Музей им. Г. В. Ксенофонтова

Краеведческий музей им. Г. В. Ксенофонтова (Ранее дом-музей Г.К. Орджоникидзе (Серго Орджоникидзе))

Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, Хангаласский , г. Покровск, ул. Орджоникидзе, 50
Тип: Краеведческие музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Общие сведения:

Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г.В. Ксенофонтова основан в 1962 г. как Дом-музей Серго Орджоникидзе учителем-энтузиастом Покровской средней школы, заслуженным работником культуры РС (Я) С.Д. Ивановым. Затем музей стал филиалом Якутского объединенного государственного музея истории, и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. После 1991 года преобразован в музей истории приленских ямщицких станций как раздел улусного краеведческого музея. 19 февраля 1993 г. Хангаласскому улусному краеведческому музею присвоено имя Г.В. Ксенофонтова Указом Президента М. Е. Николаева.

    В 2007 году, в год 325-летнего юбилея Покровска, была проведена реэкспозиция музея, посвященная юбилею города и 375-летию вхождения Якутии в состав России.

    Здание Хангаласского улусного краеведческого музея имени Г.В. Ксенофонтова построено в 1912 году. Строили амбулаторию, одновременно с церковью в Кердеме. Здесь с августа 1916 года по февраль 1917 года жил и работал политссыльный революционер Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго). В 1975 году здание принято на государственную охрану как памятник республиканского (РСФСР) значения.

    Перед зданием установлен памятник Серго Орджоникидзе - впоследствии он стал видным политическим деятелем Страны Советов. Музей в советское время был домом-музеем имени Серго Орджоникидзе, в 1990-е годы он переименован в краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова. Гаврил Васильевич Ксенофонтов - уроженец Хангаласского улуса, один из первых якутских ученых, создавших фундаментальные научные труды по этнографии, происхождении якутов: "Ураанхай сахалар", "Эллэйаада", "Шаманизм" и др.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...