Деревянная Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Деревянная Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте (Иоаннопредтеченская церковь)

Адрес: Центральный ФО, Тверская область, Пеновский р-н, д. Ширково
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории, Православие, Храмы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Церковь Иоанна Предтечи в поселке Ширково была возведена в 1694-1697 гг. на средства прихожан. О строительстве церкви существует два предания. По одному преданию – храм построили в честь победы Александра Невского над литовцами на том самом месте, где был остановлен враг. По другому – проходили торговые люди из Новгорода и несли с собой у них были две иконы Иоанна Предтечи. Когда после остановки в этих местах они решили продолжить свой путь, то не сумели поднять иконы. Пришлось им оставить их здесь, где потом братьями Ширковыми была построена церковь.

Храм Иоанна Предтечи – деревянный. Для его возведения использовались бревна толщиной около 70 см. Церковь имеет высоту порядка 45 метров. Размер ее в осях – 11,5х11,5 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось. Эта церковь является непревзойденным образцом, вершиной деревянного зодчества. В ней воплощены наилучшие традиции русских мастеров-плотников.

Композиция храма очень живописна. Низ здания с мощными выносами консолей галереи создает впечатление сильной конструктивной напряженности. Устремленность ввысь последующих ярусов подчеркивается горизонтальными членениями галереи. Первые два этажа храма выполнены из толстых бревен, а верхние – из более тонких. Основной объем здания опоясывается галереей, которая опирается на мощные, с трехметровым выносом, консоли. С запада галереи вынесены на 5 метров. Здесь кроме консолей галерея поддерживается массивными столбами, которые одновременно являются опорами для крыльца.

Интерьер храма решен в традициях древнерусского зодчества: стены вытесаны из толстых бревен со скругленными углами, потолок глухой, набранный из плах, пол из массивных плах. До нашего времени хорошо сохранились балки для установки икон иконостаса. Живопись здесь традиционная с мягким, изящным орнаментом из повторяющихся крупных волют.

Основной четверик храма стоит на высоком подклете и покрыт на восемь скатов. Над ним располагается второй, меньший по размеру четверик, тоже с восьмискатной кровлей, которая несет третий маленький четверик, увенчанный большой главой на круглой шее.

За весь период своего существования Иоаннопредтеченская церковь не раз ремонтировалась и дополнялась. В 1830-1840 гг. с западной стороны к церкви пристроили колокольню. В конце 19 в. пластичность деревянных венцов скрыли под тесовой обшивкой, а переливы осинового лемеха на куполе храма были заменены на металлическое покрытие.

В 1913 г. рядом с деревянным храмом построили каменную церковь. Деревянную церковь было решено сохранить как памятник старинного зодчества. 3 апреля 1913 г. священнослужителем Ильей Ильинским, диаконом Михаилом Голубевым и 22 уполномоченными прихода ширковского храма было подано прошение в Императорскую Археологическую комиссию о ремонте храма и принятии его в свое ведение как археологический памятник. Но Первая Мировая война и революция отодвинули решение об охране памятника на неопределенный срок.

В 1941 г. во время оккупации Пеновского района в подвале этой церкви держали советских военнопленных и гражданское население, многие из которых умерли от издевательств и голода. К 1960-м гг. деревянная церковь Иоанна Предтечи оказалась в аварийном состоянии. Нижние венцы сруба прогнили, обветшали и прогнили углы четвериков из-за постоянных протечек кровли, главка церкви была почти полностью утрачена. Расположенное вокруг церкви кладбище закрыли.

30 августа 1960 г. этот памятник деревянного зодчества был взят под охрану государства. В 1960 г. здание было тщательно обследовано А.В. Ополовниковым, доктором архитектуры. После этого под его руководством был разработан проект восстановления храма. В 1974-1977 гг. в храме были проведены реставрационные работы.

В настоящее время церковь является действующей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...