Усть-Ленский заповедник

Государственный Природный Заповедник Усть-Ленский (объект ЮНЕСКО)

Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, Булунский , Усть-Ленский заповедник
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
Внесён в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году (номинация
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Основание создания ООПТ:

Охранная зона заповедника была создана Постановлением СМ Якутской АССР № 111 от 13.03.1986 г. В 1993 году Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 33 от 4 апреля архипелаг "Новосибирские острова" был включен в охранную зону. Общая площадь охранной зоны составляет 1 050 000 га. В 1996 году на правах структурного подразделения заповедника был создан природный резерват "Дельта Лены" республиканского подчинения.

Перечень основных объектов охраны:

Дельта реки Лена, участки «Дельтовый» (центральная часть дельты – 1300000 га) и «Сокол» (северо-запад Приморского кряжа и Хараулахского хребта - 133000 га). Природные комплексы низинных и равнинных тундр и тундро-болот в сочетании с озерами, протоками и заливами. Основные места нагула и формирования нерестовых стад, зимовки и концентрации ценных видов рыб (муксун, сибирская ряпушка, нельма, омуль, чир, сиг, осетр, пелядь и др.). Места гнездований редких видов птиц (малый лебедь, черная казарка, белая, розовая и вилохвостая чайки и др.). Места отела северного оленя и норения песца; лежбища моржей; поселения черношапочного сурка. Редкие виды растений (золотой корень, проломник Городкова, хохлатка Городкова, камнеломка молочная и др.) и уникальные растительные сообщества. Предлагается как водно-болотное угодье международного значения.

Статус:
Природный заповедник/ ООПТ

_1. Полное наименование объекта_

Государственный природный заповедник «Усть-Ленский»

_2. Статус ООПТ_ : имеет статус федерального ООПТ.

Почтовый адрес:

Россия, Республика Саха (Якутия), 678400, п. Тикси, ул. Акад. Федорова, д. 28

Телефон: 8(41167)53-660, 52-119, 52-809, 53-265

Факс: 8(41167)52-119

Сайт: http://www.lena-delta.ru/

Email: lena_delta@rambler.ru

Руководство: Гуков Александр Юрьевич

 

Фактически располагается в дельте реки Лена на территории Булунского улуса (района).

Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га. Количество участков — 2. «Дельтовый» (между протоками Арынской и Мачаа-Юёсэ), площадью 1300 тыс. га и «Сокол» (занимает северные отроги Хараулахских гор), площадью 133 тыс. га.

 

_2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности_

Целью создания заповедника является охрана и изучение экосистем дельты одной из крупнейших рек Сибири, охрана нельмы и сиговых рыб, мест массового гнездования водоплавающих перелетных птиц, самой северной в Евразии популяции черношапочного сурка , а также самых северных в Якутии массивов леса (о. Тит-Ары на Лене).

 

_2.3. Краткая историческая справка об ООПТ_

Постановление Совета Министров РСФСР «О создании Государственного заповедника «Усть-Ленский» Главохоты РСФСР в Якутской АССР» 18 декабря 1985 г., №571

Приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР «Об организации государственного заповедника «Усть-Ленский» 29 декабря 1985 г., №632

Постановление Совета Министров ЯАССР «О государственном заповеднике «Усть-Ленский» 13 марта 1986 г., №111

Решение Исполкома Булунского районного совета народных депутатов «О государственном заповеднике «Усть-Ленский» 27 мая 1986 г., №6.17

Свидетельство на право владения и постоянного пользования землей 23 марта 1992 г.

площадь ООПТ, определенная этим документом: 1433000 га.

Положение «О государственном природном заповеднике «Усть-Ленский» 06 июня 1997 г.

площадь ООПТ, определенная этим документом: 1433000 га.

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) О государственных природных заповедниках «Олекминский» и «Усть-Ленский» 04 февраля 1993 г, №33.

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) О создании Национального природного парка «Синяя» в Горном улусе и ресурсных резерватах «Кыталык» в Аллаиховском и «Лена-Дельта» в Булунском улусах 12 августа 1996 г., №337

Положение О ресурсном резервате «Лена-Дельта» 12 августа 1996 г.

 

 

В декабре 1985 г. заповедник был создан на двух участках – “Дельтовый” (1300 тыс. га) и “Сокол” (133 тыс. га) - общей площадью 1433 тыс. га. Он находится между 71° и 74° с.ш. и 123°и 128° в.д., в дельте Лены и на северной оконечности Хараулахского хребта. Из общей площади заповедника 58524 га приходится на тундры, 173313 га - на болота и приморские луга, 603883 га – на водные участки и 70550 га – на пески.

 

_2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ_

На территории заповедника расположены 2 полярные станции: “Хабарово” (северо-западная часть участка “Сокол”) и “Дунай” (на одноименном острове в северо-западной части участка “Дельтовый”).

 

Участок “Дельтовый”, хотя и занимает около 50% площади дельты, без 25-километровой полосы вдоль ее северо-восточного побережья не имеет практического значения как резерват нельмы и сиговых рыб. Поэтому одновременно с созданием заповедника была предусмотрена и организация обширной (площадь 1050 тыс. га) охранной зоны.

