Памятник над могилой поэта Гамзата Цадасы (1877-1951)

Памятник над могилой поэта Гамзата Цадасы (1877-1951)

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан
Тип: Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
Гамзат Цадаса (1877-1951) - основоположник дагестанской советской (аварской) литературы. Начал поэтическую деятельность в 1891. Ц. выступил как сатирик, ("Дибир и хомяк", "Стихи о харчевне" и др.). Первый сборник стихов "Метла адатов (1934) знаменовал целый этап в аварской советской поэзии. В конце 30-х гг. написал автобиографическую поэму "Моя жизнь". Поэма "Сказание о чабане (1949—50), вошла в сборнике "Избранное (Государственная премия СССР, 1951). Автор драм и комедий, первых у аварцев басен, стихов и сказок для детей. Творчество поэта тесно связано с аварским фольклором. Многие его стихи стали народными песнями. Перевёл на аварский язык произведения А. С. Пушкина, И. А. Крылова.
Достопримечательности объекта:
Памятник представляет собой бюст человека (Гамзата Цадасы) на высоком постаменте. Установлен в 1956 году. Авторы: скульптор Х. Н. Аскар-Сарыджа, архитектор А. М. Алхазов.
Назначение (характер современного применения):
Памятник истории.
Категория охраны:
Республиканского значения

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...