Природный парк Южно-Камчатский

Природный парк "Южно-Камчатский" (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Вулканы Камчатки)

Адрес: Дальневосточный ФО, Камчатский край, Елизовский р-н, г. Елизово, Елизово
Тип: Природные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Министерство природы РФ
Основание создания ООПТ:

Природный парк "Южно-Камчатский" является объектом Всемирного наследия Юнеско с 1996 года в номинации «Вулканы Камчатки». Парк привлекателен и своими памятниками природы - «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», «Кратер вулкана Мутновский», «Бассейн реки Овражьей», «Термальные источники вулкана Ходутка», «Кальдера вулкана Ксудач».

Статус:
объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Перечень основных объектов охраны:

Природный парк "Южно-Камчатский"

Южно-Камчатский природный парк находится в южно-восточной части полуострова Камчатка (в 60 км от Петропавловска-Камчатска) и с востока омывается Тихим океаном. Территория парка занимает 486 тыс. га и состоит из двух кластеров – северного и южного.

 

 

 

С 2010 года входит в состав природного парка "Вулканы Камчатки".

 

Эта часть земли оставалась безлюдной длительное время. Коренные жители не хотели селиться у опасных вулканов и занимали пространство лишь в устьях нерестовых рек и у морских бухт. С развитием геологии и вулканологии люди постепенно начали осваивать и познавать эти места.

В 1995 году данную территорию южно-восточного побережья полуострова официально объявляют природным парком. В 1996 году по решении Комиссии ЮНЕСКО парк включен в список всемирного наследия в номинации «Вулканы Камчатки». С 2007 года «Южно-Камчатскому» парку начинает оказывать содействие WWF - Всемирный фонд дикой природы.

 

До сих пор ландшафт парка подвергается воздействию постоянно активных вулканов. По своей активности и мощности извержений Южно-Камчатский вулканический пояс находится на втором месте после Ключевской группы вулканов. К Южно-Камчатскому вулканическому поясу относятся вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, Асача, Ходутка, Ксудач, Желтовский и Ильинский.

У подножья вулкана Мутновский несколько термальных полей с гейзерами, кипящими котлами и парящими скважинами. В парке и на его границах множество термальных источников – Желтовские, Асачинские, Жировские, Войновские, Вилючинские и Мутновские, Дачные. Самыми примечательными и известными в парке считаются Ходуткинские горячие источники, вода в них не замерзает круглый год и они содержат большое количество кремниевой кислоты, что позволяет отнести их к лечебным.

Морские бухты парка также необычайно красивы, они имеют разнообразную форму и обширные пляжи.

 

В парке обитают многие виды зверей и птиц. Здесь гнездятся около 170 видов птиц, нерестятся все виды лососевых. Здесь можно встретить пушистых зверьков: соболя, росомаху, лисицу. В парке имеются и очень редкие животные - северные олени. Региональный заказник "Берег Чубука" был создан с целью сохранения снежного барана. Эта часть парка закрыта для посещения.

 

Парк привлекателен и своими памятниками природы - «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», «Кратер вулкана Мутновский», «Бассейн реки Овражьей», «Термальные источники вулкана Ходутка», «Кальдера вулкана Ксудач».

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...