Мордовский Государственный заповедник им. П.Г. Смидовича

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича».

Адрес: Приволжский ФО, Республика Мордовия
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Основание создания ООПТ:
В настоящее время целью является сохранение естественных ландшафтов южных полесий, простирающихся по границе дерново-подзолистой зоны с лесостепью.
Статус:
ООПТ природный заповедник.
Перечень основных объектов охраны:
Лесной массив южного отрога таежной зоны с еловым насаждением, имеющего почвозащитное и водоохранное значение.

1. Полное наименование объекта

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича».

2. Общие сведения

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича» – ООПТ регионального значения.

Адрес: Республика Мордовия, Темниковский район, п. Пушта.

Адрес Web-сайта: http://zapovednik-mordovia.ru/

Номера телефонов: 8(83445) 2-96-48, 2-96-35

Адрес электронной почты: ruchin_mgpz@mail.ru

Цели, задачи и основные направления деятельности:

Первой задачей заповедника были незамедлительные лесокультурные работы по восстановлению потерь от хозяйственных рубок и сильного верхового пожара в спелых и приспевающих сосняках в 1938 г., который оголил около 2000 га. Основными задачами заповедника тогда стали сохранение и восстановление лесного массива южного отрога таежной зоны с еловым насаждением, имеющего почвозащитное и водоохранное значение; сохранение и обогащение животного мира путем реакклиматизации и акклиматизации наиболее ценных видов; изучение вредной энтомофауны и изыскание наиболее рациональных методов борьбы с ней. В настоящее время целью является сохранение естественных ландшафтов южных полесий, простирающихся по границе дерново-подзолистой зоны с лесостепью.

Краткая историческая справка об ООПТ:

Мордовский государственный природный заповедник был учрежден 5 марта 1936 г. В 1936 г. ему присвоено имя Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания и времени вопросам охраны природы в стране и возглавлявшего в последние годы своей жизни комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Площадь заповедника в 1936 г. составляла 32 933 га, в настоящее время 32 148 га.

Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ:

Лесной массив южного отрога таежной зоны с еловым насаждением, имеющего почвозащитное и водоохранное значение.

Посещение экотроп заповедника.

Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения:

Климатически заповедник входит в атлантико-континентальную область умеренного пояса. Безморозный период длится 120-135 дней (с начала мая до второй половины сентября). Устойчивая минусовая температура устанавливается в ноябре. Максимальная абсолютная температура 40°, минимальная – –48° (зима 1978–1979 г.). В год выпадает в среднем 530 мм осадков. Средняя высота снежного покрова 50–60 см, в многоснежные годы – до 80 см.

В парке работают профессиональные гиды-проводники и обученный обслуживающий персонал. К сожалению, профессиональных гидов-проводников в штате сотрудников парка нет.

3. Транспортная доступность

Автотранспортом из г. Саранска: Саранск - Краснослободск - Темников (автобус от автовокзала г. Саранска отправляется в 7-00 и 13-00 ч ежедневно). Автотранспортом из Москвы: 1-й вариант: Москва - Рязань - Шацк - Зубова Поляна - Торбеево - Атюрьево - Темников, 2-й вариант: Москва - Владимир - Муром - Выкса - Теньгушево - Темников, 3-й вариант: Нижний Новгород - Арзамас - Первомайск - Ельники - Краснослободск - Темников. Поездом из Москвы до станции пос. Торбеево (любой поезд, идущий в сторону Самары, Ульяновска, Димитровграда, Саранска, Рузаевки). Далее автотранспортом.

4. Средства размещения

Вблизи заповедника нет средств размещения, проживание возможно в ближайших населенных пунктах.

5. Питание

Питание не предоставляется.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

Работа отдела экологического просвещения направлена на пропаганду экологических и природоохранных знаний. Его задачи следующие:

- проведение экологических праздников и акций;

- организация работы учащихся (подготовка школьных проектов в области биологии и экологии, проведение уроков на природе, организация школьных экспедиций и летних экологических лагерей);

- музейное дело (проведение экскурсий в музее, поддержание музейных коллекций);

- содержание и развитие информационных центров для посетителей заповедника;

- экологические экскурсии и экологический туризм;

- взаимодействие с учителями и органами районного и республиканского образования (оказание методической помощи, разработка и реализация совместных эколого-просветительских проектов и мероприятий);

- взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, а также другими заинтересованными организациями, в том числе общественными;

- создание кино и видео продукции, рекламно-издательская деятельность;

- работа со средствами массовой информации (освещение деятельности заповедника и пропаганда экологических знаний).

В итоге окончательными целями являются воспитание в подрастающем поколении и не только в нем уважительного отношения к природе, пробуждении чувства ответственности за сохранение живой природы планеты в естественном состоянии.

Для решения этих задач проводится работа с учреждениями образования и культуры Темниковского района, в котором находится заповедник, республики, а также привлекаются другие организации. В результате отдел экологического просвещения должен стать связующим звеном между различными организациями, желающими и способными помочь в экологическом просвещении населения.

Ежегодно отделом экологического просвещения проводится природоохранная акция «Марш парков» и другие мероприятия, разрабатываются экологические тропы и маршруты. Помимо прочего налажена работа с районными и областными СМИ.

На базе заповедника в пос. Пушта функционирует музей, ежегодно он принимает до 450-500 человек.

Охота и рыбалка на территории заповедника запрещены.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...