Музей «Вологодская ссылка»

(филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника)

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, г. Вологда, улица Марии Ульяновой, 33
Тип: Историко-бытовые музеи, Музеи политической истории и истории религии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Экспозиция музея располагается в 2-х этажном деревянном доме начала ХХ века и рассказывает о пребывании в вологодской ссылке известных деятелей государства, науки и культуры. Воссоздан интерьер комнаты, в которой во время ссылки жил И.В. Сталин.    

Вологодская ссылка берет свое начало в XV веке, когда в Вологду был сослан великий князь Василий II Темный, потерпевший временное поражение в борьбе за великокняжеский престол. Впоследствии сюда ссылали политических и военных противников цари Иван Ш и Иван IV Грозный, далее традиция была продолжена царской династией Романовых.    

Число ссыльных стало быстро расти в пореформенное время, почти все революционные течения и группы отдают «дань» нашему краю. Сначала народники (Шелгунов Н.В., Лавров П.Л., Лопатин Г.А. и др.), а затем социал-демократическое крыло русского революционного движения.    

С начала XX в. политическая ссылка в Вологодскую губернию приобретает массовый характер. Только в Вологде к началу 1903 года под гласным надзором полиции находилось около 60 человек, среди них В. Луначарский, Б.В. Савинков, А.А. Богданов, Н.А. Бердяев и др. Вторая волна ссыльных прибывает сюда после поражения первой русской революции, в 1907-1910 годах. Среди ссыльных того периода - будущие руководители советского государства : Молотов В.М., Подбельский В.Н., Ульянова М.И.

телефон: (8172) 76-6950

Входит в группу:
Вологодский государственный музей-заповедник
Северо-Западный ФО, Вологодская область, г. Вологда

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...