Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского

Государственное учреждение культуры «Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского»

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область
Тип: Научные библиотеки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
универсальная научная библиотека; Смоленская областная универсальная библиотека была основана в 1831 году смоленским губернатором Н. И. Хмельницким. Ее историю творили выдающиеся ученые и языковеды А. Г. Руднев, И. П. Иванов, Т. И. Давидович, М. И. Авдеева, Л. С. Доброхотова, В. И. Батенина, B. C. Каменская, М. И. Иванова, В. В. Козырь, А. Г. Минаева, Э. И. Гришанова и многие другие. Сегодня здесь трудятся 130 сотрудников. Библиотека по праву считается одной из лучших областных библиотек России. Здесь введены передовые технологии, наряду с традиционными читальными залами работают специальные компьютерные центры, предоставляющие читателям любую правовую и экономическую информацию
Структурные подразделения/инфраструктура:
сектор регистрации читателей; отдел комплектования фондов; отдел обработки литературы и организации каталогов; отдел хранения основного фонда; сектор редких книг; отдел иностранной литературы; немецко-французский читальный зал; отдел технической и сельскохозяйственной литературы; виртуальный читальный зал РГБ ЭБД; отдел краеведческой литературы; отдел городского абонемента; отдел общего обслуживания читателей; гуманитарный центр чтения; отдел политической и социально-экономической литературы; центр деловой информации; центр правовой информации; центр экологической информации; отдел литературы по искусству; мультимедийный культурный центр; редакционно-издательский отдел; центр ресурсного обеспечения; отдел межбиблиотечного абонемента; консультационно-методический отдел; информационно-библиографический отдел; СНИКИ; центр информационно-коммуникационных технологий
График работы:
Характеристика библиотечно-информационного фонда:
фонды и ресурсы: - объем фонда 2843836 экз., в т.ч. электронных изданий 2669 экз.; - поступило за год 12280 экз., в т.ч. электронных изданий 260 экз.; - выбыло 10188 экз., в т.ч. электронных изданий 0 экз.; - объем собственных баз данных 943,9 тыс. записей, в т. ч. объем электронного каталога 462,7 тыс. записей профиль: универсальный площадь библиотеки в настоящее время составляет около 5 тыс. кв. метров
Дополнительная деятельность:
фестивали, выставки, тематические книжные выставки, конференции, патриотические акции, презентации книг, литературно-музыкальные вечера, заседания клубов и объединений, киноклубы, творческие встречи с писателями, бизнес-дебаты

1. Полное наименование объекта

Государственное учреждение культуры «Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского».

2. Тип/краткая историческая справка

Смоленская областная универсальная библиотека была основана в 1831 году смоленским губернатором Н. И. Хмельницким. Ее историю творили выдающиеся ученые и языковеды А. Г. Руднев, И. П. Иванов, Т. И. Давидович, М. И. Авдеева, Л. С. Доброхотова, В. И. Батенина, B. C. Каменская, М. И. Иванова, В. В. Козырь, А. Г. Минаева, Э. И. Гришанова и многие другие. На смену старшему поколению пришла энергичная и увлеченная своей работой молодежь. Сегодня здесь трудятся 130 сотрудников. Библиотека по праву считается одной из лучших областных библиотек России. Здесь введены передовые технологии, наряду с традиционными читальными залами работают специальные компьютерные центры, предоставляющие читателям любую правовую и экономическую информацию. За прекрасную работу и внедрение информационных технологий коллектив библиотеки отмечен многими благодарственными письмами, почетными грамотами, медалями. Библиотека получила гранты Президента РФ.

В 2004 году отметил десятилетие немецко-французский читальный зал. В 1994 году в Смоленске в рамках зарубежного сотрудничества в области культуры Франция и Германия осуществили совместный библиотечный проект: впервые в истории деятельности библиотек на базе Смоленской областной библиотеки был открыт первый в России немецко-французский читальный зал. Сегодня его фонды насчитывают около 15 тысяч экземпляров книжных, журнально-газетных и электронных изданий.

В 1998 году в Смоленской областной универсальной библиотеке был создан первый в России публичный Центр правовой информации. Он стал неоценимым помощником тысячам людей – от профессиональных юристов и студентов юридических вузов до обычных граждан, которым нужна правовая литература. Информацию можно не только легко отыскать, но и сразу же распечатать необходимые тексты. Центр полностью компьютеризирован и имеет выход в Интернет. Сегодня Центр правовой информации Смоленской областной универсальной библиотеки является крупнейшим консультативным и методическим центром региона. Ежегодно его посещают 13 тысяч пользователей.

28 ноября 2003 года при участии Министерства культуры РФ и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в библиотеке был открыт Центр деловой информации, который существенно расширил функции Центра правовой информации.

