Заповедник «Оренбургский»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Оренбургский»

Адрес: Приволжский ФО, Оренбургская область, Российская Федерация, 460009, Приволжский федеральный округ, Оренбургская область, Оренбург, Магистральная улица, 10
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Заповедник «Оренбургский» учрежден 12 мая 1989 года. Общая площадь составляет 38191 га. Включает 5 участков: «Таловская степь», «Предуральская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь». Создан с целью сохранения и восстановления эталонных равнинных, холмисто-увалистых и низкогорных степей.

1. *Полное наименование объекта* - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Оренбургский» (сокращённое название ФГБУ «Государственный заповедник «Оренбургский»)

2. *Общие сведения*

2.1. *Статус ООПТ* - федерального значения

*Контактная информация*

Адрес:

Почтовый: 460000, г. Оренбург, ул. Кирова, 12.

Юридический: 460023, г. Оренбург, ул. Магистральная, 9.

Контактные телефоны:

Тел.: 8(353-2) 77-01-05, + 7-903-365-85-82 (директор);

Тел.: 8(353-2) 77-21-20 (бухгалтерия);

Тел.: 8(353-2) 77-66-37 (отдел охраны);

Тел.: 8(353-2) 77-23-27 (зам.директора по научной работе и экопросвещению);

Тел.: 8(353-2) 77-20-02 (отдел экопросвещения, научный отдел);

Тел.: 8(353-2) 77-01-02 (отдел обеспечения основной деятельности).

Факс: 8 (353-2) 77-01-05.

Электронная почта:

apulyaev@mail.ru;

orenzap_eco@mail.ru;

zapoved@mail.orb.ru.

Официальный сайт: http://orenzap.ru/

2.2. *Цели, задачи и основные направления деятельности*

Целью создания заповедника является сохранение эталонных экосистем уральских степей и охраны редких видов степной флоры и фауны на стыке Европейской части России и Сибири, что придает этим ландшафтам особую ценность.

2.3. *Краткая историческая справка об ООПТ*

Исчезновение последних уголков степных ландшафтов в конце ХIX в. всколыхнуло природоохранное движение в России. Уже к концу XVIII в. в европейской части России были практически полностью распаханы все луговые, разнотравно-типчаково-ковыльные степи, остепненные луга. Негативное воздействие на степь оказало и «освоение целины». В результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Идея организации Оренбургского заповедника появилась еще в трудах С.С. Неуструева (1918), О. Смирновой (1921). В 1975 году экспедицией оренбургских географов, организованной НИИ охраны природы, был обнаружен участок первозданной степи в юго-восточной части Кувандыкского района. Уже в следующем году начались специальные исследования по научному обоснованию создания Оренбургского степного заповедника. К концу 1979 года были завершены предварительные исследования по научно-обоснованному выбору территории под будущий степной заповедник. Заповедный режим вводился поэтапно в 1987-1989 гг. Официально Айтуарский и Буртинский участки были отведены летом 1987г. В 1988г был окончательно согласован участок «Ащисайская степь» в Светлинском районе. На крайнем западе Оренбургской области выделен участок «Таловская степь».

Заповедник был учреждён Советом Министров РСФСР – постановлением СМ РСФСР от 12 мая 1989г. №-156 «О создании государственного заповедника «Оренбургский» Государственного комитета РСФСР по охране природы в Оренбургской области» – по решению исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов от 10 августа 1988 г. №-250-П «Об отводе земли и организации государственного степного заповедника «Оренбургский».постановление Совета Министров РСФСР № 156 от 12.05.89г «О создании государственного заповедника «Оренбургский».

2.4. *Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ*

Заповедник состоит из 4 участков, расположенных в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах Оренбургской области: Участок «Ащисайская степь», Участок «Айтуарская степь», Участок «Буртинская степь», Участок «Таловская степь»

2.5. *Краткая справка о природно-климатических условиях парка*

Климат Ащисайской степи по сравнению с климатом других трёх участков заповедника отличается наибольшей континентальностью и сухостью. Средняя температура июля +20°С – +22°С, января -17°С – -18°С.

Климат участка «Айтуарская степь» отличается от двух предыдущих участков не столь жарким летом (июльская изотерма +20,2 0С), более холодной зимой (многолетняя средняя температура января -15,6°С), несколько большим увлажнением (388 мм осадков в год).

Климат участка «Буртинская степь» имеет хорошо выраженные черты континентальности с холодной суровой зимой (январь -15,8°С), сухим жарким летом (+22°С).

Для участка «Таловская степь» характерно жаркое (изотерма июля +23°С), сопровождающееся суховеями лето и холодная (изотерма января -14 °С) малоснежная зима.

2.6. *Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала*

Среди персонала есть научный сотрудник и старший научный сотрудник.

3. *Транспортная доступность*

Площадь заповедника составляет 21653 га, площадь охранной зоны – около 12925 га. Заповедник состоит из 4 участков.

Таловская степь

Это один из наиболее близких к общепринятому понятию «степи» участок заповедника. Расположен в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей.

По территории района проходит шоссе «Бугульма—Бугуруслан—Бузулук—Уральск». На крайнем юго-западе района проходит шоссе «Самара—Уральск». На крайнем северо-западе района находится железнодорожная станция Тюльпан, расположенная на ветке «Погромное—Пугачев».

