Вологодский кремль


Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, г. Вологда, улица Сергея Орлова, 15
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В настоящее время Вологодским кремлём не вполне корректно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного.

Категория охраны:

Федеральная

Экспонаты особой значимости:

На территории кремля сохранились современные ему памятники: Софийский собор, комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова XVIII века, построенная на месте одноимённой церкви с приделом Иоакима и Анны, бывшим в XVI веке самостоятельным дворцовым храмом.

Режим работы:

Пн - Вс: c 09:00 до 18:00

Профиль музея:

культурно-исторический

Архитектурный стиль:

нет единого стиля

Достопримечательности объекта:

Софийский собор; Воскресенский собор; Колокольня; Палаты Казенного приказа; Безымянный корпус; Воздвиженская церковь; Крестовая галерея; Консисторский корпус; Церковь Рождества Христова; Иринеевский корпус; Гаврииловский корпус; Палаты Иосифа Золотого; Симоновский корпус.

p. Вологодский Кремль начал возводится Иваном IV Грозным. Планируемая территория была в 2,1 раза больше территории Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила под непосредственным досмотром царя 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде - Насон-город, известное по песням и преданиям. Крепостные стены должны были оградить детинец (кремль) - новый городской центр, выбранный царем и не совпадавший с прежним центром города, - Ленивой площадкой, находящейся несколько ниже по течению реки Вологды, на ее высоком правом берегу. Всеми градостроительными работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века Размысл Петров.

На протяжении 1565 - 1571 годов Иван Грозный часто бывал в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного Успенского (Софийского) собора. Очевидно, царь предполагал основать в Вологде хорошо укрепленную личную резиденцию, однако ликвидация опричнины, вероятно, изменила его планы, а кремль не был построен. Тот комплекс сооружений, который называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему виду, у них нет единого стиля.

В состав Вологодского кремлевского комплекса традиционно относят бывший Архиерейский дом, главным образом благодаря его высоким крепостным стенам, неразрывно связанные с этими стенами Воскресенский собор и Софийскую колокольню. Стоящий на высоком берегу реки Вологды монументальный Софийский собор - первый каменный храм города, построенный при Иване Грозном, находится вне кремлевских стен, но исключить его из состава кремля было бы неправомерно: именно Софийский собор прежде и больше всего привлекает внимание посетителей кремля своей суровой, величественной красотой и монументальностью. В давно исчезнувшем первоначальном кремле Ивана Грозного собор появился намного раньше каменного двора архиереев, и в настоящее время главенствует над всем центральным городским ансамблем - Вологодским кремлем.

Соборная колокольня, как бы встроенная в восточную стену, возвышается напротив собора. В юго-восточном углу ограды располагается второй, меньший по размеру собор - Воскресенский.

Рядом с Софийским собором, несколько западнее, расположен обнесенный высокими каменными стенами бывший Архиерейский дом - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Первоначально палаты вологодских архиереев находились на Ленивой площадке, близ кафедрального Воскресенского собора. В 60-х годах XVI века Архиерейское "дворище" было перенесено на территорию возводимого кремля, в непосредственное соседство с новым главным храмом города - Софийским собором. "Текст ссылки...":http://www.cultinfo.ru/kremlin/

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...