Мордовский национальный парк Смольный

Федеральное государственное учреждение "Национальный парк "Смольный".

Адрес: Приволжский ФО, Республика Мордовия
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Основание создания ООПТ:
Национальный парк "Смольный" создан для сохранения особо ценных природных комплексов лесостепной зоны и использования их в природоохранных, рекреационных и научных целях. Основными целями парка являются - сохранение целостности природных и природно-исторических ландшафтов, историко-культурное просвещение населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях, разработка и внедрение научных методов охраны природы и эколого-культурного просвещения, осуществление экологического мониторинга, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов, охрана и воспроизводство лесов, растительного и животного мира, проведение необходимых лесоводственных, регуляционных и биотехнических мероприятий, контроль за соблюдением установленного режима природопользования на территории национального парка и его охранной зоны.
Статус:
ООПТ национальный парк.
Перечень основных объектов охраны:
Особо ценные эталонные участки широколиственных лесов Республики Мордовии, а также виды животных и растений, занесенные в Красную книгу России.

1. *Полное наименование объекта*

Федеральное государственное учреждение "Национальный парк "Смольный"

2. *Общие сведения*

Федеральное государственное учреждение "Национальный парк “Смольный” - ООПТ федерального значения.

Адрес: Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, 431660, п. Смольный, ул. Тополей, 11а

Адрес Web-сайта: http://parksmol.zapoved.ru/catalog/130/Смольный-национальный-парк

Номера телефонов: (83433) 27465, 27467

Факс: (83433) 27465, 27466, 27467

Адрес электронной почты: parksmol@moris.ru

Цели, задачи и основные направления деятельности:

- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных

природных участков, историко-культурных объектов, имеющих

экологическое, историческое и рекреационное значение;

- создание условий для регулируемого туризма и отдыха в

природных условиях, их непосредственная организация;

- разработка и внедрение научных методов охраны природы, в том

числе в условиях рекреационного использования и экологического просвещения;

- осуществление экологического мониторинга;

- охрана, защита лесного фонда и воспроизводство лесов, проведение необходимых для реализации задач, стоящих перед национальным парком, лесохозяйственных работ в соответствии с утвержденными документами по организации лесного хозяйства, охрана объектов растительного и животного мира;

- экологическое просвещение населения;

- изучение и применение зарубежного опыта в области сохранения природных ресурсов через систему охраняемых территорий; развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями Российской Федерации и зарубежных стран, иными организациями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка;

- осуществление контроля за соблюдением установленного режима особой охраны территории национального парка.

Краткая историческая справка об ООПТ:

История исследований территории Национального парка «Смольный» насчитывает чуть более века. Начало ботанических исследований связано с участниками Нижегородской почвенной экспедиции под руководством известного русского почвоведа В.В. Докучаева. В послевоенные годы попытки исследовать леса Кемлянского лесхоза предпринимались неоднократно. Настоящий «ренессанс» исследований флоры приходится на год создания национального парка. С этого времени на его территории регулярно проводятся учебные экологические практики, во время которых флористический состав и распространение видов постоянно уточняются.

Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ:

Озера Дубовые - сохранение одной из самых крупных и стабильных в Мордовии популяций чилима (водяного ореха), занесенного в Красную книгу Республики Мордовия. Имеют научное, культурно-эстетическое и оздоровительное значение.

Урочище «Ясли» - заброшенные, заполненные водой торфоразработки – места обитания бобров, водоплавающих и околоводных птиц.

Остепненные боры - сосняки, произрастающие на песчаных дюнах, сосредоточены в южной части парка.

Родник «Кузолей» - оборудованное место отдыха (родник, беседки, место для костра) в пойме таежной речки Кузолейки. Ее название в переводе с эрзянского означает «еловая река». Популярное место отдыха среди посетителей парка, расположено в сосновом бору.

«Орлово гнездо» - самый старый кордон парка. Первое упоминание о нем датируется 1884 г. В настоящее время здесь оборудовано место отдыха.

«Засечная черта» - после распада Золотой Орды и присоединения эрзянских и мокшанских земель к Российскому государству, возникла оборонительная система лесных засек. Возведение первой засечной черты приурочено к 70-м гг. XVI в. В документах кон. XVI – 1-й пол. XVII в. сохранились сведения о двух засеках, которые проходили или непосредственно примыкали к современной территории парка: Пузская и Алатырская.

Озеро Малая Инерка - лежит у юго-восточной границы Барахмановского лесничества в пойме р. Алатырь. Озеро в луговой пойме – место гнездования и остановки на пролете водоплавающих и околоводных птиц. Здесь произрастают редкие растения. Объявлено памятником природы.

Верховое болото «Ельничное озеро» - расположено в центральной части Кемлянского лесничества. Там произрастают редкие представители флоры.

