Памятник В.И.Ленину


Адрес: Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н, г. Одинцово, Центральная площадь
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

Автор памятника – Лев Ефимович Кербель, скульптор-монументалист, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ле?нин; 22 апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Назначение (характер современного применения):

достопримечательность города Одинцово

Категория охраны:

Является собственностью администрации города

Архитектурный стиль:

Классицизм

*1. Полное наименование объекта*

Памятник В.И.Ленину

*2. Местонахождение объекта*

Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, центральная площадь

*3. Историческая справка:*

Автор – Лев Ефимович Кербель, скульптор-монументалист, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Надо сказать, что в своё время советские скульпторы, прямо таки, не на шутку соревновались за монументальную лениниану. Для них получить на неё масштабный заказ - означало надолго обеспечить себя как относительным материальным благосостоянием, так и всецелым уважением. Наиболее удачливым борцом за такие заказы и был глубоко титулованный Лев Ефимович.

Но не только скульптору следовало заслужить «заказ на Ленина». Место установки тоже не было случайным. Проекты памятников Ленину в советских городах и весях утверждались за что-то или по какому-то важному политическому поводу. Одинцово как райцентр заслужил памятник за образцовые по Московской области показатели в сельском хозяйстве, промышленности, культуре и образовании.

Торжественное открытие состоялось 4 ноября 1984 года под аккомпанемент жуткой метели, военного духового оркестра и салюты пионерии из близлежащих школ, в числе которой был и я. Помню, что белое, вдрызг измокшее, покрывало никак не желало слезать с Ильича. Но историческая правда оказалась, конечно же, сильнее. Даже советское ЦТ проявило тогда верх оперативности, показав сюжет об открытии памятника Ленину в Одинцове в тот же день, аж, в главной и единственной всесоюзной новостной программе «Время».

А ещё, именно, с 1984 года наша муниципальная верхушка во главе с первым паритийным секретарём стала приветствовать многочисленных счастливых демонстрантов на первое мая и седьмое ноября не с балкона административного здания на Жукова, 28, как ранее, а со специально возводимой к этим светлым праздникам по правую руку от памятника Ленина огромной деревянной трибуны, выкрашенной в кумачёвый. Её вместительные внутренности на время становились главным пристанищем местных пацанов возрастной группы и комплекции, позволяющей пролезть внутрь под ступеньками, составив реальную конкуренцию старой доске почёта, которая располагалась на месте теперешних бюстов почётных граждан города и памятника самому боярину Одинцу.

*4. Описание объекта:*

Памятник В. И. Ленину сделан из бронзы и гранита. Располагается на центральной площади города Одинцово. Рядом располагается большой пруд, сквер с цветочными аллеями и скамейками.

*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных:*

http://clubs.ya.ru/4611686018427389573/replies.xml?item_no=1439

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...