Музей «Родная природа»

Музей «Родная природа»

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, г. Владимир, улица Мира, 19
Тип: Музеи и музейные экспозиции
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Экспонаты особой значимости:

Чучела крупных животных: лося, марала, медведя, кабана, волка, рыси.

Краткая историческая справка:

Первая постоянная «природная» выставка была открыта во Владимире в 1990 году. Ее открыл Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В 1997 году была проведена экспозиция выставки. Выставка стала называться «Родная природа». В 2008 году были закончены масштабные ремонтные и экспозиционные работы. Выставка перестала существовать, но появился Музей природы.

Профиль музея:

Экологический. Цель музея - воспитание любви к природе и бережного к ней отношения, пробудить в посетителях тревогу и озабоченность судьбой редких растений и животных, понять причины катастрофического сокращения их численности, узнать о необходимых мерах спасения.

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

В экспозиции представлены "уголки" леса, водоем, луг, поле - с присущими им растениями и животными. В стенах музея посетители как бы на время попадают в волшебный мир местной природы, любуются токующими в лесу глухарями, семьей бобров на берегу озера, узнают цветущие растения: медуницу, ирисы, ландыш и редкую в настоящее время белую кувшинку. Экспозиция озвучена пением птиц, криками животных. Отдельный раздел экспозиции посвящен "краснокнижникам". В киновидеозале демонстрируются фильмы по природоведческой тематике: "Биология беркута", "Черный аист", "Крик журавлей", "Уссурийская тайга", "Московский зоопарк", "Спасти планету" и другие. Здесь выставлено несколько сотен экспонатов, в том числе чучела крупных животных: лося, марала, медведя, кабана, волка, рыси.

Режим работы:

Суббота: с 10-00 до 17-00. Воскресенье: с 10-00 до 16-00. Понедельник - выходной. Последний четверг месяца - санитарный день.

*Адрес:* Россия, Владимирская область, Владимир, улица Мира, 19

 

*Краткая историческая справка:* Первая постоянная «природная» выставка была открыта во Владимире в 1990 году. Ее открыл Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В 1997 году была проведена экспозиция выставки. Выставка стала называться «Родная природа». В 2008 году были закончены масштабные ремонтные и экспозиционные работы. Выставка перестала существовать, но появился Музей природы.

 

*Краткая характеристика постоянной экспозиции: *

В наше время все больше людей живут в крупных городах. Они отрываются от природы. Урбанистическая цивилизация приводит к тому, что у человека вырабатывается искаженное представление о своем превосходстве над природой. Создание Музея природы дало возможность решить очень важную задачу – вернуть человека в лоно природы.При построении экспозиции работники музея использовали не коллекционный или традиционный «природоведческий» принцип построения, когда экспонаты являются иллюстрацией к какой-либо природной закономерности. Здесь посетители чувствуют, что они как бы погружаются в природу. Это путешествие, которое заканчивается через час, но длится год.

 

_Сначала посетители «проходят» сквозь распиленные глыбы известковых пород, которые можно рассматривать как символ огромных пластов времени. Далее посетитель проходит через слои водно-ледниковых отложений и видит вертикальную стену ледникового карьера. Человек начинает понимать, как прошлые геологические эпохи влияют на современность. Всем посетителям дают планшет-карты. На этих картах план экспозиции графически совмещается с ландшафтными комплексами Владимирской области._

 

В центре зала расположена музейная композиция «Древо жизни». Она олицетворяет значение солнечной энергии для жизни на нашей планете. Сама композиция – это макет дерева. Корнями оно обнимает Землю, ветви простерты к Солнцу.

 

_Далее путешественники попадают в весенний дремучий бор. Путник видит медведей, застывших в схватке, слушает пение лесных птиц, смотрит на бобровую плотину, подходит к волчьему логову на болотной гриве._

 

_После этого путник отправляется на север – в Ополье, или на юг – в озерную Мещёру. По всему маршруту находятся изогнутые витрины. В оформлении экспозиций нет ни механических, ни геометрических конструкций. Пластика витрин подобна самой природе._

 

Крупные формы – животные и деревья – мирно соседствуют с увеличенными изображениями фауны и микрофлоры.

 

При создании экспозиции работники музея использовали технические средства, которые дали возможность сочетать любование мелкими деталями с панорамным взглядом. Вся экспозиция – слова экскурсовода, тексты, голоса животных, экспонаты, видеофильмы – помогают посетителям понять сложную систему биологических закономерностей, которые существуют в природе.

 

Во время путешествия сменяются ландшафты Владимирской области, времена года. «Уголки» местной природы, которые воспроизвели работники музея, пробуждают любовь к Родине, воспитывают чувство прекрасного.

 

Даже после того, как путешествие закончилось, посетители не расстаются с музеем. Они отправляются в «Лесную школу». Это музейная лаборатория. Здесь каждый человек сможет сделать свое маленькое открытие. Не случайно девизом этой школы стало выражение «Трогать руками – обязательно!»

 

*Музей дает возможность посетителям возможность испытать, попробовать, «пощупать» своими руками радость открытия. После осмотра экспозиции человек начинает понимать, что сохранение природы и самого человека как вида зависит только от него самого.*

 

*Профиль музея:* Экологический. Цель музея - воспитание любви к природе и бережного к ней отношения, пробудить в посетителях тревогу и озабоченность судьбой редких растений и животных, понять причины катастрофического сокращения их численности, узнать о необходимых мерах спасения.

 

*Режим работы:* Суббота: с 10-00 до 17-00. Воскресенье: с 10-00 до 16-00. Понедельник - выходной. Последний четверг месяца - санитарный день.

 

*Телефон:* 8 (4922) 53-25-89

 

*Экспонаты особой значимости:* Чучела крупных животных: лося, марала, медведя, кабана, волка, рыси.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...