Народно-художественный промысел по добыче и обработке янтаря

Поселок Янтарный Калининградской области

Адрес: Северо-Западный ФО, Калининградская область
Тип: Народные художественные промыслы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Художественный промысел:
Народно-художественный промысел по добыче и обработке янтаря в поселке Янтарный Калининградской области.
Время возникновения:
На землях Самбийского полуострова с древнейших времен янтарь добывался на пляжах и отмелях, куда его выбрасывало море.
Коллекции:
-
Контакты:
-
Народ:
-
Краткая историческая справка:
В посёлке расположен единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Поселение возникло в 1654 г. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. В конце XIX в. начинается промышленной добычи янтаря.
Инфраструктура комплекса:
Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат», музей Янтарного Комбината, янтарный карьер.
Основные виды художественных изделий:
Ювелирные изделия
Место:
Посёлок городского типа, центр Янтарного городского округа в Калининградской области Российской Федерации в 50-ти км от областного центра на берегу Балтийского моря. Площадь территории — 6 км.
Производство:
Производство изделий из янтаря
Профиль:
Добыча и обработка янтаря
Сведения о проведении специальных мероприятий:
Экскурсионные программы с интерактивными элементами.
Технологическая основа:
Прессование янтаря
Ценные экспозиции/экспонаты:
Уникальный янтарный самородок весом 2,17 кг и возрастом свыше 50 млн. лет в музее янтарного комбината.

1. Наименование

Народно-художественный промысел по добыче и обработке янтаря в поселке Янтарный Калининградской области.

2. Адрес электронного ресурса (официальный сайт)

http://www.yantarniy.ru/, http://www.ambercombine.ru

3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес: район, населенный пункт, улица)

Посёлок городского типа, центр Янтарного городского округа в Калининградской области Российской Федерации, расположен на северо-западе Калининградской области. Координаты: 54°52?22? с. ш. 19°56?26? в. д.

4. Цели, задачи и основные направления деятельности, коллекции, экспозиции, ценные экспонаты

Основной деятельностью является добыча и обработка янтаря, а также производство изделий из янтаря.

Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается вдоль береговым течением, так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината), большое живописное озеро (излюбленное место отдыха дайверов), образовавшееся на месте бывшего янтарного карьера, парк, называемый в народе парком Беккера (основателя парка и янтарной мануфактуры) с множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, красные буки, Парковая площадь с отметкой так называемого «Янтарного пути». Желающие могут посетить смотровую площадку действующего карьера и музей Янтарного комбината. В городе сохранилась бывшая евангелистская кирха, построенная в XIX в. Морисом Беккером (ныне храм иконы Казанской Божией Матери).

Гордостью янтарного комбината традиционно является ювелирное производство. Ювелирные изделия комбината отличаются своей самобытностью - благодаря использованию природных художественных форм и богатой палитры янтаря. На протяжении всей своей деятельности янтарный комбинат строил свою производственную программу на двух основных направлениях: массовое производство большого ассортимента ювелирных изделий, рассчитанных на среднего покупателя и единичное производство высокохудожественных ювелирных изделий по индивидуальным заказам, в т.ч. эксклюзивные работы. Кроме того, именно этот янтарь использовался для восстановления знаменитого Янтарного кабинета в Царском Селе.

Музей комбината украшают многочисленные награды, полученные предприятием на российских и международных ювелирных выставках и салонах. За более чем 55-летнюю историю Калининградский янтарный комбинат накопил уникальные традиции обработки солнечного камня. Сегодня эти традиции бережно хранятся и развиваются.

5. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).

Развитие промысла по добыче янтаря связано с давними традициями существования янтарного помысла на землях Восточной Пруссии. На землях Самбийского полуострова с древнейших времен янтарь добывался на пляжах и отмелях, куда его выбрасывало море. Свободный сбор янтаря продолжался до тех пор, пока в XIII в. Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. С тех пор каждый, кто осмеливался нарушить монополию, подвергался жестокому наказанию по решению специальных «янтарных судов».

С XVI в. кроме ручного сбора на пляжах получил распространение и новый способ добычи – ловля янтаря: ловцы, вооруженные большими сачками, выходили в море и вылавливали водоросли с запутавшимся в них янтарем. Таким образом, еще в XVI в. Кенигсберг стал центром янтарного производства. В 1781 г. на Балтийском побережье вблизи поселка Пальмникен (ныне Янтарный) была заложена первая шахта по добыче янтаря промышленным способом. Глубина шахты была около 30 м. Но через несколько лет шахта была закрыта из-за нерентабельности и опасности проведения добычных работ.

В 60-х гг. XIX в. правительство Восточной Пруссии передало монопольное право на янтарь частной фирме «Штантин и Беккер» – с этого периода началось развитие современной янтарной промышленности. Фирма вела добычу методом открытых горных выработок и постоянно наращивала добычу янтаря, доведя ее до 400–500 т. в г. В янтарном промысле было занято около 1 150 человек.

