Памятник боярину Одинцу


Адрес: Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н, г. Одинцово, улица Маршала Жукова, 28
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Популярное


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Памятник боярину Одинцу был открыт 9 сентября 2007 года на центральной площади города Одинцово. Одинец (Домотканов Андрей Иванович) – боярин великого князя Дмитрия Донского. Жил во второй половине XIV в. и принадлежал к старинному боярскому роду, ведущему начало от касожского князя Редеди, упоминающегося в Лаврентьевской летописи под 1022 г. Единственный сын Одинца Александр Белеут также был боярином и служил у великого князя Василия I. Основатель села Одинцово, впоследствии ставшего городом!

Назначение (характер современного применения):

Достопримечательность города Одинцово

Категория охраны:

Является собственностью администрации города.

Архитектурный стиль:

Классицизм

Достопримечательности объекта:

Рядом с памятником Одинцу поставлены бюсты известным одинцовцам: маршалу Виктору Толубко, Валентине Чистяковой, Юрию Рахманинову, Александру Галактионову, Ларисе Лазутиной, Виктору Куренцову. Скульптурная группа «Олени» на островке озера в центре города.айшем лесу излюбленное место купания местных жителей озеро «Трёха».

*1. Полное наименование объекта*

Памятник боярину Одинцу

*2. Местонахождение объекта*

Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 28

*3. Историческая справка:*

Памятник боярину Одинцу был открыт 9 сентября 2007 года на центральной площади города Одинцово.

Андрей Иванович Одинец — боярин великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Одинец — второе внутрисемейное имя данное родителями, означает либо первого ребёнка в семье, либо единственного. Андрей принадлежал к старинному московскому боярскому роду Редегиных, выводившего своё происхождение от касожского князя Редеди, упоминающегося в Лаврентьевской летописи в 1022 году.

Летом этого года Тмутараканский князь Мстислав Удалой — сын Владимира I пошел на касогов, часто вторгавшихся в его земли. Войска встретились в степи. Редедя, не желая губить своих воинов, предложил Мстиславу решить спор единоборством с условием — Аще одолееши ты, то возмеши именье мое и жену мою, и дети мое, и землю мою. Аще ли язъ одолею, то възму твое все. Мстислав, убив в единоборстве Редедю, наложил на касогов дань и взял на службу двух его сыновей Романа и Юрия. А позже старшего сына Романа женил на своей дочери Татьяне. Дальним потомком (седьмым коленом) от этого брака и был Андрей Иванович Одинец.

Однако существует хронологическая несообразность: родословцы показывают, что между сыном Редеги Романа и Андреем Одинцом всего пять поколений, тогда как их, по мнению С. Б. Веселовского, было бы быть не менее десяти-двенадцати.

Согласно родословным, отцом Андрея Одинца был Иван Доматко или Домоткан. Кроме того, у Андрея был ещё брат Константин Добрынский, родоначальник рода Добрынских. О самом Андрее Одинце известно очень мало. Он жил во второй половине XIV века и, согласно родословным, был боярином великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Ему в последней четверти XIV века было пожаловано поместье в 19 верстах к западу от Москвы.

*4. Описание объекта:*

Памятник боярину Одинцу сделан из мрамора и гранита.

Рядом с памятником Одинцу поставлены бюсты известным одинцовцам: маршалу Виктору Толубко, Валентине Чистяковой, Юрию Рахманинову, Александру Галактионову, Ларисе Лазутиной, Виктору Куренцову. Скульптурная группа «Олени» на островке озера в центре города.

Озеро тороидальной формы в центре города. В простонародье «Баранка». Диаметр не более 50 метров, в центре остров. В близлежайшем лесу излюбленное место купания местных жителей озеро «Трёха». Озеро находится неподалёку от третьего километра Подушкинского шоссе.

*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных:*

Моисеев Т. В. Памятники архитектуры Москвы и области. 2012 г.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...