Музей «Российский арбуз»


Адрес: Южный ФО, Астраханская область, Камызякский р-н, г. Камызяк, улица Любича, 16
Тип: Краеведческие музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

С инициативой создания музея арбузов выступил в 2003 году Ученый Совет Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Решение было принято после проведения в области первого фестиваля «Российский арбуз», преследовавшего цель, прежде всего, популяризации бахчевых и овощных культур, производство которых в последнее время снизилось повсеместно. Инициировали создание музея директор НИИ Валентин Коринец и прежний руководитель Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева.

Профиль музея:

Арбуз. Сейчас такой музей арбузов - единственный в России и Европе.

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

В экспозиции музея представлены все сорта знаменитых астраханских арбузов. Цель экспозиции – эмоционально, ярко, образно и научно представить культуру арбуз. Достигается это комплексом рисунков, гравюр, муляжей и древних фресок, представляющих историю происхождения арбуза.

Режим работы:

с 10.00 до 17.00, (в четверг до 21:00). Выходные дни: суббота, воскресенье

Экспонаты особой значимости:
  • Старинная сельскохозяйственная литература по бахчеводству,
  • продукция переработки арбуза и дыни,
  • кабинет и оборудование Константина Ивановича Пангало – первого селекционера-бахчевода, ученика Н.И.Вавилова

1. Полное название.

Музей "Российский арбуз"

2. Местонахождение объекта

Россия, Астраханская область, Камызякский район, Камызяк, улица Любича, 16

3. История

Музей «Российский арбуз» — это филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Он расположен в здании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, работники которого когда-то и придумали открыть музей, посвященный этой полосатой ягоде.

С инициативой создания музея арбузов выступил в 2003 году Ученый Совет Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Решение было принято после проведения в области первого фестиваля «Российский арбуз», преследовавшего цель, прежде всего, популяризации бахчевых и овощных культур, производство которых в последнее время снизилось повсеместно. Инициировали создание музея директор НИИ Валентин Коринец и прежний руководитель Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева.

Воплотить задумку в жизнь удалось лишь после того, как в 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. А в 2006-м свои двери прямо в здании института распахнул первый и пока единственный в России и во всей Европе Музей арбуза.

Сейчас такой музей арбузов - единственный в России и Европе.

В Астраханской губернии бум по выращиванию арбузов начался в конце XIX века. Два предприимчивых крестьянина Горлов и Толочков высаживали арбузы на полях и сбывали урожай вверх по Волге. Затея их оказалось столь успешной, что соседи быстренько последовали их примеру. Площади и количество бахчей возросло в десятки раз. Баржи с арбузами доходили до Нижнего Новгорода и Перми.

Сейчас арбузы любят и едят повсеместно. Особенно за свои вкусовые качества в России ценятся арбузы сорта «астраханский». Этот сорт даже стал своеобразной визитной карточкой региона. Создатель этого сорта — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Уфимович Дютин. Всего под его руководством выведено около 10-ти сортов бахчевых культур, причем не только арбузов, но и дынь, тыкв, кабачков и патиссонов. А в 1990 году он запатентовал способ выращивания бессемянных арбузов. Профессор до сих пор работает в институте бахчеводства, а его деятельности в музее уже отведена значительная часть экспозиции.

Изюминка музея — знакомство посетителей с «лунным» арбузом. Это небольшие тонкокожие арбузы с чуть маслянистой мякотью желтого цвета. Этот сорт впервые представили на фестивале «Русский арбуз» в 2006 году.

В экспозиции музея представлены все сорта знаменитых астраханских арбузов.

Музей «Российский арбуз» — это филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Он расположен в здании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, работники которого когда-то и придумали открыть музей, посвященный этой полосатой ягоде.

Воплотить задумку в жизнь удалось лишь после того, как в 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. А в 2006-м свои двери прямо в здании института распахнул первый и пока единственный в России и во всей Европе Музей арбуза.

На астраханской земле арбузы были известны с давних времен. Их выращивали еще в VII веке. Плод был украшением стола золотоордынских ханов, а кочевники брали арбузы с собой в походы и набеги. Такая природная «фляга» хранила и ценную в степях влагу, и полезную (богатую витаминами) пищу.

В Астраханской губернии бум по выращиванию арбузов начался в конце XIX века. Два предприимчивых крестьянина Горлов и Толочков высаживали арбузы на полях и сбывали урожай вверх по Волге. Затея их оказалось столь успешной, что соседи быстренько последовали их примеру. Площади и количество бахчей возросло в десятки раз. Баржи с арбузами доходили до Нижнего Новгорода и Перми.

Сейчас арбузы любят и едят повсеместно. Особенно за свои вкусовые качества в России ценятся арбузы сорта «астраханский». Этот сорт даже стал своеобразной визитной карточкой региона. Создатель этого сорта — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Уфимович Дютин. Всего под его руководством выведено около 10-ти сортов бахчевых культур, причем не только арбузов, но и дынь, тыкв, кабачков и патиссонов. А в 1990 году он запатентовал способ выращивания бессемянных арбузов. Профессор до сих пор работает в институте бахчеводства, а его деятельности в музее уже отведена значительная часть экспозиции.

Изюминка музея — знакомство посетителей с «лунным» арбузом. Это небольшие тонкокожие арбузы с чуть маслянистой мякотью желтого цвета. Этот сорт впервые представили на фестивале «Русский арбуз» в 2006 году. Его вывели здесь же, во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства, авторство принадлежит завотделом селекции бахчевых культур Сергею Соколову. Селекционеру понадобилось десять лет, чтобы получить эту чудо-ягоду.

Дикий арбуз имеет как раз желтую мякоть, правда, есть ее невозможно. А вот «лунный» сорт получился очень сладким, с чуть заметным лимонным привкусом. Он даже обладает повышенной сахаристостью: 13% против 7-9% у обычных сортов. К сожалению, широкое распространение этот сорт не получил и остается гастрономической редкостью: из-за тонкой кожи его довольно сложно доставлять до покупателей, и фермерам попросту невыгодно его выращивать.

В августе проходит ежегодный фестиваль «Астраханский арбуз». Все окрестные фермеры стараются представить свои достижения на этом празднике. Самые сахарные сорта выставляют на конкурс по выявлению самого сладкого арбуза, а самые крупные плоды — на конкурс «Самый большой арбуз». Победитель этого состязания потом до глубокой осени хранится в музее, удивляя посетителей.

Здесь, конечно, можно найти образцы не только арбузов-рекордсменов, но и образцы разных сортов. Зимой, когда «живых» арбузов еще нет, центральное место экспозиции занимают муляжи всех сортов астраханских арбузов — различных форм, размеров и расцветок. Они позволяют наглядно демонстрировать многолетние успехи селекционеров.

4. Цель экспозиции – эмоционально, ярко, образно и научно представить культуру арбуз. Достигается это комплексом рисунков, гравюр, муляжей и древних фресок, представляющих историю происхождения арбуза.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...