Монумент Дружбы

Монумент Дружбы

Адрес: Приволжский ФО, Республика Башкортостан
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
монумент установлен на важном историческом месте. Когда-то именно на этой горе, совсем недалеко от памятника, находилась деревянная Уфимская крепость. Позже на этом месте построили Воскресенский собор, взорванный в советское время. Когда Башкирия отмечала 400-летний юбилей объединения с Россией, 14 июня 1957 года состоялась торжественная закладка памятника в честь объединения Башкирии и России. Здесь установили мраморную доску: «Здесь будет сооружен монумент в память 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству». Однако с того момента до открытия монумента прошло долгих восемь лет. Даже проектирование памятника началось лишь спустя четыре года. Были трудности и при возведении. То строительные леса рухнут, то почва просядет. Торжественное открытие монумента Дружбы, собравшее десятки тысяч человек, состоялось 7 августа 1965 года. На открытии выступил и знаменитый башкирский поэт Мустай Карим. Над памятником трудилось сразу несколько человек: скульпторы М.Ф Бабурин и Г.П. Левицкая, архитекторы Е.И. Кутырев и Г.И. Гаврилов. Все они москвичи. А отливали скульптуры на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».
Достопримечательности объекта:
стелы и скульптуры двух женщин у основания
Назначение (характер современного применения):
памятник истории, повествование о присоединении Башкортостана к Русскому государству
Категория охраны:
охрана республиканского значения

1. Полное наименование объекта: Монумент Дружбы

2. Исторические события, связанные с объектом: ранее на месте нынешнего монумента Дружбы располагался деревянный Уфимский кремль, сгоревший во время одного из крупных пожаров. Позднее здесь была возведена Троицкая церковь, закрытая в 1930 г. и взорванная в июне 1956 г.

В 1957 г. торжественно отмечалось 400-летие добровольного вхождения Башкирии в Русское государство. В этом же году, 14 июня, состоялась закладка памятника, на месте которого была установлена мраморная плита с надписью:

Здесь будет сооружён монумент в память 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству

Однако даже проектирование памятника началось только через 4 года, а его открытие состоялось только 7 августа 1965 г. Авторами памятника выступили московские скульпторы М. Ф Бабурин и Г. П. Левицкая, а также архитекторы Е. И. Кутырев и Г. И. Гаврилов. Сами скульптуры были отлиты на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

3. Местонахождение объекта: Россия, республика Башкортостан, город Уфа, улица Октябрьской революции, 75

4. Описание объекта: идею дружбы символизируют две высокие вертикальные стелы из розового гранита. По форме они имеют форму меча, закопанного рукоятью в землю. Высота памятника – 35 метров. Стелы скреплены тремя монолитными кольцами из серого гранита.

У основания памятника – бронзовые скульптуры двух женщин. Русская и башкирка показаны величаво сидящими по разные стороны от «меча», вполоборота друг к другу. В руках женщины протягивают лавровые венки, считающиеся символом мира. Они символизируют собой Россию и Башкирию.

На памятнике высечена дата «1557 – 1957» и слова «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

Также на монументе закреплены несколько чугунных барельефов, выполненных в типичном советском стиле. На одном изображен момент принятия башкирскими биями русского подданства. На других – рукопожатие двух рабочих - русского и башкира, символика строительства, сельского хозяйства, промышленности, науки и культуры.

Кстати, у памятника очень обширный и сложный фундамент диаметром 13 и высотой 6 метров. Благодаря этому центр тяжести этого высокого памятника находится под землей. Это придает монументу невероятную устойчивость. Он способен выстоять хоть ураган, хоть землетрясение.

Любопытна история создания женских фигур. Скульптор Михаил Бабурин лепил их с реальных женщин, которых, к сожалению, уже нет в живых. Фигуру русской женщины Бабурин лепил со своей дочери. В 2007 году она трагически погибла. Ее убили грабители прямо в собственной квартире в Москве.

Найти подходящую башкирку скульптору оказалось не так-то просто. В итоге ей оказалась Зухра Муратова, работавшая преподавателем английского языка в московском институте Гнесиных. Бабурину было нелегко уговорить Зухру Муратову. Когда она все же согласилась, ее ожидало четыре месяца позирования. Увековеченная в памятнике женщина ушла из жизни в 2006 году в возрасте 82 лет.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных: электронные ресурсы сети Интернет.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: у монумента Дружбы, расположенного на высоком берегу, прекрасная обзорная площадка. Отсюда хороший вид на реку Белую (Агидель), на мост через нее, старые районы Уфы.

7. Состояние объекта и степень сохранности: памятник в хорошем состоянии.

8. Охрана памятника: охрана республиканского значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...