Усадьба Муравьевых

Усадьба Муравьевых – Апостолов

Адрес: Центральный ФО, Москва
Тип: Музеи и музейные экспозиции, Памятники архитектуры, Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Архитектурный стиль:
Дом в стиле московского классицизма в конце XVIII — начале XIX века
Назначение (характер современного применения):
Музей.Идет реставрация
Краткая историческая справка:
Старинная городская усадьба на Старой Басманной связана для москвичей с именем Муравьевых -Апостолов. Дом, построенный в стиле московского классицизма в конце XVIII — начале XIX века, перешел во владение Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола в 1815 году после его второй женитьбы. В 1912 году на месте усадьбы собирались построить 6-тиэтажный доходный дом. Но, к счастью, проект остался лишь на бумаге. В советское время в доме располагались конторы, галерея и т. п. Проводились ремонты и реставрации, но парадный этаж никогда не подвергался кардинальной перестройке. Еще в 1925 году А. Луначарский хотел открыть в усадьбе музей декабристов. Идея нашла воплощение лишь в 1986 году, когда в доме создали филиал Государственного Исторического музея. Однако уже в 1991 году музей прекратил свое существование, так как здание находилось в аварийном состоянии, а денег на его реставрацию в государстве не нашлось. В 1991 году по приглашению Советского фонда культуры в Россию приезжают Муравьевы-Апостолы: Алексей, Андрей и его сын Кристофер. После нескольких лет, потраченных на различные формальности, в декабре 2000 года главный дом усадьбы Муравьевых-Апостолов был передан по Постановлению Московского Правительства в аренду музею. Началась реставрация.

Дом, построенный в стиле московского классицизма в конце XVIII — начале XIX века по заказу некоего капитана Яковлева и не затронутый пожаром 1812 года, перешел во владение Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола в 1815 году после его второй женитьбы. (Его первая жена Анна Семеновна Черноевич, мать его семерых детей, умерла в 1810 году.) Старшие сыновья, с доблестью прошедшие войну с Наполеоном, служили в армии, дочери были уже замужем. Сыновья довольно часто навещали отца. И тогда в доме бывало шумно и весело. Звучала музыка, устраивались литературные чтения. Для семьи этот период был, наверно, внешне самым спокойным. Но это было также время, когда формировалось декабристское движение. Все три сына Ивана Матвеевича вошли в число руководителей восстания, одной из основных задач которого было уничтожение крепостного права в России. Поражение восстания стало и семейной трагедией: Сергей повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен на каторгу.

Дом был продан. Позднее, один из его владельцев открыл здесь приют для девочек, который перешел затем во владение Ведомства детских приютов Императрицы Марии. Приют занимал парадный и антресольный этажи. Цокольный этаж и флигель сдавались в наем под квартиры, лавки и мастерские ремесленников. В 1912 году на месте усадьбы собирались построить 6-тиэтажный доходный дом. Но, к счастью, проект остался лишь на бумаге.

В советское время в доме располагались конторы, галерея и т. п. Проводились ремонты и реставрации, но парадный этаж никогда не подвергался кардинальной перестройке.

Еще в 1925 году А. Луначарский хотел открыть в усадьбе музей декабристов. Идея нашла воплощение лишь в 1986 году, когда в доме создали филиал Государственного Исторического музея. Однако уже в 1991 году музей прекратил свое существование, так как здание находилось в аварийном состоянии, а денег на его реставрацию в государстве не нашлось.

Дальнейшая судьба усадьбы вновь оказывается связанной с семьей Муравьевых-Апостолов. В 1991 году по приглашению Советского фонда культуры в Россию приезжают Муравьевы-Апостолы: Алексей, Андрей и его сын Кристофер.

Они привозят в дар семейные реликвии и, увидев плачевное состояние дома своих предков, решают восстановить его силами семьи. Выполнение этой трудной задачи взял на себя Кристофер. Была создана некоммерческая организация, которая явилась учредителем Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола. После нескольких лет, потраченных на различные формальности, в декабре 2000 года главный дом усадьбы Муравьевых-Апостолов был передан по Постановлению Московского Правительства в аренду музею. Началась реставрация.

Главный дом усадьбы Муравьевых — Апостолов реставрировался в 40-х и в 80-х годах прошлого века. Но эти реставрации не затрагивали конструктивную часть дома. Начатая и остановленная в связи с отсутствием финансовых средств реставрация 90-х годов грозила обернуться катастрофой для дома. Лишенные штукатурного покрытия бревенчатые стены оказались беззащитными перед загрязнением городской среды, дождем и снегом — они стали активно гнить.

Еще в период затянувшейся эпопеи с оформлением документов на право аренды Кристофер Муравьев-Апостол оплачивал аварийные работы, пытаясь оградить дом от превратностей погоды и нашествия бомжей.

В ноябре 2002 года был зарегистрирован охранно-арендный договор с Управлением по охране памятников г. Москвы и началась капитальная реставрация дома. Эти работы можно охарактеризовать как методическую реставрацию. Сохранялось все, что можно сохранить, замены производились только в материалах, идентичных тем, что использовали наши предки. Скоро дом предстанет во всей своей красе перед теми, кто знает и любит русскую историю.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...