Озеро Полисто


Адрес: Северо-Западный ФО, Псковская область, Российская Федерация, Северо-Западный федеральный округ, Псковская область, Бежаницкий район
Тип: Гидрологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


1. Полное наименование объекта: Озеро Полисто

2. Общие сведения

2.1. Статус ООПТ : Особо охраняемая природная территория регионального значения.182840, Россия, Псковская обл., Бежаницкий район, пос. Бежаницы, ул. Советская, д. 9Б, +7 (81141) 22 391

2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности: создан с целью сохранить уникальную флору и фауны акватории озера Полисто.

2.3. Краткая историческая справка об ООПТ: Озеро Полисто было объявлено Памятником природы Псковской области решением исполнительного комитета Псковского областного Совета народных депутатов от 29.01.1976.

2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ:Озеро Полисто среди многочисленных водоемов Псковской области по величине (площадь 3160 га) занимает четвёртое место. Оно является самым большим водоёмом крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природоохранное значение. Котловина озера незначительно вытянута с севера на юг; длина около 10 км, наибольшая ширина – 7 км, средняя глубина – 1,5 м.

Озеро проточное. В него втекает река Цевла, вытекающая из оз. Цевло, река Осьянка, и вытекает р. Полисть, впадающая в оз. Ильмень.

Озеро Полисто остаточного происхождения, оно образовалось на месте древнего озёрно-ледникового водоёма. Дно озера выровненное, песчано-каменистое, местами заиленное. Берега озера низкие, заболоченные, береговая линия изрезана сравнительно слабо. По гидрохимическим характеристикам озеро Полисто можно считать полигумозным, мягководным водоёмом со слабокислой реакцией среды, что обусловлено территорией водосбора, которая занята преимущественно верховыми болотами, вода бедна железом и кальцием. По трофическому статусу на данном этапе развития озеро Полисто можно считать водоёмом мезотрофного типа с признаками дистрофикации.

В озере слабо развита подводная и средне развита воздушно-водная растительность. В прибрежье преобладает тростник обыкновенный и камыш озёрный, горец земноводный, в устье р. Цевлы и истоке р. Полисть двукисточник тростниковый. В фитопланктоне озера по количественным показателям (числу видов, численности и биомассе) преобладают диатомовые, зелёные и синезёленые, последние образуют до 7 % биомассы и вызывают "цветение" воды. Основу зоопланктона составляют ветвистоусые и веслоногие ракообразные. По количественным показателям развития летнего зоопланктона озеро можно считать среднекормным, т. е. условия для нагула молоди рыб и рыб-планктофагов удовлетворительные.

По составу ихтиофауны озеро отнесено к лещёво-судачьему типу. В озере обитают окунь, щука, судак, лещ, уклея, густера, чехонь, синец, плотва, краснопёрка, язь, налим, сом. Интересным в ихтиологическом отношении является обитание в озере Полисто чехони и синца. И если синец изредка встречается в псковских озёрах, то чехонь – только в озере Полисто. На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы, щуки.

На основании полученных ранее данных и материалов научных исследований, проведенных на озере Полисто за годы существования Полистовского заповедника можно подчеркнуть исключительную природную ценность данного водного объекта для поддержания гидрологического режима, сохранения ландшафта и биоразнообразия не только Псковской области, но и Северо-западного региона России в целом.

2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения: Полистово-Ловатская болотная система, крупнейшим водоёмом которой является озеро Полисто, имеет международное природоохранное значение в соответствии с программой «Телма» (ЮНЕСКО). Территория Полистово-Ловатской болотной системы, на которой расположен водосбор озера Полисто и реки Цевлы, входит в Перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции (Ramsar Shadow List). Также, данная территория является важнейшим резерватом для мигрирующих птиц, сохранение и изучение которого соответствует задачам Боннской конвенции, а также Международному соглашению об охране мигрирующих афро-евро-азиатских водоплавающих птиц (AEWA).

Водосбор озера занят преимущественно верховыми болотами, в него впадает р. Цевла и около десяти мелких речек и ручьев, следовательно, озеро Полисто является резервуаром чистой слабоминерализованной воды. Из озера вытекает р. Полисть, которая несёт свои воды в озеро Ильмень – один из крупнейших водоёмов Северо-запада России – бассейна Балтийского региона, имеющих широкое хозяйственное значение. Таким образом, вполне очевидно значение озера Полисто и его водосбора для поддержания гидрологического режима прилегающих территорий.

Несомненно, велико значение озера Полисто, реки Цевлы и заливных лугов побережий и для поддержания биоразнообразия природы Псковской области. Следует отметить особую фаунистическую ценность данной природной территории. В озере обитает 15 видов рыб, в том числе два вида редких для региона. Озеро Полисто – единственный водоём Псковской области, в котором обитает чехонь («пресноводная селёдка»), и один из немногих водоемов области, где обитает синец. На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы, щуки. В верховье р. Полисть нерестится налим, здесь же обитает одна из немногих сохранившихся в Псковской области популяция речного рака.

