Государственный музей спорта

Музей физической культуры и спорта (Городская усадьба Разумовского)

Адрес: Центральный ФО, Москва, улица Казакова, 18с1
Тип: Историко-бытовые музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Общие сведения:

Государственное учреждение Центральный музей физической культуры и спорта (ГУ ЦМФС), основной целью которого является сохранение истории отечественного спорта, был создан в соответствии с распоряжением Совета Министров № 1265р от 4 июня 1987 года.    

ГУ ЦМФС - единственный в стране спортивный музей, имеющий государственный статус (в реестре МРП зарегистрирован 16 июня 2001 года № 2051718 ). Все остальные музее подобной тематики и профилирования являются узковедмственными или общественными.    

Деятельность ГУ ЦМФС осуществляется в сответствии с утвержденным Уставом (приказ Госкомспорта РФ от 12.04.01 № 214).        

Отдел альпинизма    

Нынешний отдел альпинизма Центрального музея физкультуры и спорта, включает в себя фонды народного музея истории альпинизма , созданного в сентябре 1984 года по инициативе Совета ветеранов Федерации альпинизма СССР. Приказом №108 от 11 февраля 1985 года Комитет по физической культуре и спорту музей был признан и ему было выделено подвальное помещение по адресу Б. Грузинская д.32. первым директором музея являлась Вера Васильевна Шер, инженер-химик по образованию, альпинистка по призванию. В течении 10 лет музей пользовался интересом и популярностью у широкого круга посетителей, школьников, туристов, альпинистов, гостей города. Музей вел широкую культурно-просветительскую работу, включавшую организацию тематических вечеров и выставок. проведение лекций и экскурсий, принимал посетителей на встречах с интересными альпинистами. писателями.    

Но в 90-е годы с началом перестройки музей оказался никому не нужен. Имена Крыленко, Абалакова, Тамма были преданы забвению. У музея было отобрано помещения. А фонды были вывезены на общественное хранение. В нелегкое для музея и страны время и.о. директора Наталье Николаевне Кузьминой удалось практически полностью сохранить фонд музея. насчитывающий около 2500 ед. хранения,.. среди которых и бюст Абалакова, и экипировка советско-китайской экспедиции, и походная кухня 30-х годов из 2 памирской экспедиции, и богатейший архив уникальных фотографий и документов. Приказом №6 от 29 апреля 2001 года Центральный музей физкультуры и спорта принял на постоянное хранение фонды Центрального музея альпинизма, был организован отдел альпинизма, возглавляемый Кузьминой Н.Н. С 2003 года отдел возглавляет Васина А.Д., музей ведет активную работу по выявлению и собиранию музейных предметов и музейных коллекций.    

С 1 по 10 декабря в МГВЗ «Новый Манеж» Центральный музей физкультуры и спорта представил уникальную выставку, посвященную 15-летию музея и 80-летию Госкомспорта России. На выставке была фрагментарно представлена история 7 видов спорта, включавшие и альпинизм. Активный туризм сейчас очень популярен, и история outdoor направлений пользуется большим вниманием со стороны общественности. Наиболее интересной темой в истории альпинизма посетители считают эволюцию экипировки и снаряжения. Пельменеобразные рюкзаки, брезентовые костюмы и шерстяное белье вызывало улыбку с одной стороны, а с другой - уважение людей, пользующихся современными высокотехнологичными материалами. Одной из сюжетных линий экспозиции была тема «Эверест-82», экспедиция, ставшая ключевой точкой в истории российского спорта. Гималаев ждали 34 года, с первой несостоявшейся экспедиции 1958г, когда политические события в Китае помещали в достижении спортивных результатов. К 1981 году военным предприятием Минавиапром СССР было выпущено лучшее в мировой практики кислородное оборудование для работы в высокогорье. Не только баллоны «Эверест», но и крючья, веревки, карабины проверялись в лабораторных условиях. Да и участники экспедиции проходили тренировки не только в горах Памира и Тянь-Шаня, но и в тренировочных барокамерах. где условия были приближены к высокогорью. С любопытством разглядывали гости выставки экипировку двух манекенов. представляющих высотный альпинизм и скалолазание 60-х гг. Многие фотографировались на память.  

В апреле 2004 года отдел альпинизма Центрального музея физкультуры и спорта планирует представить вниманию посетителей экспозицию, посвященную 1-ой советско-гималайской экспедиции, подготовке к Эвересту-58 и совместному походу советских и китайских спортсменов.        

Нынешним учредителем ГУ ЦМФС является Государственный Комитет РФ по физической культуре и спорту, выделявший незначительные средства только на зарплату сотрудникам вплоть до 2001г. С 2002 г., с назначением Председателем Госкомспорта РФ Фетисова В.А. финансовое положение ГУ ЦМФС значительно улучшилось, но пока недостаточно для полноценной работы музея. Второй основногй проблемой, препятствующей активному функционированию и дальнейшему развитию ГУ ЦМФС, является отсутствие собственного помещения помещения для стационарной экспозиции и фондов музея. Эту проблему в течении более чем 15 лет не в состоянии решить все уровни власти - от московских до федеральных. Ныне фонды ГУ ЦМФС временно хранятся в Олимпийском комитете России.    

Несмотря на организационные трудности музеем прводиться постоянная успешная работа по пополнению коллекций и комплектованию фондов. За период с 1987 по 2003 г. было собран более 150 тыс. экспонатов (в т.ч. уникальных)    

Одним из основных направлений деятельности музея является участие более чем в 50 тематических выставках, как отнчнственных, так и международных. Выставки, проводомые музеем, вызывают неизменный интерес и привлекают внимание не только специалистов, но и широкого зрителя, в том числе молодежь.

Музей пропагандирует здоровый образ жизни, физической культуры, рассказывает о истории спорта.

Коллекции/ экспозиции/ ценные экспонаты/реликвии/святыни/ характеристика экспозиции:

В ФГБУ «Государственный музей спорта» постоянно действуют экспозиции:

  • «Зарождение спорта в России» (начало XX века)
  • «Хоккей»
  • «Футбол»
  • «История ГТО»
  • «Загадка»
  • «Олимпийское движение»
  • «Этноспорт»
  • «Технические виды спорта»

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...