Спасо-Преображенский собор (г.Шадринск)

Собор Преображения Господня

Адрес: Уральский ФО, Курганская область
Тип: Памятники архитектуры, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Архитектурный стиль:
Украинское барокко с элементами русского стиля
Краткая историческая справка:
Собор заложен в 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Строительство собора велось в два этапа: конец XVIII века — строятся здания храмов, в 1820—1821 годы — колокольня. В первой половине XIX века к собору с запада была пристроена колокольня. В 1903 году к северной и южной стороне этого притвора были возведены каменные пристрой для канцелярии, архив, библиотеки и ризницы и выстроен портик главного (западного) входа, который к тому же выполнял функции паперти. В 1867 году профессор живописи Е. С. Сорокин по рекомендации Ф. А. Бронникова выполнил живопись для иконостаса собора. Были написаны десять образов. Резьба иконостаса отличалась большой пышностью. В 1889 году художник Павел Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны в цвет мрамора. В этом же году на средства купца М. Соснина были выполнены иконостасы придельных алтарей. Иконы нижнего ряда этих иконостасов были одеты в серебряные позолоченные с камнями ризы. Пожертвованы они были богатыми купцами Шадринска Сосниным и Жиряковым. В 1907 году московский художник В. И. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. Окрестные храму улицы Шадринска были названы в честь церковных престолов: Преображенская, Михайловская, Петропавловская. С 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни собора. В то же время наружные стены боковых пристроев и притвора были надстроены до уровня карниза трапезной, вследствие чего изменялась и конструкция крыши входной группы собора.
Конфессия:
Православие
Назначение (характер современного применения):
Действующий храм
Реликвии и святыни:
Мощи Св. Праведного Симеона Верхотурского, частицы Св. Мощей Преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары (Алапаевских), Мощи Св. Новомученика Владимира митрополита Киевского.
Епархия:
Курганская и Шадринская епархия.
Категория охраны:
Памятник культуры регионального значения.
Достопримечательности объекта:
-

1. Собор Преображения Господня

2. Приход собора образован в 1989 году. Из архивных документов известно, что первоначально в городе был построен деревянный храм во имя Архистратига Божия Михаила. Это было в первой половине XVII века (более точных данных нет). Впоследствии храм сгорел и в 1771 году по благословению Тобольского епископа, иегуменом Далматовского монастыря был заложен, на месте сгоревшего, настоящий каменный соборный храм в честь Преображения Господня с двумя боковыми приделами: на правой стороне — во имя Архистратига Божия Михаила, а на левой стороне — во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Соборный храм был построен и освящен в 1777 году. Из восьми городских церквей это был самый большой и величественный храм, здесь было место служения благочинного Шадринского уезда.

По штату в соборе в XIX веке было три священника, два диакона и два псаломщика. В соборе находилась частица Св. Мощей Св. Праведного Симеона Верхотурского в резном золоченом киоте.

В начале 30-х годов XX века произошло закрытие храма. С тех пор здание использовалось то как музей, то как столовая, то как магазин, а во время войны 1941 — 1945 гг. храм был местом предварительного заключения.

В 50-х годах здание забросили, оно пустовало, ветшало и разрушалось. Была разобрана колокольня. Однако в 60-е годы на него обратили внимание органы культуры, храм был признан памятником архитектуры республиканского значения и взят под охрану государства.

В 70-х годах прошлого века был разработан восстановительный проект органами охраны памятников и начались реставрационные работы. Они шли крайне медленно и к концу 80-х годов был восстановлен только внешний вид храма, кроме колокольни.

В 1989 году в городе организовалась инициативная группа, которая обратилась к городской администрации с просьбой о передаче им здания собора, с целью возрождения в нем православных богослужений. Не смотря на то, что внутри храма была полнейшая разруха, первое богослужение состоялось уже на праздник Архистратига Божия Михаила 21 ноября 1989 года. С тех пор одновременно с богослужениями начались и восстановительные работы силами прихода.

В 1992 году был восстановлен Петропавловский придел и освящен Св.Престол с положением Св. Мощей Св. Праведного Симеона Верхотурского.

В 1996 году восстановлен Архангело-Михайловский придел, где под Св. Престол были положены частицы Св. Мощей Преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары (Алапаевских), специально доставленные из Иерусалима.

В 1999 году был восстановлен главный алтарь храма. Св. Престол освящен с положени-ем Св.Мощей Св. Новомученика Владимира митрополита Киевского.

3. Россия, Курганская область, Шадринский район, Шадринск, улица Михайловская площадь, 1

4.

!http://www.fototerra.ru/image.html?id=115112&size=medium(Спасо-Преображенский собор)!

5. * Миненко Н. А., Федоров С. В. Город на Исети: страницы шадринской летописи. — Шадринск, 1997. (рус.)

История родного края. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1975. (рус.)

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...