Данный водоём является особо ценным местом гнездования и районом миграционных пролетов многих видов околоводных и водоплавающих птиц. Здесь обитают орлан-белохвост, скопа и большой улит – виды, занесённые в красную Книгу России и МСОП, также около двух десятков регионально редких видов птиц, охраняемых в странах Балтии, Белоруссии и субъектах Северо-западного федерального округа. На заливных лугах побережья озера Полисто и в устье реки Цевлы обнаружены два новых для Псковской области вида птиц.

На побережьях озера Полисто обнаружены уникальные сообщества редких видов растений. При инвентаризации флоры участков берега, выполненной специалистами Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина и Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова здесь были найдены редкие в Псковской области растения. Например, папоротник – Гроздовник многораздельный, орхидное Дремлик болотный, требующий особо чистой воды Повойничек-водяной перец. Многие редкие и декоративные растения – Горечавка легочная, Фиалка персиколистная, Тростянка овсянницевая растут по берегам в большом числе, а торфяные отмели на северном берегу озера Полисто и устье реки Осьянки были выделены в категорию ботанических феноменов.

2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)Гиды и переводчики на территории памятника природы не работают.

3. Транспортная доступность: на машине по трассе М9 «Москва – Рига» до г. Великие Луки, дальше до пос. Бежаницы через Локню;

- на автобусе Москва – Псков до пос. Бежаницы;

- на поезде Москва – Великие Луки или Москва – Рига от Рижского вокзала до ст. Великие Луки, затем на автобусе до пос. Бежаницы (удобнее) или на поезде Великие Луки – Дно до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).

4. Средства размещения

4.1. Стационарные объекты: наименование, статус, форма собственности и данные о владельцах, уровень комфортабельности, стоимость услуг, оптимальная величина группы, сроки бронирования, наличие дополнительных услуг (баня, сауна). Гостевой дом в деревне Цевло

Гостевой дом находится в деревне Цевло, где есть магазины и сотовая связь (мегафон).

В доме есть пять двухместных комнат для проживания и кухня оборудованная газовой плитой, холодильником и микроволновой печью. В доме есть все удобства включая ванную комнату с горячей водой.

Деревня находится на берегу одноимённого озера. Отсюда начинается водный маршрут "От болот до океана" к памятнику природы "Озеро Полисто" и экологическая тропа "Плавницкое болото".

По желанию и предварительной договорённости Вы можете заказать деревенские обеды у местных жительниц.

Стоимость проживание для одного человека составляет 500 рублей в сутки.

Кордон деревни Гоголево

Предлагает остановиться на кордоне в небольшой деревеньке Гоголево. Здесь есть несколько магазинов, но нет сотовой связи.

Кордон представляет собой деревенский дом с двумя комнатами - кухней и спальней. В доме есть газовая плита, микроволновая печь, холодильник. Приготовление пищи - самостоятельное.

Рядом с домом есть баня и колодец. Удобства на улице.

Стоимость проживание для одного человека составляет 300 рублей в сутки.

Кордон деревни Ручьи

Предлагает прекрасный отдых в гостевом доме(кордон) на берегу озера «Полисто» в деревне Ручьи. Отсюда до ближайшего поселения с медицинским пунктом, магазином и сотовой связью 30 км.

Кордон деревни Ручьи - это деревенский дом с печным отоплением, телевизором и газовой плитой. Вода находится во дворе дома, в колодце. Есть баня. Удобства на улице.

В связи с тем, что ближайший магазин находится в 30 км, продукты питания для приготовления пищи необходимо привозить с собой.

Стоимость проживание для одного человека составляет 270 рублей в сутки.

5. Питание

5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи.

5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

6.1. Действующие маршруты, их краткое описание.

6.2. Программы экологического просвещения: Ежегодно отделом экологического просвещения Полистовского заповедника проводится детская экологическая экспедиция «Родник», природоохранная акция «Марш парков», акция «Сбережем зелёную ель» и т.п. мероприятия.

Кроме того, большое внимание уделяется информированию населения Псковской области об уникальности природы Полистовского заповедника, его деятельности и природоохранном значении. Для этого используются областные СМИ: репортажи по Псковскому телевидению, выступления на радио, публикация статей в газетах «Курьер» и «Псковская правда». В 2008 году заповедник начал выпускать свою ежеквартальную газету «Заповедное болото». Кроме постоянных фотовыставок в комнате природы в Бежаницком историко-культурном центре им. Философовых и в Локнянском краеведческом музее организуются передвижные фотовыставки и экспозиции.

6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах.

6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.).Рыбалка и охота запрещена

7. Дополнительная информация

7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.), наличие и расположение пунктов скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи.

7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов.

7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения.

8. Приложение

фото-, аудио-, видеоматериалы по ООПТ

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...