Весенний пролет водоплавающих птиц в пойме р. Алатырь - пойма р. Алатырь относится к ключевой орнитологической территории международного значения. Ежегодно в апреле – начале мая здесь наблюдается массовый пролет мигрирующих птиц. Пойменные луга и мелководья служат местом остановки водоплавающих и околоводных птиц: в районах скопления насчитывается до 3–6 тыс. птиц одновременно.

Никаноров родник - расположен в овражистой местности на территории Львовского лесничества. В XIX в. рядом с родником жил отшельник – старец Никанор, и родник назван его именем. Вода в источнике не замерзает даже в самые лютые морозы. Ключ поднимает со дна родника мелкий белый песок так, что кажется, что родник постоянно кипит. К роднику прорублена тропа и ступеньки, около него построена беседка. Родник красиво архитектурно оформлен. Недавно он был освящен.

Родник «Кузнал» - оборудованное живописное место отдыха в смешанном лесу. Одно из самых посещаемых мест Национального парка Смольный. Вода источника холодная, кристально чистая, без каких либо вредных примесей.

Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения:

Национальный парк "Смольный" находится в лесостепной зоне умеренного пояса. Среднегодовая температура воздуха имеет значение от 3,5 до 4,0 град С. Средняя температура самого холодного месяца - января изменяется в пределах 11 - 12 градусов ниже нуля. В этом регионе Мордовии отмечались понижения температур до -47 град С. Средняя температура самого теплого месяца - июля -18-19 град С.

Продолжительность безморозного периода на территории парка 125-149 дней. Период вегетации обычно начинается 16-19 апреля и продолжается 173-178 дней. Продолжительность периода активной вегетации составляет 138-143 дня.

В парке работают профессиональные гиды-проводники и обученный обслуживающий персонал. К сожалению, профессиональных гидов-проводников в штате сотрудников парка нет.

3. *Транспортная доступность*

Авиа либо ж.д. транспортом до г. Саранска. Из г. Саранска автобусом г. Саранск - с.Кемля (65 км). Далее проезд автобусом с. Кемля - п. Смольный (5 км). Состояние дорог в Республике Мордовия хорошее.

4. *Средства размещения*

Комната для приезжих в административном здании национального парка Смольный на 4 человека. Электрическое освещение, приготовление пищи на газовой плите.

Летняя база на территории Кемлянского лесничества на 6 человек.

Электрическое освещение, баня, приготовление пищи на костре. Кухонный инвентарь и постельные принадлежности предоставляются по предварительным заявкам.

Летняя база на территории Львовского л-ва на 30 человек.

Электрическое освещение, приготовление пищи на газовой плите. Кухонный инвентарь и постельные принадлежности предоставляются по предварительным заявкам.

Летняя база на территории Барахмановского л-ва на 20 человек.

Электрического освещения нет, приготовление пищи на костре. Кухонный инвентарь и постельные принадлежности предоставляются по предварительным заявкам.

В районе Смольного национального парка находятся санаторий «Алатырь» и санаторий «Вастома». По предварительной договоренности возможно предоставление услуг по размещению и питанию.

В парке организуются и проводятся экскурсии по туристическим маршрутам, пикниковый отдых. Стоянки оборудованы беседками, парковой мебелью, кострищами. Как правило, стоянки расположены вблизи водоемов или родников(Родник «Кузнал», Никаноров родник, Родник «Кузолей»).

5. *Питание*

В санаториях «Алатырь» и «Вастома», по предварительной договоренности, возможно предоставление услуг по организации питания.

Розничная продажа продуктов предусмотрена в близлежащих населенных пунктах.

6. *Туристская, просветительская деятельность и досуг*

Действующие маршруты, их краткое описание:

Автобусный маршрут по национальному парку. Протяженность 35 км.

Пешеходный маршрут. Протяженность 20 км.

Пешеходный маршрут. Протяженность 25 км.

Музей парка находится в административном здании парка в поселке Смольный. Здесь представлено более 200 экспонатов: экспозиции растительного и животного мира, коллекции птичьих гнезд, насекомых, полезных ископаемых, палеонтологические находки. Экспонируются предметы старины и быта, лесохозяйственные орудия труда и инструменты. Работает постоянно действующая фотовыставка «Национальный парк "Смольный" в объективе" и выставка детских творческих работ. В музее проводятся экскурсии, лекции, викторины, просмотры видеофильмов, кружковая работа.

Вблизи от северо-восточной границы парка расположены Музей-заповедник А.С. Пушкина в с. Большое Болдино, а также имение семьи Пушкиных в с. Львовка.

Охота на территории парка запрещена. В охранной зоне парка разрешена охота на водоплавающую дичь в пойме р. Алатырь. Лицензии выдаются администрацией парка. Любительская рыбная ловля разрешена в охранной зоне парка на р. Алатырь и в пойменных озерах.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...