музей-усадьба А.Т. Твардовского

областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский государственный музей-заповедник», мемориальный музей-усадьба А.Т. Твардовского

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область
Тип: Музеи и музейные экспозиции
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
хутор Загорье – отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях: мальчик появился на свет в «ёлочках», так как его мать, Мария Митрофановна, в тот момент работала в поле
Профиль музея:
осуществление просветительской, культурно-массовой деятельности
Краткая характеристика постоянной экспозиции:
на территории музейного комплекса расположен дом с пристроенным скотным двором, сенной сарай, банька. За домом, несколько поодаль, стоит кузница. Колодец, молодой ельник, сад – это тоже детали былой жизни
Режим работы:
вторник–четверг, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00, пятница – с 10.00 до 17.00

1. Наименование

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский государственный музей-заповедник», мемориальный музей-усадьба А.Т. Твардовского.

2. Статус объекта

Областное государственное бюджетное учреждение культуры.

3. Адрес электронного ресурса

http://www.smolensk-museum.ru/catalog/muzey-usadba_tvardovskogo/

4. Местонахождение объекта

Смоленская область, Починковский район, хутор Загорье, д. Сельцо.

5. Цели, задачи и основные направления деятельности

Осуществление просветительской, культурно-массовой деятельности.

6. Исторические события, связанные с объектом

Хутор Загорье – отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях: мальчик появился на свет в «ёлочках», так как его мать, Мария Митрофановна, в тот момент работала в поле. Здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным», здесь стучала машинка матери, звучал голос отца, к приезду гостя загоралась висячая лампа и пел свою песню самовар. На хуторе Загорье почувствовал Саша Твардовский биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, здесь корни его поэзии.

Писать Александр начал рано, еще «до овладения первоначальной грамотой». «Хорошо помню: мое первое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я попытался записать, еще не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения. Там не было ни лада, ни ряда – ничего от стиха, но я отчетливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание всего этого – и лада, и ряда, и музыки, – желание родить их на свет – и немедленно, – чувство, сопутствующее и доныне всякому новому замыслу».

7. Описание объекта

Дом, в котором родился А.Т.Твардовский, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года, когда Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии, в рядах освободителей, шел к родному хутору, он, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне».

31 марта 1978 года в еженедельнике «Литературная Россия» появилась статья В.В.Дементьева «Поездка в Загорье». В этой статье автор призывает воссоздать хутор: «Пока есть время, пока не заросло волчьим мелколесьем широкое русское поле, пока еще живы родные, близкие поэта, мы обязаны, мы должны, мы призваны восстановить хутор Загорье – и для себя, и для будущих поколений, которые проторят сюда незарастающую тропу».

По решению исполкома Смоленского областного совета народных депутатов 1 сентября 1986 года с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т. Твардовского.

В музейном деле нет и не может быть мелочей. Каждый бугорок, каждое деревце, а тем более постройка – это штрих, и весьма существенный, к биографии поэта. Давайте пройдем по территории музея. Вот водоем-сажалка. Это, если хотите, первый плавательный бассейн юного поэта – именно в таком водоеме он научился плавать, и это занятие любил до конца жизни.

На территории музейного комплекса расположен дом с пристроенным скотным двором, сенной сарай, банька. За домом, несколько поодаль, стоит кузница. Колодец, молодой ельник, сад – это тоже детали былой жизни.

8. Состояние объекта и степень сохранности

Состояние и степень сохранности объекта хорошее, находится под охраной региональных властей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...