Посьетский грот

Посьетский грот

Адрес: Дальневосточный ФО, Приморский край
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Важнейшие находки:
Эпоха финального неолита 5 000 лет назад, грот служил сезонной стоянкой древних рыболовов. Ранний железноый век - представлен несколькими горизонтами янковской археологической культуры. В нижних горизонтах янковского слоя обнаружены остатки сезонной стоянки древних рыболовов и приморских собирателей, в том числе небольшие, но многочисленные сезонные раковинные кучи. Поздний горизонт янковского слоя - 4 погребения. Находки 4 - 7 вв. н.э.: фрагменты лепных сосудов, костей рыб и животных, остатки каменного сооружения перед входом в Посьетский грот, все пространство вокруг которого было завалено фрагментами лепной керамики. Последующие находки относятся к поле поздним культурам и представлены различными религиозными, бытовыми и погребальными находками.
Категория охраны:
Находится под охраной государства
Краткая историческая справка:
Археологический памятник 5 тыс. до н.э. - 16 века н.э. Расположен на обрывистом юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция. Грот эрозийного происхождения, образовался не ранее 7 тыс. лет назад, длина его 12 м, ширина от 6 до 8 м, потолок куполообразный высотой 4,5 м. Отверстие воронкообразное, овальной формы, выходом ориентированно на юг. Археологический памятник в П.Г. был обнаружен в 1926 г. сотрудником ТИНРО А.И. Разиным. С 1988 г. исследуется Ю.Г.Никитиным. П.Г. представляет собой многослойный памятник, расположенный в двух уровнях - в самом П.Г. и на пространстве перед входом. Культурный слой разбивается на 28 слоев и прослоек - горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам. Общая глубина культурного слоя в приустьевой части грота доходит до 3 м, перед гротом достигает 4.8 м.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...