи находится на ее правом берегу в 2,5 км от места ее впадения в реку Салги-хи, на его западном склоне вершины одного из отрогов Бокового хребта на высоте 1600 м над уровнем моря. На этой же вершине размещается святилище Мяги-Ерды. Древостой чистый, полнота 0,5, высота до 20 м, возраст 100-150 лет, кроны высокие, стволы, покрыты мхами и лишайниками.

Родник на перевале Бишт - находится в 4 км западнее с. Гули в 50 м от автодороги Джейрах-Таргим, расположен на высоте 2100 м над уровнем моря в поясе субальпийских лугов. Характеризуется высокими органолептическими свойствами и большим дебитом. В воде родника довольно высокое содержание ионов серебра и поэтому вода может хранится длительное время, сохраняя свои высокие качества. Родник местным населением используется для самолечения и считается «священным». Подходы к нему благоустроены.

На территории размещается 160 историко-культурных памятников, имеющих различную ценность и находящиеся в разной степени сохранности. Памятники средневековой культуры условно подразделены на несколько групп по их функциональному значению:

  • Святилища, храмы и другие культовые сооружения;
  • Башенные поселения и отдельно стоящие жилые башни;
  • Боевые башни;
  • Некрополи и склепы;
  • Священные рощи.

Наиболее интересные и неповторимые по своему облику являются культовые сооружения. Среди них особое место занимают Май-Ламский комплекс святилищ, цепью протянувшихся по хребту Цой-Лам (Скалистый хребет). В него входят некогда величественные храмы-святилища Метцил, Мягер-Дэла, Сусоы-Дэла. В наиболее сохранившемся виде до нашего времени дошел «Мятцел».
Имеются и другие построенные в давние времена культовые сооружения: храмы Галь-Ерды, Маги-Ерды, Малар-Ерды и другие, различные святилища в виде каменных зданий, столпообразных каменных сооружений, каменных куч, священных камней. Все эти сооружения относятся к периоду языческих верований.
Наибольшее скопление памятников расположено в северной части, располагаясь полосой 5-6 км и южнее Скалистого хребта от аула Эрзи на западе до поселений Цори и Осаг на востоке.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...