Первомайский район граничит с Республикой Казахстан на протяжении 232 км. Существует два пункта пропуска через границу: крупный открытый для граждан всех стран мира — «Маштаков» и небольшой только для граждан России и Казахстана — «Теплое».

Участок «Буртинская степь» (4500 га) – на территории Беляевского района в центральной части Оренбургской области – в 14 км к югу от с. Бурлык

Участок «Айтуарская степь» (6753 га) - на территории Кувандыкского района, в южной части Оренбургской области, на левобережье р. Урал по границе с Актюбинской областью (Казахстан) – в 0.2 км к югу от аула Айтуар

Участок «Ащисайская степь» (7200 га) – на территории Светлинского района, на востоке области – в 9 км к северу от пос. Первомайский Светлинского района

4. *Средства размещения*

На территории заповедника возможно только размещение в палатках при прохождении учебно-познавательных экскурсионных маршрутов.

5. *Питание*

На территории заповедника нет возможности приобретения продуктов в розницу. Приготовление пищи возможно только силами самих туристов.

6. *Туристская, просветительская деятельность и досуг*

6.1. *Действующие маршруты, их краткое описание.*

Сейчас в заповеднике действуют четыре учебно-познавательных экскурсионных маршрута:

1. Заповедный мир Зауралья

  • Протяженность маршрута – 5 км.
  • Предполагаемое время прохождения маршрута – 3,5 часа.
  • Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.
  • Сезонность использования маршрута – с мая по сентябрь.

2. Заповедный мир Южного Урала

  • Протяженность маршрута – 6 км.
  • Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 часа.
  • Способ передвижения посетителей по маршруту – 4 км – пеший; 2 км – ав-томобильный.
  • Сезонность использования маршрута – с июня по сентябрь.

Краткое описание маршрута:

Пеший – от въезда на участок на юг по днищу балки Карагашта до родника Карагач и обратно. Автомобильный – от въезда на участок вдоль р. Урал на восток до Шайтан-горы.

3. Заповедный мир Предуралья

  • Протяженность маршрута – 4 км.
  • Предполагаемое время прохождения маршрута – 2,5 часа.
  • Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.
  • Сезонность использования маршрута – с мая по сентябрь.

Краткое описание маршрута:

От оз. Косколь в охранной зоне до границы участка «Буртинская степь». От въезда на участок по дороге общего пользования на восток до дома-кордона, далее по дороге вдоль ручья Кайнар до холма Безымянный, через вершину холма до северо-восточного подножия, далее до родника Кайнар и обратно по дороге до въезда на участок.

4. Заповедный мир Заволжья

  • Протяженность маршрута – 4 км.
  • Предполагаемое время прохождения маршрута – 2,5 часа.
  • Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.
  • Сезонность использования маршрута – с мая по сентябрь.
  • Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу – не более 3 групп за сезон, не более 15 человек в группе.

Краткое описание маршрута:

От въезда на участок «Таловская степь» по дороге общего пользования на юго-запад до балки р. Малая Садомна, далее на юго-запад до оз. Крутого и обратно.

6.2. *Программы экологического просвещения.*

Работа по экологическому просвещению в заповеднике выполняется силами сотрудников специализированного подразделения – отдела экологического просвещения.

Работа со средствами массовой информации

В рамках сотрудничества со СМИ отдел экологического просвещения предоставляет журналистам информацию о деятельности ФГУ «Заповедник «Оренбургский», о природных процессах, происходящих на территории ООПТ, о проходящих экологических акциях, конкурсах; организует интервью с сотрудниками и выезды журналистов на территорию заповедника.

Рекламно-издательская деятельность. Распространению информации о заповеднике способствуют рекламные и информационные буклеты, брошюры, плакаты, календари, магниты, листовки и т. п.

Создание кино–и видеопродукции. За последние годы на территории заповедника были сняты фильмы: «Песнь сурка», «Земля Виктора Шпанагеля», «Степной капитан», «Дыхание степи».

Экспозиционная деятельность

Регулярно функционируют передвижные выставки, демонстрирующие красоту и богатство заповедной природы (фотовыставки, выставки детских рисунков), которые размещаются в общеобразовательных школах, областных и городских библиотеках, больницах. Проводятся также выставки в различных выставочных залах, таких как ДК «Газовик».

Экскурсионная деятельность

Взаимодействие с учительским корпусом и образовательными учреждениями

Заповедник плодотворно сотрудничает с учителями биологии и географии как близлежащих к участкам заповедника школ – село Курлин, Малое Зайкино (Первомайский район), Бурлык (Беляевский район), п. Маячный и Урал (Кувандыкский район), п. Первомайский, Целинный, п.г.т. Светлый (Светлинский район), так и школ города Оренбурга. С участием учителей проводятся обучающие семинары. Дополнительно учителям предоставляется методическая, научно-популярная литература и видеоматериалы (слайд-фильмы о заповеднике).

В течение всего года для детей школьного возраста проводятся тематические занятия на темы: «Заповедник «Оренбургский», «Красная книга», «Животный и растительный мир заповедника», «Пожары в степи» и др.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...