Национальный музей РТ

Национальный музей Республики Татарстан (Татарстан Республикасы Милли музее)

Адрес: Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань, Кремлёвская улица, 2
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Экспонаты особой значимости:

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:

  • Булгарская коллекция А. Ф. Лихачёва — 3080 ед.
  • Коллекция раскопок Ананьинских могильников — 800 ед.
  • Стелы Ново-Мордовского могильника — 3 ед.
  • Египетская коллекция — 250 ед.
  • Античная коллекция — 420 ед.
  • Коллекция золотых монет — 401 ед.
  • Коллекция древних свитков XVII века — более 20 ед.
  • Коллекция рукописных книг XV—XX веков — 88 ед.
  • Восточная нумизматическая коллекция — около 90 000 ед.
  • Коллекция мемориальных вещей деятелей татарской литературы — 20 ед.
  • Коллекция декоративно-прикладного искусства казанских татар — 3500 ед.
  • Мемориальная коллекция Г. Р. Державина — 8 ед.
  • Коллекция колибри — 36 ед.
  • Коллекция американских воробьиных — 41 ед.
  • Коллекция памятников исторической таксидермии — более 150 ед.
Краткая историческая справка:

Основу музейной коллекции составило обширное 40-тысячное собрание казанского археолога, историка, коллекционера А. Ф. Лихачёва, переданное городу для будущего музея его братом — вице-адмиралом И. Ф. Лихачёвым в 1891 году. Устав музея был утверждён в 1894 году, а его торжественное открытие состоялось 5 апреля 1895 года.

Профиль музея:

Научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

Современные фонды музея насчитывают свыше свыше 805 400 единиц хранения, из них 580 085 предметов основного фонда. Они системно охватывают всю краеведческую тематику, представляя ценность для изучения истории народов Поволжья и Приуралья.

Режим работы:

Музей открыт для приема посетителей с 10.00 до 18.00, касса работает с 10.00 до 17.00. В пятницу музей открыт для посетителей с 10.00 до 17.00, касса работает с 10.00 до 16.00 Музей закрыт для посещения посетителей Последнюю среду месяца - санитарный день В понедельник – выходной.

1. Национальный музей Республики Татарстан

2. Устав музея был утверждён в 1894 году, а его торжественное открытие состоялось 5 апреля 1895 года. На открытии городского музея присутствовали профессора, преподаватели и студенты Казанского университета и ветеринарного института, члены Городской думы, губернатор Казанской губернии П. А. Полторацкий, попечитель Казанского учебного округа В. А. Попов и многие другие чиновники, архимандрит Филарет и другие священники, представители многих городских средних учебных заведений и сами создатели музея. У истоков формирования первых музейных коллекций также стояли учёные Казанского университета: А. А. Штукенберг, Н. П. Загоскин, П. И. Кротов, Н. Ф. Высоцкий, Н. Ф. Катанов и другие. Активно пополняли фонды музея казанские коллекционеры и меценаты: В. И. Заусайлов, О. С. Александрова-Гейнс, Г. Галеев (Баруди), Д. И. Образцов и другие.

3. Местонахождение объекта. Россия, республика Татарстан, Казань, улица Кремлевская, 2

4. Описание объекта. Музей располагался на первом и втором этажах Гостиного двора и первоначально состоял из четырёх отделов: учебного, историко-этнографического, естественно-исторического и Музея имени А. Ф. Лихачёва (для «Музея А. Ф. Лихачёва» было создано особое попечительство, в которое входили городской голова, гласные городской думы и представитель рода Лихачёвых). Директорами отделов стали профессора Казанского университета[8], а первым председателем Совета музея (директором музея) был избран городской голова С. В. Дьяченко. Основу музейной коллекции составило обширное 40-тысячное собрание казанского археолога, историка, коллекционера А. Ф. Лихачёва, переданное городу для будущего музея его братом — вице-адмиралом И. Ф. Лихачёвым в 1891 году.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных. За годы существования музея неоднократно менялось его название: с 1918 года — Губернский музей, с 1921 года — Центральный музей АТССР (ТАССР), с 1944 года — Государственный музей ТАССР, с 1982 года — Государственный объединённый музей ТАССР (РТ), с 2001 года — Национальный музей Республики Татарстан.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности. Современные фонды музея насчитывают свыше свыше 805 400 единиц хранения, из них 580 085 предметов основного фонда. Они системно охватывают всю краеведческую тематику, представляя ценность для изучения истории народов Поволжья и Приуралья.

7. Состояние объекта и степень сохранности. В музее работают 348 сотрудников, из них 79 научных. Научно-исследовательская деятельность музея осуществляется, главным образом, в области истории, естествознания, этнографии и литературы. С 1939 года в музее действует Учёный совет. Кроме того, в музее работают научно-методический, экспозиционный советы, Совет объединения и другие структуры, позволяющие координировать различные виды деятельности музея и объединения. Под их эгидой проводятся традиционные научно-практические конференции, чтения, «Краеведческие среды». В 2001 году Кабинетом Министров РТ была утверждена концепция, согласно которой на базе музея предполагается создание крупного культурно-педагогического центра, который предусматривает объединение деятельности музейных клубов и кружков. Реализуемый проект реконструкции НМ РТ предусматривает создание экспозиции на площади, превышающей 6000 м?.

8. Охрана памятника. Музей занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории федерального значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...