Печоро-Илычский заповедник

Печоро-Илычский заповедник (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Девственные леса Коми)

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, Якша п., поселок Якша, ул. Ланиной, д.8.
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Статус:
Государственный биосферный заповедник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Основание создания ООПТ:

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан 4 мая 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР.

Перечень основных объектов охраны:

Печоро-Илычский заповедник, входящий в состав объекта ЮНЕСКО "Девственные леса Коми"

Печоро-Илычский заповедник в Республике Коми, расположен в западных предгорьях Северного Урала, в междуречье Печоры и Илыча.

 

История основания

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1930 году для охраны и изучения крупнейшего участка девственной тайги Европейской России. Помимо этого, в задачи заповедника входит сбор и распространение сведений и материалов по истории края.

 

Физико-географические особенности

На территории заповедника представлены равнинная, предгорная и горная ландшафтные зоны. Для равнинного района характерны низкие высоты и большая монотонность в рельефе. Предгорный район характеризуется увалистым рельефом. Горы Северного Урала в пределах заповедника состоят из целого ряда отдельных вершин, разделенных глубокими продольными и поперечными долинами, по которым протекают речки и ручьи. Самая крупная из вершин - Кожимиз, достигает высоты 1195,4 метра.

Средняя температура самого холодного месяца - января, -17°С (абсолютный минимум -57,6°С). Средняя температура в июле равна +16°С, максимум достигает +35°С.

 

Разнообразие флоры и фауны

Для каждой ландшафтной зоны заповедника характерна своя растительность. На Припечорской низменности растут сосновые боры, в предгорьях распространены еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса местами с примесью кедра. В горах Урала хорошо выражена вертикальная поясность: темнохвойная тайга сменяется криволесьем, за которым следуют субальпийские луга, затем тундры, а еще выше - каменистые россыпи.

В заповеднике обитают в достаточно больших количествах популяции соболя, лесной куницы, выдры, американской норки, бобра, бурого медведя, лося, тетеревиных птиц - глухаря и рябчика.

Обычны, хотя и немногочисленны, лисица, росомаха, северный олень, тетерев, а также некоторые водоплавающие птицы: гоголь, большой крохаль, кряква. В заповеднике отмечены высокие периодические вспышки численности лемминга, весьма редкого грызуна.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...