ОЗЕРО ВОРОТА


Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Республика Саха, Алданский район
Тип: Мистические природные объекты, имеющие заповедный статус
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



1. ОЗЕРО ВОРОТА- небольшой водоем в Якутии длинной 4 км, глубиной 60 м, находящийся всего в 20 км к востоку от озера Лабынкыр, где неоднократно наблюдалось появление гигантского животного или "черта"

2. История

Жители других поселков и деревень Якутии-Саха и соседней Магаданской области хотя и облюбовали для рыбалки близрасположенные озера Алысардах, Мямичи и водоемы помельче (некоторые всего в 5-6 км от Лабынкыра), но к "логову черта" не подъезжают. Не из-за боязни нечистой силы, а скорее из-за опасения испортить отношения с местными. Для томторских Лабынкыр хотя и менее рыбное и более отдаленное, чем Мямичи, место, но отношение к священному озеру более чем трогательное. "Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное, может даже священное!"- говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна. Удивительное дело, но все старики, знающие историю "лабынкырского черта" к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый сегодняшний старик, 80 лет от роду при встрече с нами лишь посетовал: "Вот недавно помер мой сосед, он на 20 лет старше, вот он лично видел!" Якутский дед Дима раскуривая свою папиросину лишь махнул рукой "Никого там нет!" А было? "Может и было, да какая экология!" А что же вы своим предкам не верите? Молчание...

Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.

Описания "черта" похожи друг на друга, в них существо описывается как "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами меньше традиционных местных плотов из 10 бревен". Для жителя средней полосы России это определение при диаметре среднего дерева в 30-40 см примерно соответствует 3-4 метрам ширины. Много! Однако, здешние лиственницы значительно более скромны, 10 сложенных вместе взрослых стволов составят 1,2-1,5 м.

Данные о чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр ВИНОКУРОВ на северном берегу случайно подобрал челюсть животного с зубами, кость была столь огромная, что "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник". Впрочем, найти эту странным образом пропавшую челюсть мы так и не смогли. Она пропала - как и якобы нашедший ее Винокуров.

3. Проезд до озера Ворота: 1) Самолетом или машиной до Якутска или Магадана; машиной в сторону Оймякона до поселков Томтор, Куйдусун и Балаганное (от Магадана около 1050 км); далее около 125 км на юг от Томтора вертолетом или пешком (тропа тяжелая) сначала до Лабынкыра, затем вдоль восточного его берега до речки Лабынкырской, далее на восток, пересекая ручьи Ястребиный, Короткий и Моховой до озеро Ворота (от Лабынкыра около 20 км).

2) От зимника Томтор-Лабынкыр свернуть в районе впадания ручья Загорный в реку Лабынкыр и идти вдоль Загорного до озера Ястребиное. Пройти по южному берегу до середины озера, затем повернуть строго на восток и пройти около 3 км до озера Нижнее. Затем от озера вдоль ручья Мандычэн идти на юг, пройти мимо небольшого озерца, пересечь ручей Моховой и через 1 км будут Ворота. Данное озеро легко отличить от других озер как более красивое. Зимой лучше не пробовать добираться до озер, т.к. Оймякон - самое холодное место в Северном полушарии. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...