 

Нельзя не упомянуть о создании в 1996 г. природного резервата “Лена-Дельта” – структурного подразделения заповедника, находящегося в республиканском подчинении. После всевозможных реорганизаций в него вошли бывшая охранная зона заповедника, упомянутый выше участок “Туора-Сис”, вся восточная часть дельты, а также все острова Новосибирского архипелага.

 

_2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения_

 

Климат заповедника весьма суровый, морской полярный. Вся территория находится далеко за Полярным кругом, и потому для нее характерно незаходящее солнце летом (полярный день), зимой – полярная ночь, длящаяся около 80 дней - это период, когда солнце вообще не показывается из-за горизонта.

 

Пурга здесь – частая гостья, нередко она достигает ураганной силы, снег и ветер господствуют до трех недель кряду. Наибольшие скорости ветра – 38 м/с, но возможны и до 52 м/с.

 

Среднегодовая температура воздуха - минус 13.2 (Столб /Сокол), -14, 3°С (о.Дунай) (Справочник..., ч.2, 1966).

 

Самые низкие температуры наблюдаются в дельте в январе-феврале. Абсолютный минимум температуры за все время метеорологических наблюдений -53°С зафиксирован также в феврале. Самый теплый период - вторая половина июля и первая половина августа, средняя температура июля на о.Дунай 4, 0°С, в южной части дельты повышается до 8, 9°. Максимальные положительные температуры воздуха, возможные в июне и июле, на о.Дунай достигают 26°С, в южной части дельты 33°С. Средняя продолжительность безморозного периода на севере дельты (о.Дунай) 40 дней, в южной части - 60 дней (о.Столб). Средняя дата первого заморозка приходится на 20 и 28 августа (о.Дунай и о.Столб соответственно), последнего заморозка - соответственно на 10 июля и 28июня. В соответствии с этим, сроки отопительного сезона на о.Дунай составляют 365 дней, на о.Столб - 325 дней (Справочник.., ч.2, 1966). К положительным значениям температура воздуха раньше всего переходит в южной части дельты. На участке "Сокол" это бывает в среднем 3 июня, но морозы могут продолжаться в среднем до 19 июня, а в отдельные годы до 28 июня и даже 2 июля и 1 августа (Справочник..., ч.I, 1972).

 

Кому какой каприз погоды интереснее - решать Вам самим. Самое комфортное время для посещения конец июня - начало августа.

 

_2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)_

 

Гиды и проводники представляются агентствами, которые предлагают туры и маршруты по данному заповеднику.

 

_3. Транспортная доступность

3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов._ -

_3.2. Расположение автодорог и их качество. Ориентировочная стоимость транспортных услуг._

Добраться до заповедника можно и своим ходом, меняя транспорт один на другой и снова обратно, но легче договориться о трансфере с тур. компанией, которая Вам организует его.

Так как территории заповедника огромная, а дорога к нему труднодоступная, лучше всё же обращаться к специалистам.

 

Так как заповедник находится в дельте реки Лена, добраться можно и водным транспортом. Но не во все районы.

 

_3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка_ - крупный транспорт.

 

_

4. Средства размещения

4.1. Стационарные объекты: наименование, статус, форма собственности и данные о владельцах, уровень комфортабельности, стоимость услуг, оптимальная величина группы, сроки бронирования, наличие дополнительных услуг (баня, сауна). -

4.2. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок (привалов)._

Указанные в маршрутах перевалочные пункты.

 

_5. Питание

5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи._

Еду придётся готовить в полевых условиях, взяв всю необходимую посуду с собой.

_5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу_

Отдельных магазинчиков на территории заповедника на найти. Так что, запасайтесь продуктами заранее.

 

_6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

6.1. Действующие маршруты, их краткое описание._

Среди разнообразных туристических маршрутов по территории Булунского улуса вы можете выбрать наиболее подходящий.

 

Разработаны водные, экологические, научные, охотничье-рыболовные, зимние туры.

 

Зимой вы можете совершить лыжный переход через горы Хараулахского хребта, проехать на вездеходе по льду замерзшей Лены, наблюдать за северным сиянием, узнать, что такое полярная ночь.

 

Короткое северное лето приносит большее разнообразие. Любители животных будут иметь возможность наблюдать жизнь зверей и птиц в природе. Заядлые рыболовы опробуют свои снасти в богатых рыбой арктических реках. Здесь водятся хариус, голец, таймень, ленок. Туристов-водников ждут новые неосвоенные реки с порогами и перекатами.

 

Туристические маршруты и экскурсии по согласованию могут быть изменены в зависимости от конкретных целей, желания и возможностей участников групп. Транспортные средства, туринструкторы и проводники предоставляются заповедником.