Здесь расположены огромные электронные фонды справочных изданий, книг, журналов, компакт-дисков по экономике и нормативным документам, составлены так называемые пресс-папки по экономическим темам и обширные библиографические списки по теме «Деловая жизнь Смоленщины». В Центре также подобрана и систематизирована большая база данных по российским и зарубежным предприятиям и организациям, можно найти любую информацию о самых разных товарах. Как и в Центре правовой информации, в процессе работы здесь есть возможность пользоваться компьютером и выходом в Интернет, а также сканером, цветным и черно-белым принтером, записать информацию на электронные носители, ламинировать и сброшюровать документы. Сотрудники Центра предлагают квалифицированную помощь в подборе и предоставлении информации по экономическим и юридическим вопросам. В его штате работает юрисконсульт, оказывающий бесплатные юридические консультации. Ежемесячно работники организуют тематические и концептуальные выставки, отражая на них самую актуальную и достоверную информацию. Ежегодно проводят ярмарки-презентации экономических специальностей вузов Смоленска. В 2004 году Смоленская областная универсальная библиотека стала членом Смоленской торгово-промышленной палаты. В том же году заведующая центром деловой информации стала экспертом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Российской Федерации.

В июне 2005 года в библиотеке состоялось заседание Международной конференции «Доступ к информации по правам человека и защите прав потребителя, доступ к судебной практике», на которой активное участие принимали центры деловой и правовой информации. Конференция проходила при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Информационного центра ООН в РФ, Института государства и права РАН, администрации Смоленской области, а также основных российских производителей информационно-правовых продуктов.

В 2001 году был организован Мультимедийный культурный центр (МКЦ), в котором проводится цифровое архивирование фонограмм со старых виниловых пластинок из фонда библиотеки. На 1 января 2006 года объем фонда звукозаписи составляет более 13,5 тысячи звукозаписей, из них более 8 тысяч – музыкальные фонограммы. Оцифрованы все музыкальные произведения из фонда грампластинок краеведческого характера. К юбилею М. И. Глинки сотрудники центра создали электронные версии всех произведений композитора из фонда МКЦ, а также записей старейшего в России музыкального фестиваля, носящего его имя. В МКЦ собственными силами созданы тематические музыкальные диски «Популярные мелодии военных лет», «Музыка Победы», «Спорт, спорт...», «Школьные годы» и многие другие. В 2003 году при отделе межбиблиотечного абонемента была создана служба электронной доставки документов (ЭДД) в библиотеки области и другие регионы РФ, с помощью которой можно заказать электронные копии статей из журналов, сборников и небольшие фрагменты книг. Через ЭДД пользователям Смоленской области обеспечен реальный доступ к информационно-библиографическим ресурсам нашей страны и всего мира. С декабря 2005 года в библиотеке открыт электронный каталог диссертаций. Пользователь может производить поиск диссертаций в электронном каталоге Российской государственной библиотеки (РГБ), а также получать их полные тексты. В феврале 2006 года при библиотеке открылся центр экологической информации. Он проводит информационную деятельность по оказанию квалифицированной экологической помощи пользователям библиотеки, населению области, государственным учреждениям и организациям.

3. Адрес

214000, Смоленск, ул. Б. Советская, д. 25/19.

4. Телефон/сайт

Тел.: 8(4812)38-21-68; 8(4812)38-23-21; факс: 8(4812)38-30-21,

e-mail:: soub@admin.smolensk.ru,

сайт: http://www.smolensklib.ru/.

5. График работы

Понедельник – четверг с 9.00 до 20.00; суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00.

Выходной день: пятница.

Последняя среда каждого месяца – санитарный день.

6. Характеристика библиотечно-информационного фонда

Фонды и ресурсы:

- объем фонда 2843836 экз., в т.ч. электронных изданий 2669 экз.;

- поступило за год 12280 экз., в т.ч. электронных изданий 260 экз.;

- выбыло 10188 экз., в т.ч. электронных изданий 0 экз.;

- объем собственных баз данных 943,9 тыс. записей, в т. ч. объем электронного каталога 462,7 тыс. записей.

Профиль – универсальный.

Размер – площадь библиотеки в настоящее время составляет около 5 тыс. кв. метров.

7. Доступ к информации

Бумажный, электронный, интернет.

8. Структурные подразделения

Сектор регистрации читателей.

Отдел комплектования фондов.

Отдел обработки литературы и организации каталогов.

Отдел хранения основного фонда.

Сектор редких книг.

Отдел иностранной литературы.

Немецко-французский читальный зал.

Отдел технической и сельскохозяйственной литературы.

Виртуальный читальный зал РГБ ЭБД.

Отдел краеведческой литературы.

Отдел городского абонемента.

Отдел общего обслуживания читателей.

Гуманитарный центр чтения.

Отдел политической и социально-экономической литературы.

Центр деловой информации.

Центр правовой информации.

Центр экологической информации.

Отдел литературы по искусству.

Мультимедийный культурный центр.

Редакционно-издательский отдел.

Центр ресурсного обеспечения.

Отдел межбиблиотечного абонемента.

Консультационно-методический отдел.

Информационно - библиографический отдел.

СНИКИ

Центр информационно-коммуникационных технологий.

9. Дополнительная деятельность

Фестивали, выставки, тематические книжные выставки, конференции, патриотические акции, презентации книг, литературно-музыкальные вечера, заседания клубов и объединений, киноклубы, творческие встречи с писателями, бизнес-дебаты.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...