Можайский Лужецкий монастырь

Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь

Адрес: Центральный ФО, Московская область, Можайский р-н, г. Можайск, улица Герасимова, 1
Тип: Памятники культуры, Православие, Храмы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь — расположен в городе Можайске, существует с XV века. Единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.

Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. Это произошло в 1408 году по прошествии 11 лет от основания им же Белозёрского Ферапонтова монастыря.

История монастыря

Лишь сорока лет от роду Феодор тайно покинул родной дом и постригся в монахи в Симоновом монастыре в Москве. Духовное общение инок разделял с прп. Кириллом и нередко навещавшим Симонову обитель прп. Сергием. Однажды прп. Кириллу последовало откровение, что ему с прп. Ферапонтом предстоит оставить обитель и, придя в Белозерские пустыни, основать монастырь. Вняв откровению, подвижники отправились к Белоозеру и поселились в небольшой келье.

Через год они разлучились: Ферапонт ушел на 15 верст от Кирилла на место между озерами Пасским и Бородавским, основав здесь обитель, известную ныне как Ферапонтов Белозерский монастырь. Белоозеро тогда находилось во владении можайского удельного князя Андрея, сына Димитрия Донского. Услышав о том, что в его вотчине живет великий подвижник, князь, давно желавший основать обитель в своем стольном городе и искавший способного на то человека, отправил милостыню в Ферапонтову обитель и письмо преподобному, с просьбой прибыть в Можайск по делу, о котором можно сказать лишь в личной беседе.

Не сразу согласившись, преподобный все-таки поехал в Можайск, где был встречен с великими почестями и радостью. Увидев великую духовную опытность подвижника, князь поведал ему о своем намерении основать монастырь. Долго отказывался преподобный от столь трудного мероприятия, но наконец согласился. Князь предоставил прп. Ферапонту самому выбрать место для строительства обители, что тот и сделал, найдя живописный уголок на берегу озера.

Собор Рождества Богородицы

Основание обители совершилось в 1408 г., а в 1420 г. в монастыре имелся каменный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Заказчик собора -Макарий, новгородский архиепископ (денежный вклад 1526-1542) собор сделан из кирпич. Собор Рождества Богородицы являлся монастырем. Тип храма- крестово-купольный четырехстолпный трехапсидный храм на подклете, увенчанный световым пятиглавием; западные столбы - круглые, восточные - квадратные в сечении .Композиция- осевая симметрия.

По устроении обители Ферапонт хотел возвратиться в Белозерский монастырь, однако Господу было угодно иначе. Остаток дней преподобный провел в Можайском монастыре, где преставился в 1426 г. на 96 году жизни. В 1547 г. Собор святителей причислил его к лику святых. В XVI в. в монастыре ведется усиленное строительство.

Церковь Введения

Между 1526 и 1542 гг. в монастыре был возведен собор во имя Рождества Христова и сооружена трапезная с шатровой церковью во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм (последняя была перестроена во второй половине XVIII в.). Собор же сохранил свой облик практически неизменным. Фрагментарно сохранилась изначальная роспись храма, остальная роспись выполнена в XIX в.Церкавь строилась как трапезная церковь. Тип храма- бесстолпная (возможно, изначально шатровая (?) церковь без апсида. Архитектурная композиция- осевая симметрия.

Введенский храм обители был превращен в казарму, а церковь Ферапонта - в столярную. В нижнем этаже келий французы устроили конюшню. С уходом неприятеля кладбище и сад монастыря оказались завалены убитым скотом, по церквам и кельям были разбросаны мешки с порохом. Иконостас соборного храма был подожжен, однако благодаря мужеству служителя монастыря, вовремя заметившего пламя и собравшего пороховые мешки, обитель не была взорвана.

Церковь Преображения

На рубеже XVI-XVII вв. была построена надвратная церковь во имя Преображения Господня. В южной части монастыря находится четырехъярусная шатровая колокольня, возведенная в 1673-1692 гг. В 1681-1692 гг. монастырь был окружен стенами. Кельи, включающие в себя Братский корпус (1681 г.), Настоятельские покои (1681-1692 гг). и Казначейский корпус (1814) - были сильно перестроены в XIX - XX вв.Дата: конец XVI в. предназначение- надвратная церковь. Тип храма- бесстолпная церковь без апсид, перекрытая сомкнутым сводом. Архитектурная композиция- асимметричная

За время своего почти шестивекового существования Ферапонтовой Лужецкой обители пришлось перенести множество бедствий и испытаний. Литовцы и поляки неоднократно опустошали монастырь. В 1812 г. обитель была разграблена французами, а церкви подверглись поруганию.

После революции обитель была закрыта Советской властью, а храмы закрыты; часть зданий была приспособлена под общежития или пустовала. В годы Отечественной войны вблизи монастыря проходили ожесточенные бои. Рядом с собором установлен иссеченный пулями и осколками крест, находившийся на одном из куполов храма. Постепенно здания и стены монастыря ветшали. Лишь недавно, с возвращением (вновь открыт 18.02.1992) монастыря Церкви, началось восстановление обители. До 18.07.1994 - ставропигиальный.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...