Здание Александринской женской гимназии

Здание Александринской женской гимназии

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
Здание бывшей Александринской женской гимназии, построено в 1911-1913 гг. по проекту питерского архитектора А. А. Андросова под руководством местного строителя А. Е. Потапова.
Назначение (характер современного применения):
Муниципальное Образовательное Учреждение Гимназия имени А.С. Пушкина
Категория охраны:
Здание принято на государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения.
Архитектурный стиль:
Здание гимназии (ул. Орджоникидзе, 15), построенное в 1914 в традициях классицизма, было одним из крупнейших каменных сооружений в городе.

1.Полное наименование объекта.

Здание Александринской женской гимназии

2.Исторические события, связанные с объектом.

Здание первой женской гимназии в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) — Александринской (в честь императрицы Александры Федоровны) — было построено в конце семидесятых годов XIX века и находилось на улице Троицкой, на месте нынешнего деревянного дома на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, напротив гостиницы «Сысола».

К началу ХХ века это помещение перестало отвечать санитарным нормам, и попечительский совет обратился с вопросом о выделении средств на строительство в городскую думу. Первоначальный проект деревянного здания гимназии не был одобрен попечителем Санкт–Петербургского учебного округа. Подготовкой проекта кирпичного здания занялся петербургский архитектор В.М.Андросов. Строительство начали в 20-м квартале (ныне — улица Орджоникидзе), и шло оно очень медленно. Руководил работами местный техник-строитель А.Е. Потапов. К 1913 году здание было подведено под крышу, была сделана отделка первого этажа. 11 октября 1914 года — в день освещения нового здания женской гимназии — служба велась в Стефановском соборе.

Здание гимназии было одним из крупнейших в первой четверти ХХ века каменных гражданских зданий города, поэтому его регулярно использовали для проведения политических, партийных и других общественных мероприятий. Так 19 декабря 1917 года проходившее в здании гимназии собрание рабочих и демобилизованных солдат-фронтовиков провозгласило образование городского Совета рабочих и крестьянских депутатов и установление Советской власти в Усть-Сысольске. Еще одно важное историческое событие связано с этим зданием: Коми областной съезд Советов, проходивший здесь с 22 по 29 января 1922 года, избрал Коми областной исполнительный комитет — первое правительство Коми автономии.

После революции произошли изменения и в системе народного образования. С 1918 года было введено обязательное совместное обучение, отменено выставление баллов за успехи и поведение. В июне 1918 года женская гимназия была переименована в гимназию №2 г.Усть-Сысольска, в октябре — в Советскую школу II ступени №2. Так завершила свое существование Александринская женская гимназия.

Строительство второго корпуса гимназии началось в тридцатые годы прошлого века. Тогда в стране полным ходом шла индустриализация, и в Сыктывкаре, который 5 декабря 1936 года стал городом республиканского значения, создавались новые промышленные предприятия. Город рос, увеличивалось его население, и все острее ощущалась нехватка новых школ.

Летом 1937 года было принято решение о строительстве новой школы №14. В этом году страна отмечала 100–летие со дня гибели великого поэта, и новой школе было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

1943 году школа была преобразована в мужскую, в 1954-ом стала средней. В 1964 году в учебном заведении стали углубленно изучать английский язык, оно первым в республике получило статус «специализированного». 1964 год оставил глубокий след в истории школы. 12 апреля здесь был открыт клуб юных летчиков «Ракета», который просуществовал 17 лет. В клубе получили профильную подготовку и стали летчиками более 100 выпускников школы.

Гимназия №14 гордится своими выпускниками, имена которых знает каждый житель нашей республики: композиторы — Я.Перепелица, И.Блинникова; певцы — В.Есева, Д.Басыров, А.Балашов; журналисты — Г.Турьев, Т.Горелик, Е.Хлыбов; поэты — Н.Мирошниченко, А.Иевлев; скульптор В.Рохин; художник С.Торлопов; доктор химических наук В.Князев, доктор биологических наук В.Зайнулин; доктор физико-математических наук Э.Белоцерковский; врачи — нейрохирург А.Лебедев, детский реаниматолог О.Комлев, эндокринолог Н.Хинталь.

3.Местонахожденея объекта.

Россия,Республика Коми,г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 15

4.Описание объекта.

Гимназия, построенная в классических традициях, — практически единственный в городе памятник, не подвергшийся переделкам и достройкам советского времени. Главный фасад, украшенный в центральной части высокими арочными оконными проемами второго этажа, завершается тремя аттиками (двумя небольшими прямоугольными, венчающими боковые ризалиты, и крупным треугольным центральным). Поле аттиков, украшенное лепниной в форме лавровых венков, ряды розеток, заполняющих межоконные простенки, колонны, располагающиеся по бокам входного портала, оформленного в виде ниши, и другие декоративные элементы придают зданию праздничность и величавость.

5.Охрана памятника.

Здание принято на государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения.

6.Ответственное ведомство.

Министерство культуры республики Коми

7.Источники фото:

http://www.znainashix.ru/

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...