Магаданский государственный природный заповедник

Магаданский государственный природный заповедник

Адрес: Дальневосточный ФО, Магаданская область
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Статус:
федеральное значение (Постановление СовМина РСФСР от 05.01.82 № 5 и решение Магаданского облисполкома № 313 от 22.07.82
Перечень основных объектов охраны:
охраняется весь природный комплекс

1. Полное наименование объекта: Магаданский государственный природный заповедник.

2. Краткая историческая справка: Вопрос о создании заповедника на Колыме (п-ов Кони) был поднят еще в 40-е годы нашего века. В то время велась активная работа в этом направлении, были снаряжены несколько экс­педиций (1941—1951 гг.) и издан приказ по Дальстрою N9 86 от 19 февраля1941 г. «Об организации первого заповедника на полуострове Кони. Хабаров­ский краевой Совет народных депутатов 18 июня 1947 г. принял решение про­сить Главное управление заповедниками при Совете Министров РСФСР ут­вердить учреждение государственного заповедника на п-ове Кони, но офици­ального статуса «государственный» он тогда не получил.

Идея комплексного заповедника на территории Магаданской области при­надлежит известному геологу, географу и натуралисту Алексею Петровичу Васьковскому (1911—1979), заведовавшему лабораторией охраны природы Института биологических проблем Севера (ИБПС) ДВНЦ АН СССР. В 1973 г. под его руководством были начаты работы по составлению предварительного обоснования организации комплексного заповедника. Это начинание поддер­жал президиум Магаданского совета Всероссийского общества охраны природы, который 27 марта 1974 г. принял постановление «Об организации Магадан­ского заповедника».

Государственный природный заповедник «Магаданский» образован для со­хранения в естественном состоянии совокупности уникальных ландшафтных, флористических и фаунистических комплексов северо-востока Азии, изуче­ния естественном течения процессов и явлений в них, разработки научных ос­нов охраны природы в целом, редких природных объектов и максимальном ко­личества видов животных и растений, особенно редких и исчезающих. Основ­ными задачами, возложенными на заповедник, являются: охрана территории заповедника со всеми имеющимися на ней природными объектами, проведение научно—исследовательских работ в соответствии с программой «Летопись при­роды, пропаганда основ заповедного дела и рационального использования природной среды, воспитание у населения бережного отношения к природе.

3.Транспортная доступность:

Заповедник находится в юго-­восточной части Магаданской области, вблизи северного побережья Охотского моря, на территории Ольского и Среднеканского районов. Общая площадь за­поведника составляет 883 817 га. Заповедник состоит из 4 участков: Кава—Че­ломджинского, Ольского, Ямского и Сеймчанского. Все участки на большом удалении друг от друга, труднодоступны, на их территории нет населенных пунктов транспортных путей; они резко отличаются друг от друга по рельефу, климатическим условиям, флоре и фауне. Центральная усадьба заповедника в областном центре Магадан (100—650 км от участков). Самый крупный участок заповедника Кава-Челомджинский (624 456 га) расположен в 200 км от Магадана в юго-западной части области в междуречье Кавы и Челомджи и занимает часть Кава-Тауйской равнины. На западе по во­доразделу р.Челомджа участок граничит с Хабаровским краем. Охранная зона шириной 2 км проходит только вдоль Челомджи, а со стороны р.Кава проходит граница государственного заказника «Кавинская долина».

4. Дополнительная информация:

На территории Кава—Челомджинского участка сочетают­ся резко расчлененные горные массивы высотой 1200—1500 м на севере и севе­ро—западе и заболоченные равнины со множеством озер, занимающие боль­шую часть территории участка. Впадины заполнены ледниковыми отложения­ми различного возраста. В горах на высоте более 800 м также заметны следы ледниковой деятельности: отроговая форма долин, сглаженные льдом поверх­ности. Вдоль русл рек развиты поймы горного и равнинного типов и две надпой­менные террасы.

5. Заповедник «Магаданский~ расположен в двух климатических районах:

Прибрежно-охотском и континентальном.

Климат Кава—Челомджинского и материковой части Ямского участка в це­лом континентальный, однако смягчен влиянием моря. Отрицательные темпе­ратуры сохраняются с ноября по апрель. Среднегодовая температура 8 градусов. са­мый холодный месяц — январь, средняя температура которого —28 °С, мини­мальная — —60°С.Лето короткое. Средняя температура июля 11 °С, макси­мальная 38 °С. На этих территориях выпадает до 564 мм осадков в год.

Прибрежные территории заповедника (Ольский участок, прибрежные час­ти Ямского) находятся под влиянием моря. Среднегодовая температура 2 °С, средняя температура января --12 0С, абсолютный минимум —28 °С. Лето про­хладное и дождливое. Среднемесячная температура августа 9 °С максималь­ная — 27 °С. Число штормовых дней достигает 60—70. Штормы сопровожда­ются ветрами до 40 м/с. В районе Ямских островов наблюдаются сильные мор­ские течения со скоростью до 10 км/ч, что даже при слабом ветре приводит к образованию беспорядочных крутых и высоких волн, а в период штормов вы­сота их может достигать 5—6 м. Амплитуда приливов 6—8 м. Осадков до 450 мм в год.

Климат Сеймчанского участка резко континентальный. Среднегодовая температура —12 °С, средняя для января —39 °С, минимальная — —62 ос. Весна короткая, отличается резкими колебаниями температуры в течение суток. Ле­то также короткое, но теплое, самый жаркий месяц — июль, среднемесячная температура которого 15 °С, максимальная — 37 °С. Средняя продолжитель­ность безморозного периода 51 день. Количество осадков всего 290 мм в год.

6. Научные исследования в заповеднике. Изучение процессов и явлений, протекающих в природных комплексах заповедника, по программе летописи природыявляется основной темой научно—исследовательских работ сотруд­ников научного отдела. Кроме того, в заповеднике выполняются плановые ис­следования по темам: «Биология, экология и поведение сивучей в северном Охотоморье и организация их охраны» (к.б.н., с.н.с. С.В.Задальскяй), Состо­яние популяции черношапочного сурка в заповеднике (с.н.с. В.В.Иванов), «Изучение биологии и распространения хищных птиц—ихтиофагов в Магадан­ской области» (н.с. И.Г.Утехина). Результаты неоднократно докладывались на всероссийских и региональных конференциях, материалы исследований опуб­ликованы в центральной и местной печати.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...