Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор Спасо–Евфимиева монастыря

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, Суздальский р-н, г. Суздаль
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Владимирская
Краткая историческая справка:

Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса. Центральное сооружение монастыря - массивный Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.).

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

Стенопись Спасо-Преображенского собора, фрески Гурия Никитина (1689г.)

При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и под руководством А.П.Некрасова частично расчищены фрески XVI века,изображавшие главным образом житие игумена Евфимия.

Спасо-Преображенский собор — храм, расположенный на территории Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, памятник русского зодчества конца XVI века. В настоящее время Спасо-Преображенский собор входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В XVII веке собор был украшен наружной росписью. Стены, разделённые на три части пилястрами с килевидными закомарами, украшены по периметру традиционным для владимиро-суздальской архитектуры аркатурно-колончатым поясом, в который вклиниваются растёсанные в более позднее время окна. С восточной стороны к собору примыкают алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон без наличников. Центральная часть здания увенчана пятью барабанами с луковичными куполами, два купола поменьше завершают приделы собора. Световые барабаны прорезаны узкими высокими окнами и украшены каменной резьбой.

Спасо-Преображенский собор входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...