 

Для знакомства с уникальной природой заповедника здесь разработано несколько специализированных маршрутов. Это водно-спортивные маршруты на надувных плотах и катамаранах, пешие и лыжные маршруты. Очень интересны познавательные туры: «По льду замерзшей Лены» на вездеходе, во время которого возможно посетить международную биологическую станцию «Лена-Норденшельд» и полярную станцию «Столб»; «В краю северного сияния», проводящийся в ноябре-январе для наблюдения за этим уникальным природным явлением; «Каменная летопись Севера», во время которого вы познакомитесь с далеким прошлым этого региона; «Природа заповедника «Усть-Ленский», частично пешеходный, частично на катере маршрут, во время которого вы сможете полюбоваться живописными берегами Лены. Особый интерес представляют орнитологические туры для наблюдения за водоплавающими - гусями, утками, куликами, лебедями, чайками, и хищными птицами - соколом-сапсаном, канюком, кречетом. Еще у вас будет возможность увидеть жизнь редких краснокнижных птиц - малого лебедя, лебедя-кликуна, черной казарки, сибирской гаги.

_6.2. Программы экологического просвещения._

Заповедник заинтересован в проведении и организации познавательного цивилизованного туризма, организует ряд экологических туров и экологических троп в охранной зоне.

_6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах._

-

_6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.)._

_Охота._

При наличии лицензий и разрешения Усть-Ленского заповедника осуществляется организация охотничьих туров в период весенней охоты на водоплавающую дичь и осенней - на дикого северного оленя на территории охотугодий общества охотников и рыболовов Усть-Ленского заповедника, которые располагаются в отрогах Приморского кряжа по правому берегу Быковской протоки от границы охранной зоны заповедника (участок Нучча-Балаган) до протоки Синицынской (уч. Кысам) и на морском побережье в районе лагуны Ивашкиной. Угодья расположены по периметру обширной лагуны. На этом же участке проводится тур для рыболовов - спиннингистов по лицензиям на вылов гольца, тайменя, хариуса и других видов рыб. Заповедник размещает на охотничьих и рыболовных участках приезжающих в обустроенных охотничьих домиках и скрадках, оформление лицензий и оружия.

_Спорт_

Сплав по реке Бесюке

 

на надувных катамаранах и надувных плотах. Длина маршрута 155 км. В спортивном плане маршрут соответствует 3-4 категории сложности. На маршруте несколько относительно сложных препятствий, несколько порогов и шивер. Начало маршрута - п. Саханджа.

 

 

Сплав по р.Кенгдей

 

на надувных плотах и катамаранах. Наибольшей из горных рек граничащих с ООПТ Ресурсным резерватом «Туора-Сис» является р. Кенгдей, правый приток р.Лены. Длина реки реки 122 км, наибольшая глубина 8 м. Свое начало река берет со склонов хребта Туора-Сис на высоте 540 м над уровнем моря, впадает в Тас-Арынскую протоку р.Лены. Весь бассейн реки лежит в зоне горной тундры. Долина Кенгдея имеет протяженность около 90 км, площадь водосбора составляет 2334 кв. км. Средний уклон реки составляет 0,12 м/км, скорость течения на плесах в межень равна 0,6-0,8 м/с, в паводок увеличивается до 3-6 м/с.

 

 

Сплав по р. Чубукулах на надувных плотах.

 

Чубукулах впадает в Лену справа и имеет длину 61 км. На верхнем участке принимает в себя несколько притоков, самый крупный из которых - Усун длиной 19 км - в 40 км выше устья. Наибольшие притоки нижнего течения - впадающие справа Таас-Юрях ("Каменная речка") в 18 км от устья длиной 25 км и Нимнгэчэн, длиной 13 км, впадающий в 9 км выше устья Чубукулаха. Берега обрывистые, зимой в русле возникают тарыны (наледи), в верхнем течении в местах крутых прижимов зимой часто происходят сходы снежных лавин. В устье река течет в глубоком ущелье, в нижней части обрывов правого берега выходят древние кембрийские отложения. На маршруте несколько относительно сложных препятствий, несколько порогов и шивер. Значительное количество перекатов. Начало маршрута- исток реки. В реке водятся таймень, ленок, хариус.

 

 

Сплав по р.Аякит на надувных плотах.

 

На маршруте несколько относительно сложных препятствий, несколько шивер. Начало маршрута- слияние двух рек-Буор-Аякит и Тас-Аякит. Берега рек покрыты густой лиственничной тайгой с зарослями смородины, ольхи, тальника. В окрестностях может встретится медведь, волк, лось, олень. В августе много ягод, грибов, в реке водится рыба. Река идеальна для сплава на байдарках и резиновых лодках.

 

_7. Дополнительная информация_

_7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.), наличие и расположение пунктов скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи._

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены заповеднику в постоянное (бессрочное) пользование на правах, предусмотренных федеральными законами. Их изъятие либо иное прекращение прав заповедника на них запрещается. Заповедник полностью освобожден от платы за землю. На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника и резервата «Лена-Дельта» осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории заповедника, работники которой входят в штат заповедника. Права инспекции довольно широки и предусматривают меры административного наказания: штраф, конфискацию, запрещение хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей установленному режиму заповедника и резервата.

 

_7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов._

-

_7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения._

Цикличных мероприятий в Усть-Ленском заповеднике не проводится. По договорённости некоторые мероприятия провести можно.

 

 

 

 

ТУРИЗМ

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...