Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка»

Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка»/Историко-этнографический музей имени Суоруна Омоллоона.

Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/
Тип: Музеи и музейные экспозиции
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
Черкехский мемориальный музей «Якутская политическая ссылка» открыт в 1977 году силами и на средства общественности Таттинского улуса. Выдворение преступников в отдаленнейшие места Восточной Сибири началось еще в XVII веке. Население якутского края должно было обеспечивать землей и средствами ссыльных, причем не только политических, но и уголовных. Последних к 1880 году в Якутии насчитывалось 4470, а к концу 1890-х годов - 6192 человека. Именно из-за ссылки на отдаленной северной окраине Российской Империи оказалось несколько поколений передовых и высокообразованных людей России, объединенных стремлением принести пользу обществу.
Профиль музея:
Мемориальный музей
Краткая характеристика постоянной экспозиции:
На территории музея воссозданы уникальные памятники деревянного зодчества, собранные на территории Таттинскоо улуса, некоторые экспонаты перевезены из Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов.
Экспонаты особой значимости:
В Черкёх перевезены спасенные от разрушения старинные здания — такие как деревянная Иннокентьевская часовня из села Уолба. Центром музея является пятиглавая Таттинская Николаевская церковь, построенная в 1912 году. Реконструированы редкие национальные бытовые постройки вроде юрты-кузницы и мельницы-топчанки, которую приводил в движение бык. Есть большое собрание ритуальных предметов «черной веры» — шаманизма. Можно увидеть даже традиционные могильные сооружения.
Режим работы:
Вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00 часов. Выходной день - понедельник. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка».

Адрес: 678711, Республика Саха, Таттинский улус, с.Черкех, ул. Трощанского 2.

Телефон: 8115225514

Общая площадь территории музея – 11,5 Га.

История и объекты

основан в 1977 г. Это первый в республике музей под открытым небом. Инициатор и создатель его - народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон.

Выдворение преступников в отдаленнейшие места Восточной Сибири началось еще в XVII веке. Население якутского края должно было обеспечивать землей и средствами ссыльных, причем не только политических, но и уголовных. Последних к 1880 году в Якутии насчитывалось 4470, а к концу 1890-х годов - 6192 человека. Именно из-за ссылки на отдаленной северной окраине Российской Империи оказалось несколько поколений передовых и высокообразованных людей России, объединенных стремлением принести пользу обществу. Достаточно вспомнить декабристов: А. А. Бестужева-Марлинского и М. И. Муравьева-Апостола; выдающегося ученого, писателя, вождя революционного движения 60-х годов XIX века Н. Г. Чернышевского; великого писателя-гуманиста В. Г. Короленко, наиболее полно раскрывшего якутскую тему в русской литературе; первого крупного собирателя и пропагандиста якутского фольклора И. А. Худякова. Э. К. Пекарский посвятил 45 лет своей жизни созданию «Словаря якутского языка», который до сих пор является наиболее полным. В. Л. Серошевский - автор знаменитого фундаментального этнографического труда «Якуты». Выдающийся этнограф, фольклорист и лингвист В. М. Ионов учил в своей частной школе якутских детей. Для этого он составил букварь на якутском языке. В. Ф. Трощанский своим трудом «Эволюция черной веры (шаманства) у якутов» положил начало научному исследованию якутского шаманства.

Помимо научной и просветительной деятельности, ссыльные оказывали населению юридическую и медицинскую помощь, знакомили с новыми способами ведения сельского хозяйства и, самое главное, непредвзято, на равных относились к «инородцам», способствуя росту их гражданского сознания.

Черкехский мемориальный музей "Якутская политическая ссылка" с 1978 г. - филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

Он состоит из 20 объектов - памятников деревянной архитектуры, в основном перевезенных из разных уголков республики трудовыми коллективами района. Таким образом, таттинцами были спасены фактически обреченные на гибель строения, имеющие культурную, историческую и художественную ценность. Строительство музея имело характер широкого общественного движения. Жители республики, в том числе многие видные деятели культуры, искусства и науки, внесли свою лепту в виде денежных отчислений, предметов музейного значения, работы в музее на общественных началах. Директором-организатором выступила талантливый историк-энтузиаст Л. Н. Григорьева (1943-1987). Благодаря активному участию общественности, все работы были завершены в рекордно короткий срок - за шесть с половиной месяцев.

Перечень объектов Черкехского мемориального музея «Якутская политическая ссылка»:

1.Таттинская Николаевская церковь 1912 года постройки. Подлинник. Реставрационные работы проведены в 1977-1978 годах.

2.Уолбинская часовня. Середина XIX ввека. Подлинник.

3.Сибирка. Конец XIX века. Подлинник. Перевезена и восстановлена в июне 1977 года.

4.Юрта политического ссыльного Э. К. Пекарского. Конец XIX века. Подлинник. Перевезена и восстановлена в августе 1977 года.

5.Школа политического ссыльного В. М. Ионова. Конец XIX века. Подлинник.

6.Юрта политического ссыльного П. А. Алексеева. Реконструкция.

7.Юрта В. Ф. Трощанского. Реконструкция.

8.Берестяная ураса. Реконструкция.

9.Остов урасы. 2-я половина XIX века. Подлинник.

10.Деревянная ураса. 2-я половина XIX века. Подлинник.

11.Юрта олонхо. 2-я половина XIX века. Подлинник.

12.Мировое дерево. 2-я половина XIX века. Подлинник.

13.Мировое дерево. Копия.

14.Семигранный летник. 2-я половина XIX века. Подлинник.

15.Шестигранная поварня. 2-я половина XIX века. Подлинник.

16.Дом-летник М. Н. Андросовой-Ионовой. 2-я половина XIX века. Подлинник. Перевезен и восстановлен в 1978 году.

17.Дом В. Г. Короленко. Реконструкция 1978 года.

18.Амбар-башня с бойницами. 2-я половина XIX века. Подлинник.

19.Кузница. Реконструкция.

20.Мельница-топчанка. Начало XX века. Подлинник.

21.Охотничье зимовье. Копия.

22.Дом революционера Т. М. Алымова. 2-я половина XIX века. Подлинник.

23.Универсальное выставочное здание с офисом.

24.Музей-усадьба П. А. Ойунского.

25.Музей-усадьба Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона.

26.Музей-усадьба революционера П. А. Алексеева.

Предлагаются специальные экскурсионно-туристические маршруты: литературный "Тропою легенд", экологический и пр. Музей имеет летний туристический лагерь для детей.

Музей находится под федеральной охраной.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...