Соленое озеро «Развал»


Адрес: Приволжский ФО, Оренбургская область, Соль-Илецкий р-н, г. Соль-Илецк, Соль-Илецк
Тип: Гидрологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Принадлежит московским инвесторам
Статус:
Объект общенационального достояния

Характеристика объекта:

1. Полное наименование объекта: Соленое озеро «Развал» в г. Соль Илецк (Оренбургская область)

2. Общие сведения: озеро «Развал» является курортным местом.

Оно достаточно молодо — образовалось оно в 1906 году. Впрочем, история его возникновения гораздо длиннее века, но… обо всем по порядку.

В 1754 году под Оренбургом началась разработка соляного купола — когда-то здесь возвышалась гора Туз-Тюбе, однако к концу XIX века на ее месте уже можно было наблюдать котловину глубиной в 30 метров. И все бы ничего, если бы в том самом 1906 году местная река Песчанка во время половодья не залила эту котловину. Заброшенная яма, земля которой перенасыщена солью, теперь — один из наиболее известных курортов России. Вернее, его часть.

Озеро Развал относительно небольшое — общая площадь его достигает 7 Га, а максимальная ширина — лишь 300 метров. Однако и этого достаточно, чтобы удивить любого гостя. Вода здесь настолько соленая, что легко удерживает на плаву человека. Кстати, стоит отметить, что уже на глубине 4 метров вода в озере остывает до нуля. Концентрация солей в озере достигает 340 г/л, что почти в 10 раз выше, чем, например, в Черном море (кстати, у Мертвого моря этот показатель «всего» 315 г/л).

Сайт с полезной информацией: solyanoy-kurort.ru

3. Транспортная доступность: Озеро находится в десяти минутах ходьбы от города Соль-Илецк. До города можно добраться ж. д. и авиатранспортом.

4. Средства размещения: Жилье можно найти в санатории, и у частников, сдающих квартиры и комнаты.

5. Дополнительная информация: Сезон купания и солнечных ванн на территории озера Развал начинается, как правило, в июне, пик посещений курорта приходится на июль-первую половину августа. В среднем в разгар сезона ежесуточно пляжи принимают порядка 20-26 тысяч человек. Только по номерам снующих по Соль-Илецку автомобилей можно насчитать десятки регионов Российской Федерации и соседствующих с ней республик – особенно часто встречаются Башкирия, Татарстан, Самара, Питер, Челябинск, Пермь, Киров, Тюмень, Кавказские и Сибирские регионы.

Антропогенная нагрузка на лечебное озеро стремительно возрастает – еще шесть лет назад, когда пляж был «диким», туристов здесь было намного меньше. Сегодня курорт отдан в частные руки, обнесен ограждением, вход на его территорию – платный. Летом 2007 года стоимость разового входного билета составляла в пик сезона 100 рублей с человека. Вот отсюда и начинайте считать затраты на поездку в Соль-Илецк – минимальный оздоровительный курс общеукрепляющего характера должен составлять 7 дней.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...