Русский Север (национальный парк)

Национальный парк "Русский Север"

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Подчиняется Вологодскому управлению лесами
Основание создания ООПТ:
Образован 20 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации №182 с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края.
Статус:
ООПТ национальный парк
Перечень основных объектов охраны:
Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Горицкий Воскресенский девичий монастырь, Нило-Сорская пустынь, Северо-Двинский водный путь; Гора Маура Гора Сандырева Гора Цыпина, Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес.

*1. Полное наименование объекта*

Национальный парк "Русский Север"

*2. Общие сведения*

*2.1. Статус ООПТ (Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение), ее полное название, юридический и физический адрес, адрес Web-сайта, номера телефонов, факс, адреса электронной почты.*

ООПТ имеет статус нац. парка федерального значения.

Адрес: Вологодская обл., 161100, г. Кириллов, ул. Сиверская, 9-а.

Телефоны: (81757) 3-23-83; 3-21-10.

E-mail: npark@vologda.ru

Директор: Кузнецов Алексей Леонидович

http://kirillovpark.narod.ru/Pamjatnikp/ppv.html

*2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности*

охрана и восстановление (при необходимости) природы;

создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

экологическое просвещение населения;

научные исследования и выдача рекомендаций.

*2.3. Краткая историческая справка об ООПТ*

В 1991 г. институтом “Росгипролес” (Москва) разработан Проект организации национального парка (4 Материалы, обосновывающие организацию государственного природно-исторического национального парка “Русский Север”). Согласно ему на территории парка выделены 4 функциональные зоны с различным режимом охраны и использования. Национальный парк "Русский Север" образован 20 марта 1992 года.

*2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ*

Памятники истории и памятники природы: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Горицкий Воскресенский девичий монастырь, Нило-Сорская пустынь, Северо-Двинский водный путь; Гора Маура Гора Сандырева Гора Цыпина, Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес.

*2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения*

Климат Кирилловского района – умеренно-континентальный, с умеренно-теплым летом, продолжительной умеренно-холодной зимой и неустойчивым режимом погоды, с хорошо выраженной сезонностью. Средняя температура января -11,2°С, средняя температура июля -+ 16,9°С, абсолютный минимум - -46°С, абсолютный максимум – +35°С. Количество атмосферных осадков за год колеблется от 730 до 760 мм, причем основная их часть (60-70%) выпадает в теплый период (апрель-октябрь). 25-30% годового количества осадков выпадает в виде снега. Мощность снежного покрова в среднем достигает 50-60 см. Твердые осадки при таянии являются главным источником питания рек и озер. Характерным для территории является преобладание западных ветров в течении всего года.

Лучшие месяцы для поездки: март, июнь, июль и август.

*2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)*

-

*3. Транспортная доступность*

*3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов.*

Как добраться: Поездом от Москвы и Санкт-Петербурга до Вологды или Череповца, далее внутриобластным автобусом (по 5 рейсов в день из Вологды, по 4 рейса в день из Череповца).Пригородные автобусы ходят из Кириллова до Гориц ежедневно, до Ферапонтово - несколько раз в неделю. Большинство посетителей приезжают на собственных автомобилях. Расстояния: 620 км от Москвы, 590 км от Санкт-Петербурга, 130 км от Вологды, 90 км от Череповца. Круизные теплоходы, следующие по Волго-Балтийскому пути и перевозящие огромный поток туристов, делают остановку на пристани Горицы продолжительностью несколько часов.

*3.2. Расположение автодорог и их качество. Ориентировочная стоимость транспортных услуг.*

-

*3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка.*

Личный транспорт по пропуску

*4. Средства размещения*

*4.1. Стационарные объекты: наименование, статус, форма собственности и данные о владельцах, уровень комфортабельности, стоимость услуг, оптимальная величина группы, сроки бронирования, наличие дополнительных услуг (баня, сауна).*

Остановиться можно в Кириллове на турбазах и гостинице. Так же на территории парка функционируют 3 детский оздоровительных лагеря.

*4.2. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок (привалов).*

Группа оборудованных стоянок расположена в Сокольском бору на побережье Волго-Балтийского канала (Шекснинского водохранилища). С севера на юг по Сокольскому бору идет асфальтовая дорога, от нее к стоянкам ведут грунтовые дороги длиной несколько сот метров, не идеальные, но вполне проезжие для легковых автомобилей любых марок. На стоянках имеются: оборудованные кострища, навесы, столы, скамейки, мостки для захода в воду, туалеты типа "деревянная конструкция". Национальный парк предоставляет для посетителей дрова и проводит уборку и вывоз мусора.

Несмотря на кризис в стране, плата за пользование оборудованными стоянками остается на уровне прошлого года – 100 рублей с человека за сутки.

*5. Питание*

*5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи.*

Либо в местах размещения, либо (в местах стоянок) посуду для приготовления брать с собой. На стоянках имеются: оборудованные кострища, навесы, столы, скамейки для приготовления и приёма пищи.

*5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу*

Магазины продуктов отсутствуют.

*6. Туристская, просветительская деятельность и досуг*

-

*6.1. Действующие маршруты, их краткое описание.*

Составляются турфирмами.

*6.2. Программы экологического просвещения.*

-

*6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах.*

-

*6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.).*

*7. Дополнительная информация*

*7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.), наличие и расположение пунктов скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи.*

-

*7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов.*

отсутствуют

*7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения.*

http://www.youtube.com/watch?v=Lb210xY8_kE&feature=player_embedded

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...