Мемориал «Ижорский таран»

Мемориал в память обороны города в 1941-1944 гг. - "Зеленый пояс Славы Ленинграда". "Ижорский таран".

Адрес: Северо-Западный ФО, Ленинградская область
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Категория охраны:
памятник монументального искусства международного значения (находится на учете ЮНЕСКО, объект 540-036 – часть Зелёного пояса Славы); памятник федерального значения (культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810241000).
Краткая историческая справка:
на месте, где трудящимися Колпино был сооружён данный мемориал в 1941—1944 годах проходил передний край обороны Ленинграда. Памятник открыт 2 ноября 1967 г. на 29 км. Октябрьской железной дороги, архитектор – Ю.В. Комаров.
Достопримечательности объекта:
на трёх железобетонных вертикальных стойках расположена горизонтальная балка, направленная остриём в сторону, где находились позиции врага, рядом установлено 85-мм зенитное орудие.
Назначение (характер современного применения):
ежегодно в день Победы, дни прорыва и снятия блокады и т.п. к памятнику возлагают цветы, сюда приходят ветераны, вспоминают своих товарищей, проходят минуты молчания.

1. Полное наименование объекта: мемориал в память обороны города в 1941-1944 гг. - "Зеленый пояс Славы Ленинграда". "Ижорский таран".

2. Исторические события, связанные с объектом: битва за Ленинград занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Захвату города гитлеровское командование придавало важное значение, он должен был предшествовать взятию Москвы. На ленинградском направлении была сосредоточена группа «Север». Наступление велось широким фронтом. С юго-востока враг устремился к Ленинграду после прорыва Лужского оборонительного рубежа и оставления частями Красной Армии Луги и Красногвардейска. И ключевую роль в том, что Ленинград не был взят, сыграла оборона Колпина. Подвиг защитников колпинских рубежей, как неотъемлемая часть битвы за Ленинград, навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны, а уникальный героизм Ижорского батальона увековечен в этом памятнике.

3. Местонахождение объекта: Санкт-Петербург, Октябрьская ж.д., 29-й км, магистраль на Тосно.

4. Описание объекта: открыт 2 ноября 1967 г. на 29 км. Октябрьской железной дороги, архитектор – Ю.В. Комаров. Мощная бетонная балка, поддерживаемая тремя вертикальными опорами, направленная в сторону линии обороны, напоминает таран - стенобитное орудие, которым в древности разрушали крепости. «Таран» указывает рубеж, на котором в 1941-1944 гг. обороняли Колпино и Ленинград вместе с другими воинами Ленинградского фронта ополченцы Ижорского завода. Замысел художника трактуется по-разному: одним асимметричное расположение частей памятника напоминает о трудностях боёв, другие считают, что автор памятника хотел показать безвыходное положение немцев, зажатых нашими батальонами с двух сторон. В композицию включена 86-мм. зенитная пушка - «зенитка». На входе к комплексу, по другую сторону памятника, словно часовые, стоят бетонные противотанковые надолбы. На них отмечены годы начала и завершения обороны («1941» и «1944»). На консоли тарана, обращённой к Колпину, находится отверстие в форме пятиконечной звезды. Его внутренняя поверхность окрашена в красный цвет. На лицевой стороне, обращённой к железнодорожной линии, надпись: «Передний край обороны Ленинграда 1941-1944 годы». На оборотной стороне: «На этих рубежах в 1941-1944гг. насмерть стояли и победили воины Ленинградского фронта и ополченцы Ижорского завода». Рядом с памятником установлен вазон в виде перевёрнутой пирамиды. Комплекс оформлен кустами шиповника.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных:

• Иволга Р.С., Левшина Н.М. Воинская память Колпинского края, — СПб: Серебряный век, 2004.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: как часть «Зелёного пояса Славы» является уникальным, самым большим в мире воинским мемориалом.

7. Состояние объекта и степень сохранности: удовлетворительное.

8. Охрана памятника: памятник монументального искусства международного значения (находится на учете ЮНЕСКО, объект 540-036 – часть Зелёного пояса Славы); памятник федерального значения (культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810241000).

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...