Новгородский Кремль

Новгородский Кремль (Детинец)

Адрес: Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород, Новгородский Кремль
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым "новым городом", который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то "старому городу". В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось. Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора.

Архитектурный стиль:

Военное зодчество

Достопримечательности объекта:

Крепостные стены, башни, надворные постройки, Софийский собор

Назначение (характер современного применения):

В настоящее время является музеем, на территории располагаются экспозиции: • Экспозиция “История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века” • Экспозиция “Русская икона XI-XIX вв. в собрании Новгородского музея” • Выставка “Древнерусское резное дерево XIV-XVIII вв.” • Выставка “Золотая кладовая Великого Новгорода” • Ювелирное искусство VI-XIX вв. из фондов Новгородского музея-заповедника • Выставка “Новгород в истории Российского государства” • Выставка “Древние колокола Великого Новгорода”

Категория охраны:

Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом).

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ТУРИСТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

(памятник истории, культуры, архитектуры, археологии)

1. Новгородский Кремль (Детинец) – духовный и политический центр древнего Новгорода, памятник военно-оборонительного зодчества XI – XVII вв. Расположен на левом берегу реки Волхов, на холме высотой 10 м от уровня реки. Площадь Кремля 12,1 га, длина стен – 1487 м.

2. Краткая история:

Северная часть современного Детинца когда-то представляла собой дельту, образованную притоком Волхова с двумя рукавами, территория которой делилась на два участка с островным положением. На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.

В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году.

В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем.

В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля (первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком»). В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.

В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики.

30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994—1996 гг., вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.

3. Местонахождение объекта:

Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород, Кремль

4. Описание объекта:

Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.

Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1—2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали. В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950—1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в.

Не все принятые ныне названия башен исторические. Наименования «Дворцовая», «Княжая», «Кокуй», «Митрополичья» введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX—XX вв. (в материалах XVII—XVIII вв. устойчивых названий у них не было). Внутри каждая башня разделялась на пять или шесть ярусов. Ярусы башен соединялись между собой деревянными лестницами. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъёма орудий и боеприпасов.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных:

Объекты культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=5310033000;

Официальная Интернет - сайт "НГОМЗ" http://www.novgorodmuseum.ru/;

Новгородский Кремль http://kremlin.ok.nov.ru/.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

Степень уникальности : ВЫСОКАЯ.

Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основ¬ном первоначальные архитектурные формы.

С наружной стороны стену делит на две части горизонтальный валик, состоящий из кирпичей, по¬ставленных на ребро. Часть стены выше валика строго вертикальна, нижняя - расширяется к земле. Такой прием был распространен в русских крепос¬тях этого времени. Расширение нижней части кре¬постных стен делалось с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью “они получали скользящий момент, отчего происходило смягчение их удара”.

Внутренняя плоскость стен разделена широкими” полуциркульными арками, заглубленными в кладку на 0,5 м. Они опираются на выступы-лопатки шириною около 1,5 м. Такие арки с конца XV в. стали существенным элементом русских крепостей, т. к. позволяли увеличить ширину боевого хода.

7. Состояние объекта и степень сохранности.

Состояние памятника - хорошее, памятник понес средние разрушения, утрачены некоторые башни были разрушены, причём вместо Пречистенской и Воскресенской башен устроены широкие проездные арки. Памятник отреставрирован, имеет облик 15 века.

8. Охрана памятника:

Памятник находится по охраной ЮНЕСКО: Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992)

Памятник находится под охраной Государства, носит статус объекта культурного наследия.

Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...