Природно-этнический парк «Берингия»

ГУ природно-этнический парк «Берингия»

Адрес: Дальневосточный ФО, Чукотский АО
Тип: Природные парки, Этнические парки
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Профиль:
Природно-этнический
Основание создания ООПТ:
Постановление Главы администрации Чукотского автономного округа «О создании на территории Чукотского авто-номного округа в Провиденском и Чукотском районах природно-этнического парка «Берингия» (российская часть) от 27.01.1993 г. № 25
Ведомственная подчиненность:
Комитет по охране окружающей природной среды Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа
Перечень основных объектов охраны:
Несколько небольших участков, объявленных памятниками природы: 6 участков в окрестностях горячих ключей, 2 – моржовые лежбища и 2 участка с уникальным сочетанием разнообразных достоинств (в долине р. Че-гитунь и оз. Аччен). К объектам природного наследия относятся также эталонные и уникальные природные комплексы и биологические объекты, имеющие значение для поддержания биологического разнообразия: Птичьи базары, Места гнездования редких и исчезающих видов птиц, Пути миграции и места остановок на пролете, места скопления на линьку, крупные скопления всех видов птиц, имеющих значение для поддержания стабильности популяций, Места обитания и размножения различных видов животных и морских млекопитающих и рыб. Озерно-речные системы, характеризующиеся наибольшим видовым разнообразием. Местообитания редких и исчезающих видов растений, Геологические и геоморфологические памятники природы, Места береговой линии и шельфа, имеющие значение для прибрежных и морских экосистем, Места аномального распространения растительных сообществ.
Статус:
Региональный
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Сведения о проведении специальных мероприятий:
Проведение национальных праздников: Праздник молодого оленя, Кильвэй (праздник молодого теленка), Праздник кита, Скат байдары.
Инфраструктура комплекса:
Парк разделен на десять участков, в некоторых есть небольшие обособленные села. Центр - поселок Провидения.
Краткая историческая справка:
В 1960-х годах возникла идея создания международного национального парка в районе Берингова пролива с целью сохранения во всем разнообразии и гармонии биосферы этого уникального региона, являющегося ресурсной основой традиционного образа жизни и духовной культуры эскимосов и чукчей. В июне 1990 г. президенты СССР и США (Михаил Горбачев и Джордж Буш) подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. В 1991 г. в институте Урбанистики (Санкт-Петербург) было разработано «Технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания комплекса особо охраняемых территорий и акваторий в районе Берингова пролива». Через два года в связи с изменившейся политической ситуацией президенты России и США подписали новое совместное заявление, подтверждающее желание двух государств создать такой международный парк. «Создавая этот парк, США и СССР берут на себя ответственность за сохранение региона планетарного значения» - говорилось в совместном заявлении президентов двух держав. Вместе с тем, благодаря усилиям и желанию многих людей, преданных идее сохранения этой «сокровищницы мирового значения», 27 января 1993 года на территории Восточной Чукотки был создан и начал функционировать региональный природно-этнический парк «Берингия». С этого момента часть территории Чукотского полуострова официально приобрела статус природоохранной.
Ценные экспозиции/экспонаты:
Представители редких видов флоры и фауны, древние поселения чукчей и эскимосов, предметы археологических раскопок.

1. ГУ природно-этнический парк «Берингия»

2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИРОДНО-ЭТНИЧЕСКИЙ ПАРК «БЕРИНГИЯ» - природоохранное учреждение регионального значения.

Юридический и фактический адрес: 689251 Российская Федерация, Чукотский автономный округ, п. Провидения, ул. Набережная Дежнева д.35 кв.2

телефон/факс: (8)4273522559

E-mail: [email protected]

Территория и акватория включает в себя природные комплексы и объекты, археологические памятники Берингийской суши, имеющие значительную историческую, экологическую, культурную и этническую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных, научно-исследовательских и культурных целях.

Цели создания — сохранение историко-культурного наследия, биологического разнообразия, сохранение и развитие уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения (чукчей и эскимосов), охрана биологического разнообразия редких и типичных представителей растительного и животного мира, обеспечение естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов.