В 1897 году рейхстаг поднял вопрос о возврате янтарного бизнеса под контроль государства, чтобы регулировать продажу сырья, отдавая предпочтение местным промышленникам. В 1899 году государство выкупило у фирмы «Штантин и Беккер» янтарные разработки, здания, оборудование и прочее имущество, выплатив компенсацию в 9,5 млн. марок.

В 1912 году севернее Пальмникена, в удалении от моря был заложен первый крупный карьер для промышленной разработки месторождения. Но война 1914–1918 гг и последующий экономический кризис негативно отразились на состоянии янтарной отрасли. Пытаясь найти наиболее приемлемую схему управления янтарным делом, прусское правительство передало земландские месторождения янтаря акционерному обществу «Пройссаг». АО «Пройссаг» получило от государства исключительное право не только на добычу, но и на скупку янтаря, выловленного в море и найденного на побережье. Согласно закону 1924 года нелегальная добыча янтаря каралась крупными штрафами и тюремным заключением от одного месяца до двух лет. Добыча янтаря в 20–40-е гг. XX в. составляла в среднем 400 т. сырца в год.

В 1947г., когда на базе Пальмникенского месторождения по указу советского правительства был создан Калининградский янтарный комбинат, прежде всего был реконструирован старый немецкий карьер, заложенный еще в начале века и затопленный ко времени окончания военных действий. Все восстановительные работы по осушению карьера, ремонту производственных площадей, а также дальнейшая эксплуатация комбината были возложены на Министерство внутренних дел СССР. К середине 1948г. было добыто 127 т. янтаря-сырца, введены в строй фабрика янтарной смолы, налажено производство товаров широкого потребления (бус, браслетов, мундштуков), выполнялся правительственный заказ по изготовлению янтарных изоляторов. В 1949г. добыча составила уже 309 т. янтаря-сырца.

В 1948г. была проведена геологоразведка месторождений янтаря в окрестностях Янтарного. Добыча янтаря в те годы осуществлялась многоковшовыми экскаваторами, далее на вагонах по железной дороге порода доставлялась на обогатительную фабрику, с которой обогащенный янтарь поступал на фабрику механической обработки или на фабрику плавленого янтаря.

В 1957г. после глобального оползня начался перевод вскрышных работ экскаваторным способом на принцип гидромеханизации. По принципу гидромеханизации с помощью мощного гидромонитора верхний слой пустых пород разрушался и превращался в пульпу, которая землесосом перекачивалась в море; янтароносная земля по трубопроводу доставлялась на обогатительную фабрику.

В общей сложности немецкий карьер эксплуатировался более 60 лет и исчерпал себя лишь в начале 1970-х гг.

В 1976г. был заложен новый Приморский карьер с проектной мощностью 1100 т. янтаря в год. Однако из-за большого содержания камней в разрабатываемых породах землесосы оказались непригодными, происходило дробление крупных кусков янтаря во время черпания янтарной породы экскаватором. В результате в последующие годы фактически добывалось 100–150 т. янтаря в год.

В 1972г. начались работы на Пляжевом участке, расположенном вдоль морского берега между п. Синявино и Янтарным. Разработка Пляжевого участка спасла комбинат от полного краха, поскольку себестоимость добытого янтаря там была значительно ниже из-за небольшой глубины залегания, а содержание янтаря в породе оказалось гораздо выше. В среднем в год здесь добывалось 500–600 т. янтаря. Окончательно добыча на Пляжевом участке была прекращена 14 декабря 2003г.

Процесс добычи и очистки янтаря в послевоенные годы существенно отличался от того, как он осуществляется сегодня. В те годы карьер разрабатывался экскаватором, вскрышные породы по железнодорожной ветке отправлялись в отвал, а содержащая янтарь «голубая земля» на электропоездах доставлялась для первичной обработки.

С 1958 г. начался перевод вскрышных работ на принцип гидромеханизации: с помощью мощного гидромонитора верхний слой (примерно 40 м.) пустых пород разрушался, янтароносная земля (т. н. «голубая глина») снималась многоковшовым экскаватором, затем по трубопроводу доставлялась на обогатительную фабрику.

Добытая янтароносная порода проходит процесс обогащения, основанный на использовании удельного веса янтаря в соленой воде: удельный вес янтаря меньше, чем у сопутствующих пород, он всплывает в соленой воде, отделяясь от более тяжелых частиц.

В процессе обогащения «голубая земля» проходит через фильтры различного сечения, янтарь задерживается и отбирается рабочими. Отделенный от примесей янтарь при помощи вибрации просеивается и группируется по фракциям в зависимости от размера камня.

С целью упорядочения использования поделочного янтаря, идущего на изготовление художественных и ювелирных изделий, на комбинате в 1965 г. были внедрены технические условия, которые предусматривали классификацию сырья: янтарь одного размера и веса делился на классы в зависимости наличия трещин и загрязнений.

