Водопад Атыш

Водопад Атыш

Адрес: Приволжский ФО, Республика Башкортостан
Тип: Гидрологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
не имеются
Ведомственная подчиненность:
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан
Основание создания ООПТ:
внесен в список памятников природы и охраняется законом. Название водопада переводится, как «стреляющий», «выстрел». Он и впрямь словно выстреливает из самой скалы, пробив ее насквозь. Именно тем, что он вытекает из грота пещеры и падает с отвесной высоты, водопад Атыш уникален. Он единственный подобный на Урале.
Статус:
пямятник природы регионального значения
Перечень основных объектов охраны:
Водопад Атыш, река, пещера

1. Полное наименование объекта: водопад Атыш

2. Общие сведения: имеет статус регионального ООПТ

Адрес: Россия, республика Башкортостан, Архангельский район, река Инзер

Сайт: http://nashural.ru/Mesta/atish.htm

Вода вытекает из большого грота пещеры в горе Кузь-язь-таш и отвесно падает двумя струями с высоты в четыре метра. Ширина этого грота – 6 метров, высота – 4,5 метра, а его глубина – около 10 метров. Под водопадом образовалось небольшое озеро.

В этом месте выходят воды настоящей подземной реки. Часть воды поступает восходящим потоком с глубины в семь метров в грот этой пещеры и падает водопадом, а часть выходит прямо в озере.

Под водопадом от падения этой массы воды образовалось два водобойных котла, глубина которых достигает десяти метров, а диаметр – двадцати метров. Из озера ручей Атыш пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в реку Лемезу.

Вода Атыша, как и всякого подземного источника, очень холодная и круглый год имеет постоянную температуру в + 4 градуса.

Как можно заметить, в старые времена, несколько тысяч лет назад, поток воды был намного больше и извергался сразу несколькими потоками с куда большей высоты. Постепенно вода размывала скалу, и поток спускался все ниже. Пройдет еще несколько тысячелетий, Атыш постепенно промоет перемычку и перестанет быть водопадом.

Профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала, владеющего иностранными языками, нет.

3. Транспортная доступность

Расстояния от крупных городов:

Уфа - 150 км, Челябинск - 370 км, Екатеринбург - 480 км, Пермь - 550 км, Тюмень - 800 км, Курган - 620 км

На электричке, следующей из Уфы в сторону Белорецка, нужно доехать до остановки «71 км». От остановки идти по тропе, миновать в брод реку Инзер (проходим только в межень), затем реку Лемезу, на другом берегу которой и будет водопад. Течение в реке сильное, на дне острые камни, поэтому стоит взять обувь для брода. Расстояние от остановки поездов до водопада – около 13 километров. Лучше всего планировать поход на два дня с ночевкой около водопада. Не сбиться с верного пути поможет маркировка и то, что тропа на водопад самая широкая и хорошо натоптанная. Дорога от 71 км проходит через гору с очень интересным названием. Отчего-то ее прозвали Ведьминой.

Если Вы на автомобиле, то нужно ехать до поселка Верхние Лемезы, от которого по тропе можно дойти до водопада (10 км). Ехать лучше на внедорожнике.

4. Средства размещения

Переночевать здесь можно только в собственных палатках.

5. Питание

Еду купить негде, поэтому все продукты нужно брать с собой.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

Атыш находится поблизости от реки Лемезы, на ее правом берегу. Весной по большой воде Лемеза пригодна для туристского сплава. Сплавляясь, туристы непременно посещают водопад Атыш. Сложность лишь в том, чтобы не проплыть водопад мимо, поскольку с реки его не видно. Весной, когда ручьи полны талых вод, водопад бьет из скалы мощнейшим потоком и особенно могуч, красив, неотразим.

Хорошие возможности для фотоохоты.

7. Дополнительная информация

Отсутствие крупных диких животных, ядовитых змей, также нет необходимости специальных прививок. Пункты скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи находятся в ближайших деревнях и селах. Доступа к Интернету и электронной почте нет.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...