Историческая справка: В 1960-х годах возникла идея создания международного национального парка в районе Берингова пролива с целью сохранения во всем разнообразии и гармонии биосферы этого уникального региона, являющегося ресурсной основой традиционного образа жизни и духовной культуры эскимосов и чукчей.

В июне 1990 г. президенты СССР и США (Михаил Горбачев и Джордж Буш) подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. В 1991 г. в институте Урбанистики (Санкт-Петербург) было разработано «Технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания комплекса особо охраняемых территорий и акваторий в районе Берингова пролива». Через два года в связи с изменившейся политической ситуацией президенты России и США подписали новое совместное заявление, подтверждающее желание двух государств создать такой международный парк. «Создавая этот парк, США и СССР берут на себя ответственность за сохранение региона планетарного значения» - говорилось в совместном заявлении президентов двух держав. Вместе с тем, благодаря усилиям и желанию многих людей, преданных идее сохранения этой «сокровищницы мирового значения», 27 января 1993 года на территории Восточной Чукотки был создан и начал функционировать региональный природно-этнический парк «Берингия». С этого момента часть территории Чукотского полуострова официально приобрела статус природоохранной.

Первым директором парка был назначен д.б.н. Николай Константинович Железнов. С 2003 по 2006гг. парком руководил Борис Иннокентьевич Вдовин, который в начале 1990-х участвовал в работе над его технико-экономическим обоснованием в качестве главного инженера. С 2006 г. и по настоящее время парком руководит Наталья Ивановна Калюжина.

В 2004 году в деятельность парка были внесены некоторые изменения, утвержден новый юридический адрес. Весной 2006 дирекция парка переехала из г. Анадырь, где находилась с момента создания учреждения, в п. Провидения и осуществляет сегодня свою деятельность непосредственно на своей территории.

Объекты туристского интереса: Несколько небольших участков, объявленных памятниками природы: 6 участков в окрестностях горячих ключей, 2 – моржовые лежбища и 2 участка с уникальным сочетанием разнообразных достоинств (в долине р. Че-гитунь и оз. Аччен). К объектам природного наследия относятся также эталонные и уникальные природные комплексы и биологические объекты, имеющие значение для поддержания биологического разнообразия: Птичьи базары, Места гнездования редких и исчезающих видов птиц, Пути миграции и места остановок на пролете, места скопления на линьку, крупные скопления всех видов птиц, имеющих значение для поддержания стабильности популяций, Места обитания и размножения различных видов животных и морских млекопитающих и рыб. Традиционная культура народов Севера - Чукчей и Эскимосов.

Справка о рельефе: Территория «Берингии» - это приморская среднегорная страна, достаточно обособленная от материковой Чукотки с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей. Большая мозаичность и разнообразие рельефа. Бессистемно расположены гряды, небольшие хребты, разделённые широкими долинами. Субарктические тундры.

Справка о климате: Субарктический морской, муссоноподобный, с продолжительной зимой и коротким, но довольно теплым на большей части территории летом. Отличается большей суровостью, чем на соседней Аляске, очень сильными ветрами с моря, резкими сменами погоды особенно на побережье, большим количеством осадков. Лучшее время посещения: с апреля по август.

Сотрудники парка: Основная часть сотрудников – государственные инспекторы. Средний возраст составляет 40лет. 70% коллектива – коренные жители. На протяжении своего пятнадцатилетнего периода инспекторы парка регулярно ведут дневники наблюдений с фотофиксацией состояния культурных и природных объектов на своих участках, следят за соблюдением природоохранного законодательства на своих участках.

3. В центр Природного Парка - поселок Провидения можно добраться на самолете. В парке используются два транспортных средства: автомашина и снегоход. Для наблюдений на отдаленных участках арендуются частные снегоходы, лодки, собачьи упряжки.

4. Размещение туристов, а также питание, происходит по договоренности в частных домах. Экскурсии проводят опытные проводники из местных жителей по договоренности.

5. Карта Парка:

!http://beringiapark.ru/map.jpg(карта)!

Отзывы


  • сайт парка

    Автор: Берингия Дата: 21.09.2014 г.

    Замечательный сайт парка http://www.beringiapark.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...