Доля наиболее ценного крупного и среднего янтаря составляет около 10%, остальное приходится на более мелкие фракции. Добыча уникальных камней весом более 500 г. ограничивается несколькими десятками кг. в год.

В первые годы работы на комбинате было задействовано оставшееся от немцев оборудование. Самый мелкий и загрязненный янтарь (до 60% всего добытого янтаря) поступал на химическую переработку в специальные плавильные котлы, продуктами переработки которой были янтарная кислота, янтарное масло и плавленый янтарь. В 1950–1970 гг. на комбинате производилось 150 т. плавленого янтаря в год, 20 т. янтарного масла, 1,5 т. янтарной кислоты. Плавленый янтарь (янтарная канифоль) использовался для производства лаков и эмалей, янтарное масло применялось для консервации древесины и как антисептик. Янтарная кислота применялась в фармакологии, растениеводстве в качестве стимулятора роста.

В 1950-е гг. Янтарный комбинат поставлял продукты переработки янтаря в качестве химических компонентов на химические заводы СССР.

В 1960-х гг. на комбинате было организовано собственное производство: так, в 1964г. был открыт цех по выпуску лаков, в 1966 г. освоен выпуск эмалевых красок.

В 1970-е гг. из-за низкой рентабельности химическая переработка янтаря была прекращена.

В первые годы работы комбината на плавление уходило до 1% всего добытого янтаря. Но поскольку прессование оказалось более рентабельным, чем химическая переработка, в 1960-е гг. доля янтаря для прессования увеличилась до 30%. Прессованный янтарь используется в качестве полуфабрикатов для изготовления ювелирных украшений и изоляторов разного типа. Сегодня комбинат ведет работу по изучению новых технологий прессования янтаря, выпуск прессованного янтаря нового качества значится в стратегических планах предприятия.

С самого начала работы комбината его основное производство было ориентировано на изготовление ювелирных и галантерейных изделий. К середине 1960-х гг. они составляли 90% всей товарной продукции предприятия.

В первые послевоенные годы использовалось старое уцелевшее немецкое оборудование, основные процессы обработки янтаря осуществлялись вручную.

Во второй половине 1950-х гг. началось совершенствование технологий обработки янтаря: приступили к строительству цеха химико-механической ошкуровки янтаря, изготовление бус перевели на метод центровой обкатки во вращающихся барабанах.

В 1964г. введена в строй новая ювелирная фабрика, оснащенная новейшим отечественным и импортным оборудованием.

В 1967г. комбинат освоил технологию термической обработки янтаря.

В 1970-е гг. был внедрен метод каления янтаря по немецкой технологии, для которой в ГДР были закуплены автоклавы.

В 1976 г. была введена в строй новая ювелирная фабрика площадью 10,3 тыс. кв. м.

В 1979г. были введены в эксплуатацию станки для раскроя прессованного янтаря методом многодисковой резки.

К началу 1980-х гг. на фабрике действовало пять механизированных поточных линий: по выпуску округлых декоративных бус из натурального янтаря, изготовлению ювелирных изделий из сплавов золота и серебра с недрагоценными металлами методом центробежного литья, изготовлению круглых гладких бус из прессованного янтаря, прессованию янтаря, ошкуровке янтаря. В конце 1980-х гг. в Японии были закуплены копировально-скульптурные станки, что открыло новые возможности в обработке янтаря.

Янтарный комбинат всегда славился своим ювелирным производством, в котором были заняты известные художники и высококлассные мастера. Основной продукцией Янтарного комбината в 1950–1980-е гг. были ювелирные и галантерейные изделия – до 2 млн штук в год. Символом успеха ювелиров комбината тех лет по праву считается брошь «Паук»: за полвека было выпущено более миллиона «Пауков».

Период процветания комбината, связанный с массированным наращиванием производства янтарных изделий, в 1990-е гг. постепенно уходил в прошлое, и с чередой реорганизаций 1990-х гг. предприятие вступает в полосу затяжного кризиса. Стремительный спад производства продолжался вплоть до 2007г.

Сегодня комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновленном дизайне. Создаются уникальные высокохудожественные изделия, выполняются сложнейшие работы по индивидуальным заказам. Творческие возможности и богатый опыт работы с солнечным камнем помогают мастерам-камнерезам, дипломированным художникам осваивать новые технические приемы и темы.

6. Описание объекта (краткая характеристика).

Центром по добыче и обработке янтаря является государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат», основанное по решению советского правительства в феврале 1947 г. Предприятие было создано на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры. Сегодня ГУП «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 млн. лет.

Также важной задачей предприятия является обработка янтаря и изготовление из него различных изделий.

7. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

Единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу солнечного камня. На территории муниципального образования расположен и действует уникальный промышленно-производственный комплекс по добыче и переработке янтаря, запасы которого относятся к одним из богатейших в мире. Является самым крупным месторождением янтаря в России. Оно является крупнейшим не только по разведанным запасам, но и по концентрации янтаря.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...