НП «Водлозерский»

Национальный парк «Водлозерский»

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Карелия
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Основание создания ООПТ:

Национальный парк “Водлозерский” образован в 1991 года в целях сохранения уникального природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илекса, возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России и создания условий для развития организованного отдыха.

Статус:
Особо охраняемая природная территория

1. Полное наименование объекта: Водлозерский национальный парк

2. Общие сведения

2.1. Статус ООПТ

ООПТ регионального значения.

адрес: 185002 Россия, Петрозаводск ул. Парковая, 44

Тел/факс (8142) 76 44 17

Сайт: http://www.vodlozero.ru/

2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности

Долгосрочная стратегия развития Водлозерского национального парка исходит из его задач и строится в соответствии с концепцией биосферного резервата, общей целью деятельности которого является сохранение природного и культурного разнообразия территории для содействия устойчивому экономическому и социальному развитию, обеспечения и поддержки научных исследований, мониторинга, образования и подготовки кадров в связи с задачами местного, регионального, национального и глобального уровня по решению проблем охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В этой связи общей целью стратегии развития Водлозерского национального парка должна быть организация модельной территории (на региональном, национальном и глобальном уровне), где обеспечивается одновременное сохранение всего природного и культурного разнообразия территории в сочетании с её устойчивым социально-экономическим развитием

2.3. Краткая историческая справка об ООПТ

20 апреля 1991 года был создан Национальный парк «Водлозерский». Располагаясь на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь в о,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO.

2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ

На территории Парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы, произрастающие на западной границе своего ареала. Средний возраст древостоев 200-240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500-летнего возраста.

Леса населены многочисленными таежными обитателями – есть бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось и северный олень.

На территории Парка гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, филин, крупные совы и другие виды. Высока численность глухаря, рябчика, тетерева. Особую ценность представляет крупная гнездовая группировка редких хищных птиц: орлана-белохвоста, скопы, беркута. Бассейн оз. Водлозеро и р. Илекса – это ключевая орнитологическая территория России.

Жемчужиной края считается озеро Водлозеро. Главная водная артерия территории – река Илекса (в переводе с саамского означает «текущая сверху, верхняя река»). Озера и реки Парка богаты рыбой: здесь ловится судак, лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, сиг, язь и др.

Одним из феноменов Парка является высокая степень его заболоченности. Преобладание болот в ряде мест Водлозерья является загадкой, ведь территория Парка расположена на относительно высоком, 150-200 м над уровнем моря, плоском плато. Болота разнообразны по типам, структуре, растительному покрову.

3. Транспортная доступность

На машине из Москвы: Москва – Ярославль – Вологда – Вытегра – Пудож – Куганаволок

1. По трассе М8 (Ярославское шоссе) доезжаете до Вологды (480 км). В Ярославле лучше ехать на первый указатель налево на Вологду при въезде в город. Так намного быстрее выехать из города и сложнее заблудиться. Дорога не очень (когда едешь назад, то нет указателя на Москву). Сейчас построили несколько новых развязок, и если ехать через центр города, то можно заблудиться.

2. При въезде в Вологду на перекрестке с круговым движением Вы не въезжаете в сам город, а обходите его по объездной, повернув по указателю на Череповец. Затем нужно следовать за указателем на Кирилов: левый поворот. Потом, подъехав к большой развязке, свернуть направо на Медвежьегорск, указатели на который выведут вас на трассу до Вытегры. От Вологды до Вытегры 340 км асфальта переменного качества. Дорога не загруженная и прямая, ехать можно очень быстро.

3. Въехав в Вытегру Вы, двигаясь все время по главной дороге, поворачиваете направо под указатель на Медвежьегорск, едете до Пудожа (100 км).

4. Пудож нужно проехать насквозь по главной дороге, выехав на трассу Пудож -Медвежьегорск. Через 20 км после Пудожа будет указатель направо на Куганаволок. Этот отрезок в 63 км проходит по грунтовой дороге неплохого качества. Некоторые трудности могут возникнуть в распутицу – поздней осенью и весной. На легковой машине этот путь занимает около от 1.5 до 2 часов, зимой получается немного быстрее. Общее расстояние от Москвы – 960 км, которые можно преодолеть за 12 - 14 часов.

4. Средства размещения

Национальный парк "Водлозерский" предоставляет услуги по размещению в г. Петрозаводске в общежитии Парка.

Номера общежития Административного центра Национального парка (г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44)

№ 14: стандартный двухместный;

№ 16: двухместный повышенной комфортности (гостиная, спальня, душевая, туалет, мини-кухня, ТВ)

№№ 8,9: стандартный трехместный;

№ 11: стандартный трехместный;

№ 17: стандартный трехместный;

№ 10: стандартный двухместный.

В стандартных номерах: кровати, тумбочки, платяные шкафы. Кухня, душевые и туалеты - на этаже.

Стоимость размещения:

Место в стандартном номере: 500 рублей в сутки

Место в номере повышенной комфортности: 900 рублей в сутки.

5. Туристская, просветительская деятельность и досуг

По территории парка проложены различные экологические маршруты, среди них водные, пешие, лыжные, комбинированные туры, "birds-watching" туры, спортивная рыбалка. Большой популярностью пользуется сплав по реке Илекса, протяженностью 180 км. Спортивный сплав возможен по рекам Водла, Вама и по крупным озерам парка. Для любителей пеших прогулок проложена экологическая тропа от д. Варишпельда до д. Луза протяженностью 40 км, оборудованная деревянными настилами и информационными щитами. Тропа проходит вдоль течения р. Илекса.

Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, в парке предложат экскурсии и прогулки на моторных судах. Во время таких путешествий можно познакомиться с памятниками деревянного зодчества 18 века, стоянками эпохи неолита и мезолита, уникальными объектами природы. «Изюминка» парка – туристское парусно-моторное судно «Святой Илья», построенное по аналогу парусной ладьи 17 века.

В своей работе с посетителями парк ориентируется на обслуживание небольших групп, планирующих свой отдых на природе без излишнего комфорта и городских удобств.

Для приема и размещения туристов НП «Водлозерский» располагает туристическими базами, гостевыми домами и приютами. На протяжении всего течения р. Илекса и на островах оз. Водлозеро оборудовано более 100 туристических стоянок.

Также на территории НП находится 13 кордонов, где постоянно живут инспектора лесной службы. Гостевые дома и приюты расположены, как правило, при кордонах лесной службы и поэтому снабжены радиосвязью и транспортом.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...