Заповедник «Баргузинский»

Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский»

Адрес: Сибирский ФО, Республика Бурятия, Северо-Байкальский р-н, Давша п., поселок Давша
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
В 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия
Основание создания ООПТ:

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России, учрежденным постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г., а в начале 1917 г. создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Статус:
Природный заповедник
Перечень основных объектов охраны:

Заповедник "Баргузинский"

Ведомственная подчиненность:
Министерство Природы и Экологии РФ

Баргузинский заповедник — заповедник в Бурятии, расположенный на западных склонах Баргузинского хребта на высотах до 2840 м над у. м., включает северо-восточное побережье озера Байкал и часть акватории самого озера. Заповедник и хребет названы по реке Баргузин.

Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года, а именно 29 декабря 1916 года (11 января 1917 год по новому стилю). Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечают в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.

Площадь заповедника — 374 322 га, в том числе 15 000 га составляет заповедная акватория. Заповедник создан в 1916 году для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя (Martes zibellina). На момент основания на всей территории нынешнего заповедника насчитывалось всего около 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км? кедровника. Исторический центр — посёлок Давша, с 1999 управление находится в посёлке Нижнеангарск.

Патрульный катер «Константин Забелин»

В заповеднике сохраняются все природные комплексы. В Баргузинском заповеднике обитают лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубка, чёрношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб.

C 1986-го года входит в число биосферных резервов ЮНЕСКО.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...